СПбГУ и РАН за год не нашли замену решениям американской Adobe

Автор фото: Trend/ Павел Долганов
Госкомпании РФ с июля прошлого года провели 28 закупок программного обеспечения от американской Adobe, ушедшей из России в 2022 году, следует из данных системы "Тендерплан".
Adobe разрешила продлевать лицензии для тех клиентов из РФ, которые приобрели их ранее.
Закупки американского ПО госкомпании обосновывали в документации отсутствием российских аналогов Photoshop, Illustrator, Acrobat, Creative Cloud.
В числе госучреждений оказались, в частности, Институт социологии РАН, СПбГУ и "Медиаскоп".
Общий объём госзакупок Adobe за год составил 27,2 млн рублей по начальной максимальной цене закупки (НМЦ), а фактическая цена закупок составила 21,5 млн рублей. Для сравнения: закупки ПО Microsoft сократились более наглядно: за полгода две закупки на 31 тыс. рублей против 721 тыс. за тот же период годом ранее. В 2022 году на эти цели потратили свыше 100 млн рублей.
Как пояснил "Ведомостям" гендиректор "Тендерплана" Максим Кузнецов, госучреждения покупают у Adobe не столько Photoshop, сколько "облака".
"Речь идёт не только о покупках "универсального интегрированного ПО", но и о закупке "средств автоматической синхронизации рабочих файлов с онлайн-хранилищем ёмкостью 100 ГБ и записи ревизий проектных файлов", т. е. облачного сервиса Adobe, серверы которого, скорее всего, находятся в США или Европе", — говорится в публикации.
Можно предположить, что сейчас наиболее сложными для замены на российском рынке ПО могут быть комплексные решения для проектирования, моделирования и визуализации, а также специализированные программы для работы с графикой и видео, отмечают в CSoft.
Серьёзной проблемой для некоторых отраслей стал уход компании Autodesk с российского рынка и прекращение поддержки продуктов AutoCAD и Revit. Однако существуют отечественные аналоги этих программ. Например, система автоматизации комплексного проектирования и информационного моделирования Model Studio CS, разработанная АО "СиСофт Девелопмент".
"Решение позволяет автоматизировать деятельность проектных институтов и функционально заменяет продукцию компаний Autodesk и Bentley Systems. Существенным достоинством продукта является единая информационная платформа и бесшовный обмен инженерными данными между специальностями на базе единой гармонизированной информационной модели, а также изначальная поддержка российских стандартов", — пояснил глава представительства АО "СиСофт Девелопмент" Александр Белкин.
Он добавил, что предлагаемые российские технологии исключают зависимость от частных форматов данных зарубежных компаний и рисков, связанных с возможными санкциями (уже применённые к ряду российских частных и государственных компаний), и обеспечивают информационную безопасность и конкурентоспособность российских предприятий. При этом многие компании уже начали переход на эти продукты до ухода Autodesk. В частности, решениями CSoft пользуются Минтранс, РЖД, "Роснефть", "Газпром", "Новатэк", "Русгидро", Shell и Boeing,
Как ранее писал "Деловой Петербург", крупные российские компании ещё год назад нашли новый способ импортозамещения. Они предложили поставщикам заключать контракты на срок до 10 лет, если те запустят производство нужной им продукции взамен импорта.
Смотреть в сторону импортозамещения и делать первые шаги в его сторону компании в IT начали уже в 2016 году. Но полтора года назад, когда с российского рынка стали уходить западные разработчики, инвесторы и представители власти стали обращать больше внимания на отечественные решения. При этом роль локальных компаний заметно возросла, о чём свидетельствуют данные статистики. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".