В петербургском конструкторском бюро "Кибершельф" сменился гендиректор

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Петербургский НИИ резиновых покрытий и изделий сменил генерального директора подконтрольного ему конструкторского бюро "Кибершельф".

Сергей Ганин возглавил ООО "Конструкторское бюро “Кибершельф”" в начале июня. По словам Виктора Бескровного, генерального директора АО "НИИ резиновых покрытий и изделий" (НИИРПИ, владеет 49%–ным пакетом долей "Кибершельфа"), бывший руководитель КБ Михаил Судаков назначен на почётную должность советника в связи с достижением определённого возраста. По данным СПАРК, видно, что с прошлого ноября Михаилу Судакову принадлежат 15% долей "Кибершельфа".
"Никаких изменений не предполагается, эта процедура согласована со всеми участниками общества", — сказал Виктор Бескровный и добавил, что новый генеральный директор КБ раньше занимал пост заместителя Михаила Судакова.
"Кибершельф" разрабатывает оборудование для подводных дронов и систем безопасности шельфовой и прибрежной инфраструктуры объектов нефте– и газодобычи, подводные кабели. В последние годы компания не публикует финансовую отчётность и не попадает в медийное пространство. Из портала "Электронное правосудие" видно, что среди контрагентов "Кибершельфа" петербургское НПП "Сигнал" (производит оборудование для кондиционирования и очистки воздуха), московское ООО "Гидротех Групп" (производит гидравлическое оборудование), НИИ "Атолл" из Дубны, которое специализируется на гидроакустике. Выручка "Кибершельфа" в 2021 году составила 41,5 млн рублей.
Последним достижением "Кибершельфа" Виктор Бескровный называет разработку разъёмов электрических кабелей для донных станций сейсморазведки. "Масштаб потребности в таких разъёмах невелик. Это была разовая акция во время пика отсутствия иностранных комплектующих. Теперь компетенция есть, КБ смотрит, где ещё можно её применить", — говорит руководитель НИИРПИ. По его словам, "Кибершельф" сейчас вместе с материнской компанией выступает соисполнителем проекта, в рамках которого разрабатывает коаксиальные пары по заказу Минпромторга.
Сам НИИРПИ разрабатывает и производит резину и резинотехнические изделия для различных отраслей промышленности. По словам Виктора Бескровного, последнее достижение НИИРПИ — полное импортозамещение неопренового материала из вспененной резины, который используется для гидрокостюмов. "Мы работаем в рамках госконтрактов, в первую очередь для ВМФ и Роскосмоса", — сказал глава НИИРПИ про основные направления деятельности компании.
Акционеры НИИРПИ не раскрываются. Согласно последним данным СПАРК, актуальным на конец 2019 года, самые большие пакеты у Александра Бескровного и Павла Вакулова (по 23,6%). В конце 2022 года НИИРПИ вошёл в список полутора десятков расположенных в нашем регионе получателей субсидий Минпромторга на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования. Ему выделили 450 млн рублей на разработку насосов для перекачки нефти для крупнотоннажных танкеров.
НИИРПИ входит в бизнес–группу семьи Бескровных — там около двух десятков компаний, большинство из которых специализируются на судостроении и машиностроении. НИИРПИ, чью выручку за 2021 год СПАРК оценила в 1,1 млрд рублей (более свежих данных нет), — основной бизнес Бескровных.
Для Сергея Ганина пост гендиректора "Кибершельфа" — не первый бизнес–опыт. С конца 2019 года он возглавляет петербургское ООО "Лидер Проект" и владеет 55% его долей. "Лидер Проект" не проявляет себя публично, специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук и показывает последние годы стабильную выручку в районе 2 млн рублей в год. Сергей Ганин создал "Лидер Проект" в партнёрстве с Андреем Яковлевым, владельцем группы "Брайн Системс", чьи компании, судя по сайту группы, занимаются промышленной информатизацией в здравоохранении и оборонно–промышленном комплексе.
Любопытно, что обладатель 6% долей "Кибершельфа" Дмитрий Зайченко владеет также 26% другого ООО "Лидер Проект", которое располагается в соседнем с "Лидер Проектом" Сергея Ганина здании на Петергофском шоссе. Этот "Лидер Проект" занимается инженерными изысканиями и управлением строительными проектами.
Своё назначение на пост генерального директора КБ "Кибершельф" Сергей Ганин комментировать отказался.
Участники рынка позитивно оценивают любые успешные попытки реинжиниринга, особенно в таких высокотехнологичных сферах, как подводные исследования.
По мнению владельца ООО "Ленинградский завод точного машиностроения" Валерия Азарко, российским компаниям важно сейчас на несколько шагов вперёд смотреть на вопрос импортозамещения компонентов, которые можно производить в России без значительного увеличения стоимости или сложной дополнительной логистики.
"В условиях санкций перестали поставляться сложные приборы для объектов геологоразведки и сейсморазведки, возникли проблемы с расходными материалами для эксплуатации ранее закупленного оборудования. Всё больше иностранных компаний накладывают ограничения на ввоз в Россию высокотехнологичного оборудования, особенно когда речь идёт о таких редких вещах, как разъёмы подводных кабелей или коаксиальные пары. Точечно ограничения на ввозимые комплектующие ввели даже китайские компании", — говорит Валерий Азарко.
Первый заместитель генерального директора ООО "Морские комплексные системы" Лев Засыпко считает, что сейчас самое время для развития собственных сейсмических технологий и импортозамещения оборудования в этой сфере.
"Донные станции используются для морской сейсмической разведки — исследований земной коры, поиска залежей нефти и газа, мониторинга месторождений углеводородов. До последнего времени российские сейсморазведочные компании использовали зарубежное оборудование и комплектующие, что в условиях санкций становится всё более затруднительным. Большой стратегической ошибкой было бы не использовать время низкой деловой активности в морской сейсморазведке для развития собственных перспективных технологий. И важно не забывать, что импортозамещение в этой сфере должно происходить в двух направлениях — это специализированные сейсморазведочные суда и устанавливаемое на них оборудование", — отмечает Лев Засыпко.