Рабочий созвон: на рынке видеоконференцсвязи меняются лидеры

Автор фото: Freepik.com

Российские сервисы видеоконференцсвязи (ВКС) приблизились по популярности к Zoom и Skype. По прогнозам ИАА TelecomDaily, выручка российского рынка видеоконференцсвязи (ВКС) по итогам 2024 года вырастет на 25% — до 24,5 млрд с 19,7 млрд рублей в 2023-м. С 2022-го по 2023-й его участники нарастили выручку на 31%. Данный сегмент показывает уверенный рост второй год подряд.

Среди наиболее важных для пользователей функций сервисов на основе искусственного интеллекта эксперты выделяют интеллектуальное шумоподавление, распознавание речи, перевод в режиме реального времени, размытие фона/виртуальный фон. Эти опции наиболее актуальны сегодня — в будущем, по мнению экспертов, вырастет потребность в экосистемах виртуальных сервисов, когда, например, почта, календарь и ВКС интегрированы между собой: в "едином окне" можно назначить встречу в расписании и выбрать удобный формат её проведения вплоть до выбора офисной переговорной.
Агентство TelecomDaily опубликовало результаты опроса по использованию сервисов ВКС, в котором приняли участие более 1 тыс. респондентов — граждан РФ, занимающих руководящие должности, которые так или иначе используют ВКС в работе. Самым популярным российским сервисом стал "Телемост" от "Яндекс 360", лидирующий по числу пользователей в стране. Он занял 19% рынка и вырос на 188% (почти в 3 раза) относительно периода 2-3-летней давности. В общем рейтинге продукт уступил только платформам Zoom (им пользуются 67% опрошенных) и Skype (44,3%).
По данным экспертов, количество организаций, использующих "Телемост" в составе "Яндекс 360" для бизнеса как корпоративный инструмент видеосвязи, за последний год выросло кратно и сейчас насчитывает более 130 тыс. организаций в самых разных отраслях.
Как отмечает коммерческий директор "Яндекс 360" для бизнеса Александр Чеснавский, рынок платформ видеоконференцсвязи растёт, он всегда был очень конкурентным, и сейчас игроки усиливаются. "Бизнес, использующий ВКС, активно тестирует альтернативные сервисы и постепенно переходит на российские решения. Как итог — объём внедрения и потребления растёт", — комментирует он.
В компании уверены, что сервисы видеовстреч должны быть интуитивно понятными, простыми в использовании и с возможностью подключаться с любого устройства, без ограничения по длительности. Это базовая характеристика, но её усовершенствование в качестве останется ключевым. Александр Чеснавский поделился, что в этом году планируется перевести сервис на новую технологическую платформу. "Сейчас в основе технологий лежит внешнее решение с открытым кодом. Скоро он будет работать на собственной разработанной командой платформе. Это позволит быстрее внедрять новые возможности для пользователей и повысить эффективность работы сервиса", — сказал он. В частности, количество участников конференции при новом функционале может вырасти до 1000, что актуально для b2b-заказчиков.
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков подчёркивает, что на российском рынке число сервисов сейчас близко к избыточному, хотя, с другой стороны, этим обеспечивается разнообразность предложения. "Пока по доле превалируют зарубежные игроки, но крупные отечественные продукты, которые существуют давно и успели завоевать лояльность пользователей, держат позиции", — резюмировал Кусков.