Дайвинг — это дорого и опасно, но чрезвычайно увлекательно.
Лето неумолимо приближается к экватору. Температура "за бортом" гонит петербуржцев к водоёмам. Кому–то достаточно просто полежать на пляже и позагорать, но многим такой отдых кажется скучным и однообразным. Душа требует острых ощущений — чтобы было о чём потом вспомнить. И дайвинг (погружение под воду с аквалангом) для любителей экстрима подходит лучше всего.
Повышая давление
После того как россияне открыли для себя курорты Египта и других стран, расположенных на берегах тёплых морей, дайвинг перестал быть экзотикой. Из развлечения, доступного лишь избранным, он превратился в модное хобби, заниматься которым можно и в окрестностях Северной столицы — в Финском заливе, на Ладожском озере или даже в бассейне.
Конечно, нырять с аквалангом в бассейне не столь увлекательно, как у берегов Большого Барьерного рифа или Мальдив, зато трудно придумать более безопасный и комфортный вариант отработки навыков погружения и закрепления правил поведения под водой. А без начального обучения в дайвинге никак. Но сперва, если у вас окончательно созрело желание попробовать себя под водой, надо отправиться к врачу.
Читайте также:
Спорт
Занятия теннисом в Петербурге подорожали
Вообще–то дайвинг полезен для здоровья. Ведь человек по сути попадает в барокамеру — под действие повышенного давления. Любительские погружения на глубину 10–15 метров позволяют организму получать больше кислорода и азота. А значит, быстрее протекает метаболизм и человек лучше себя чувствует. Поэтому многие едут нырять не только ради ярких эмоций, но и просто чтобы нормализовать на какое–то время артериальное давление и тем самым улучшить самочувствие.
К тому же во время погружений задействуются многочисленные группы мышц, физическая активность в воде хорошо сказывается на фигуре, улучшает осанку, положительно влияет на дыхательную систему и даже помогает отказаться от вредных привычек. Если при пассивном пляжном отдыхе порой тянет освежиться баночкой холодного пива или стаканчиком коктейля, то при активном дайвинг–отдыхе подобное невозможно: погружаться под воду с гуляющим в крови алкоголем попросту опасно.
Впрочем, есть и минусы. Дайвинг характеризуется сильными перепадами давления, а выдержать подобные нагрузки способен не каждый организм. В зоне риска в первую очередь находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как гипертония, диабет, атеросклероз, остеохондроз. Но если эскулапы дали вам "зелёный свет", то далее следует пройти начальное обучение и получить дайверский сертификат. Это как автошкола и получение водительского удостоверения. Теоретически вы можете скачать правила и в интернете, но без проработки с инструктором навыков и возможных ошибок результата под водой не будет.
Начать можно с ботов и маски
Начальный курс обучения — Novice diver — стоит в Петербурге от 11 тыс. (если ловить специальные предложения) до 35 тыс. рублей. Для экономии обучение может проводиться в больших (более четырёх человек) группах. Или из полного курса исключается какая–то важная часть, например теоретические занятия с инструктором. Их заменяют самостоятельным изучением учебника или просмотром видео. Но в целом курс для начинающих состоит из четырёх–шести практических и теоретических занятий, которые проходят в бассейне и могут дополняться несколькими выездами на реальный водоём (река, озеро, море).
В указанную стоимость обычно входит работа инструктора, аренда снаряжения и при успешном освоении навыков — лицензия (сертификат международного образца). Без этого документа вас никто не допустит до погружений — ни в России, ни за рубежом. А дальше можно повышать свой уровень практически до бесконечности. Существует ещё множество различных градаций в дайвинге: подводный фотограф, видеооператор, глубоководные или ночные погружения, ныряние без акваланга, подводная археология и даже погружения с акулами.
Получение статуса "дайвмастер" или "дайвгид" — это уже шанс работать профессионально и зарабатывать на своём хобби, отбивая вложения. Что касается снаряжения, то на начальном этапе его можно смело брать в прокат. На популярных зарубежных курортах стоимость полного комплекта снаряжения обойдётся в $20–60 в день. Также можно арендовать его частями, например взять только гидрокостюм или только ласты.
Правда, всё же лучше перед началом обучения приобрести собственную маску и боты (неопреновые ботинки, вместе с которыми можно надеть ласты). Персональная маска создаёт дополнительные комфорт и удобство. В некоторые модели даже устанавливают диоптрии, если есть проблемы со зрением. Боты необходимы для гигиены. Дайвинг–центры должны следить за состоянием парка прокатного снаряжения, но в любом случае боты надеваются на голые ноги. Поэтому лучше иметь собственные, чтобы избежать заражения грибком.
Черноморский минимум: 6 тыс. рублей за полчаса
Для более серьёзных погружений потребуется уже персональный комплект снаряжения. Причём он разнится в зависимости от географической широты. Например, дайверу, который ездит и в Египет, и на наше студёное Баренцево море, потребуются два разных гидрокостюма. Но сразу покупать весь комплект накладно, поэтому большинство ныряльщиков приобретают его постепенно, частями. Благо в крупных городах хватает специализированных магазинов. Зачастую выгоднее покупать снаряжение через дайв–клуб, где когда–то обучались. Инструкторы сотрудничают с теми же магазинами и могут поделиться скидкой. Или порекомендуют подержанное оборудование высокого качества.
Обязательно надо закладывать в бюджет и дополнительные расходы, которые потребуются уже на месте, — прокат снаряжения, аренда или забивка баллонов воздухом, трансфер до точки назначения и т. д. Очень редки случаи, когда вы приедете на пустой дикий берег и начнёте "сафари" самостоятельно. Ваше погружение будет кем–то организовано — с берега или с яхты.
Если брать самую распространённую услугу — один или два дня погружения с гидом (daily dive), то в зависимости от курорта это удовольствие обходится от $25 (Хургада, Египет) до $200 (Индонезия) в сутки. Дайвинг–тур в Египет на неделю обойдётся примерно в 850 евро, на Мальдивы — в 1200 евро, на Галапагосы — в 5 тыс. евро.
Что касается России, то самое популярное направление, конечно, это побережье Чёрного моря. Подводный мир там не так ярок и разнообразен, как в Индийском океане, но вполне подходит для новичков. Погружение обычно стоит 3–6 тыс. рублей и длится 20–30 минут. Этого времени хватит, чтобы адаптироваться на небольшой глубине и спуститься поглубже — к рыбам, кораллам или специально затопленным объектам.
А лучшим местом для дайвинга в России считается Японское море в Приморском крае. Его главная особенность — смешение холодного и тёплого течений. Там обитает более 2 тыс. беспозвоночных морских созданий, включая осьминогов, и более 600 видов рыб, в том числе и заплывающих из тропиков. Единственный минус — это, конечно, стоимость авиабилетов из европейской части страны.