Лидерами по числу пожаров в Петербурге за последние годы стали территории бывших заводов "Красный треугольник" на Обводном канале и "Самсон" на Московском шоссе
С ноября 2019 года по настоящий момент в Петербурге в среднем происходит около четырёх пожаров в день. Таковы результаты проведённого "Деловым Петербургом" исследования. Мы изучили 12,5 тыс. оперативных сводок городского управления МЧС, в которых содержится более 6,5 тыс. сообщений о пожарах.
Около 25% возгораний связаны с автомобилями и гаражами (причём, несмотря на малый масштаб, в таких случаях порой не обходится без пострадавших и даже погибших). Примерно 30% составляют квартирные пожары. Из них 4% связаны с коммунальными квартирами, многие из которых расположены в старинных зданиях. Так, на наб. Фонтанки, 76, в декабре 2022 года горела 14–комнатная коммуналка. Несколько случаев связаны с 8– и 9–комнатными квартирами.
Около 15% сводок МЧС приходится на четыре исторических района Петербурга — Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный. Пожары распределяются между ними примерно в равных пропорциях.
В последние годы число сводок, связанных с пожарами, имеет тенденцию к увеличению. В коронавирусном 2020 году было выпущено 964 таких сообщения, в 2021–м — 1386, в 2022–м — 1536, в 2023–м — 1735. В нынешнем году на момент подготовки материала вышло 980 сводок о возгораниях и борьбе с ними.
Как горит "Красный треугольник"
Наибольшее число пожаров в городе, по нашим подсчётам, произошло на территории завода "Красный треугольник" на наб. Обводного канала, 134–138. В его корпусах произошёл 21 огненный инцидент. Это абсолютный лидер в Петербурге.
Из сводок МЧС известно, что на этом предприятии до последнего времени сохранялось производство резины (во всяком случае она горела). Правда, чаще горел мусор, что напоминает о запустении, в котором находится значительная часть "Красного треугольника". На его лицевых корпусах с башней уже как будто растут деревья. Кроме того, помимо огня этому комплексу памятников угрожают также вандалы, срезающие металлические конструкции.
Один из самых сильных пожаров произошёл в феврале 2020 года. Его тушили по второму (повышенному) рангу. С огнём на 300 м2 в трёхэтажном кирпичном здании боролись 113 пожарных и 32 единицы техники. Общая же площадь горения на всех пожарах в "Красном треугольнике" составила около 1 тыс. м2.
В феврале 2022 года четвёртый этаж одного из лицевых корпусов завода рухнул. В судах продолжаются разбирательства, кто должен заниматься его восстановлением.
Какие старинные здания страдают от огня
Если рассматривать исторические места (или объекты, находящиеся в историческом окружении), второе место по числу произошедших пожаров занимает территория мясокомбината "Самсон" на Московском шоссе (девять пожаров).
"Самсон" в последнее время активно застраивается жильём, но некоторые его постройки пустуют. Хотя этот комбинат и занимает второе место в общем зачёте, он опережает "Красный треугольник" по общей площади возгораний (1,2 тыс. м2). При этом и здесь был крупный пожар, который тушили по второму номеру сложности (горели четвёртый этаж и кровля на площади 600 м2).
У дома Басевича на Большой Пушкарской ул., 7, третье место по числу возгораний. Здесь за 4,5 года (а точнее, в 2020–2021 годах) было шесть пожаров., в том числе два крупных. Но эта "бронза" выстрадана с претензией на "золото". Ведь если в случае с "Красным треугольником" и "Самсоном" горели отдельные корпуса масштабных имущественных построек, то в случае с домом Басевича речь идёт об одном–единственном здании, причём не самом большом. Общая площадь горения превысила 400 м2. Если до пожаров состояние здания было сравнительно неплохим, то после них дом стали называть аварийным. Как сообщал "ДП", один из пожаров в 2021 году привёл к обрушению перекрытий трёх этажей. Кончилось, как известно, всё тем, что лицевую часть бывшего доходного дома, по сути, снесли в ходе реконструкции.
Отдельно стоит отметить происшествия на лесопильном заводе Граапа на Днепропетровской ул., 14, неподалёку от Обводного канала (бывшая территория предприятия "Водоканалстрой") и в бывшем доходном доме Карявова на Лиговском пр., 115. По этим адресам происходило всего по одному пожару, но это были явно не рядовые происшествия. В МЧС сообщали подробности их тушения 7 раз. Общая площадь возгорания на Днепропетровской составила 400 м2, на Лиговском — 1,5 тыс. м2 (то есть больше, чем на "Красном треугольнике").
Какие пожары были самыми резонансными
Среди самых известных пожаров на памятниках архитектуры можно упомянуть случившееся в апреле 2021 года возгорание на фабрике "Невская мануфактура" на Октябрьской наб., 50. В здании с тех пор выполнили противоаварийные работы, но требуется ещё полноценная реставрация. В реконструируемом здании Консерватории на Театральной пл., 3, в декабре 2023 года сгорела одна из лестниц, на замену ей пришлось построить новую.
Особенно страдают от огня памятники деревянной архитектуры, а восстановление их порой затягивается на годы. Дом Слепушкина в Усть–Славянке в результате пожара в 2013 году стал напоминать руины. Как сообщал "ДП", в 2015 году суд постановил изъять здание у собственника, и это был чуть ли не единственный такой случай. Но исполнение решения заняло ещё несколько лет. В 2021 году постройку передали музею "Невская застава", после чего началось её постепенное восстановление.
"Были аккуратно разобраны все повреждённые пожаром, обвалившиеся венцы сруба и фрагменты обшивки, а уцелевшие перекрытия тщательно укреплены и очищены от пепла, земли и проросшей сорной растительности", — отмечали в администрации музея.
Какие последствия имеют возгорания в старинных зданиях
Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов в разговоре с "ДП" не смог припомнить, чтобы кого–то в Петербурге привлекали к ответственности после пожаров в старинных зданиях. Хотя, например, в Старой Ладоге такие случаи были.
Отметим, что в Петербурге отдельные пожары попадали в поле зрения Следственного комитета. Так, в октябре 2022 года председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России изучить обстоятельства возникновения пожара в усадьбе Демидовых (в переулке Гривцова), являющейся объектом культурного наследия, и оперативно доложить результат. "ДП" писал об этом пожаре: пламя охватило примерно 10% площади строения. В сообщении ведомства говорилось, что "как отмечается в СМИ (неназванных. — Ред.), пожар стал следствием бездействия местных чиновников в сохранении объектов культурного наследия". Результат проверки неизвестен, как, впрочем, и в ряде других подобных случаев.
Пожары в исторических зданиях и зданиях–памятниках могут иметь разные причины. По мнению Дмитрия Литвинова, в некоторых ситуациях нельзя исключать поджоги. Но всё же главная причина — проживание в расселённых зданиях бездомных, которые готовят еду на открытом огне, считает Литвинов.