На прошлой неделе в Санкт–Петербурге прошёл традиционный Финансовый конгресс Банка России, долгое время именовавшийся международным банковским. Именно финансовым он стал в 2016–м. В этом году он перестал именоваться международным. Зато в его названии появился Банк России.
Пленарное заседание, в президиуме которого помимо главы мегарегулятора финансовых рынков Эльвиры Набиуллиной оказались руководители крупнейших банков страны — "Сбера", ВТБ и Альфа–Банка, — стало ярким примером профессиональных стратегических коммуникаций. И дело не в том, что на словах главы Сбербанка Германа Грефа про драматический перекос на рынке ипотечного кредитования кто–то с грохотом на весь Большой концертный зал "Октябрьский" разбил тарелку. А в том, что в президиуме оказался обозначенный общественным деятелем Олег Дерипаска — пожалуй, самый последовательный критик денежно–кредитной политики Центрального банка последних лет. И в том, что в течение часа все его аргументы, усиленные ссылками на недавние программные заявления президента страны, про необходимость снижения процентных ставок были показательно и вдребезги разбиты. Куда уж там той злосчастной тарелке!
При этом руководители кредитных учреждений проявили небывалую сплочённость в деле восхваления профессионализма действий главы ЦБ РФ. Обычно на различных форумах и конференциях в этом был замечен главным образом президент ВТБ Андрей Костин. В этот раз с неменьшим рвением это делали и Герман Греф, и главный управляющий директор Альфа–Банка Владимир Верхошинский.
Столь явная демонстрация консолидации финансового сообщества вокруг ЦБ, судя по всему, свидетельствует не только о том, что в июле ключевая ставка будет повышена, причём, скорее всего, с 16% годовых сразу до 18%. Но и о том, что относительно быстрого возврата к снижению ключевой ставки, а вслед за ним и ставок кредитных ждать всем нам явно не стоит.
С учётом того, что замедление инфляционных процессов, как в последнее время стало модно говорить, всё больше сдвигается вправо, не исключено, что начало смягчения денежно–кредитной политики отложено едва ли не на год. Что ж, тогда это может стать темой следующего Финансового конгресса.