Три участка на 220 га в Ленобласти достались краснодарскому девелоперу

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Девелоперы продолжают активно скупать землю в Ленобласти. Краснодарская Dogma за 1 млрд рублей приобрела на торгах 220 га в Ломоносовском районе.

Это уже пятая крупная сделка с областными землями с начала года. Ранее, в апреле и мае, федеральный девелопер GloraX купил 46,5 га в посёлке Куттузи и 174 га в деревне Михайловка (общий объём застройки эксперты оценивают в 2 млн "квадратов"). В июне группа "Аквилон" приобрела 11 га в Новосергиевке Всеволожского района. А в начале года та же Dogma на аукционе получила право застроить в деревне Порошкино 7,4 га, ранее принадлежавшие обанкротившейся ГК "Норманн".
Теперь, согласно протоколу итогов торгов на электронной торговой площадке "Сбербанк АСТ", Dogma приобрела три участка (13,1 га, 44,7 га и 161,4 га) в Виллозском сельском поселении Ломоносовского района Ленинградской области и ещё один (38 га) на Рехколовском шоссе Пушкинского района Петербурга. Это земля обанкротившегося бывшего сельхозкооператива "Цветы".
Впрочем, пока строительство жилья на них невозможно. Областные территории можно использовать под строительство промышленно–логистического парка. Городское пятно по новому генплану предназначено только для ведения сельского хозяйства.
Как говорят участники рынка, для того чтобы возвести на них дома, девелоперу придётся провести большую работу и добиться одобрения областных властей. Сейчас генеральный план Виллозского городского поселения разработан и утверждён только в границах некоторых населённых пунктов и для промышленной зоны Горелово. А значит, год–два придётся потратить только на согласование и утверждение нового генплана, говорят участники рынка.
Эксперты, опрошенные "ДП", считают интерес девелоперов к областной земле естественным. "Баланс спроса и предложения в Петербургской агломерации смещается в сторону области, и на это есть несколько причин. В первую очередь в черте Санкт–Петербурга практически не осталось земельных участков для проектов комплексного развития. С этой точки зрения Ленинградская область — очевидное направление, в котором видят своё развитие девелоперы. Работать с уже готовой средой сложнее, хотя также возможно. Так что логично, что девелоперы предпочитают покупать земельные участки в области", — говорит директор по продажам ГК "А101" в Петербурге Мария Орлова.
Важную роль в перетекании спроса в область играют цены на жильё, которые там иногда чуть ли не вдвое ниже, чем в аналогичных по уровню развития районах внутри КАД.
Кроме того, как отмечают эксперты, областные власти более лояльны к застройщикам по сравнению с городскими. "Прозрачные требования к участникам строительной отрасли со стороны чиновников дают чёткое понимание сроков освоения участков. Во время высокой ключевой ставки именно временные рамки сильно сказываются на экономической модели проектов", — отмечает руководитель департамента развития группы "Аквилон" Владимир Шмаков.
С ним согласен директор отдела продаж земли и девелоперских проектов Nikoliers Антон Орлов. "Причин, почему застройщики предпочитают формировать земельный банк в области, несколько. Основная — градостроительные процедуры по согласованию проекта проходят легче. Кроме того, в отличие от Петербурга, где комплексное развитие территорий (КРТ) под жилищное строительство существует документально, но на практике пока нет ни одного реализованного проекта, на территории области механизм КРТ успешно действует", — говорит эксперт.
По его словам, девелоперы всё чаще заинтересованы в реализации масштабных проектов: меньше ограничений, ниже чек сделки для конечных покупателей квартир, а при выборе удачной локации достаточно высокий спрос.
По данным Nikoliers, стоимость земли в Ленинградской области сегодня находится в диапазоне 5–15 тыс. рублей за 1 м2 улучшений в зависимости от локации и наличия градостроительной документации.