К 2026 году в Петербурге фуд-холлы, фуд-маркеты и рестохоллы могут занять площадь около 100 тыс. м2. Общее число гастрономических пространств составит 34 проекта.
Эксперты Nikoliers подсчитали, что этот сегмент стал один из самых быстрорастущих. С 2021 года по середину июля 2024-го число гастропространств увеличилось с 11 до 27, а их общая площадь превысила 62 тыс. м2. Ожидается, что к концу этого года суммарная площадь достигнет 78 м2, то есть вырастет ещё на 25%. На следующие 2 года анонсированы семь новых проектов, пять из которых откроются в торговых центрах города.
“
"С каждым годом гастрономических пространств в Петербурге становится больше. В будущем создание гастропространств в крупных торговых центрах станет неотъемлемым элементом для повышения его конкурентоспособности и привлекательности, так как гастропроекты являются драйвером посещаемости", — прогнозирует заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова.
Сейчас у гастропространств Петербурга 495 резидентов. На первом месте по популярности (110 корнеров) азиатская кухня, на втором — американские бургеры, хот-доги и панкейки (43 корнера). Далее почти одинаковы по востребованности итальянская, русская и грузинская кухни.
Большинство городских гастрономических проектов предпочитают сотрудничать с проверенными сетевыми резидентами. Из 495 заведений 63%, или 313, относятся к сетевым. Наибольшее число корнеров этого типа открывается в фуд-холлах (258 из 313 точек). Наименьшее число сетевых проектов открыто в фуд-маркетах (пять точек), в рестохоллах располагается 50 сетевых корнеров.
“
"Наиболее крупные проекты зонируют пространство, предусматривая различные варианты посадки гостей — барные стойки, диваны с кофейными столиками, удобные места для больших компаний и уютные места для тех, кто пришёл один. Некоторые фуд-холлы, например Vokzal 1853, "ФудПарк Норд", "ФудПарк Меркурий", проводят регулярные бесплатные семейные мероприятия, кинопоказы, концерты, что привлекает посетителей", — объясняет заместитель директора департамента консалтинга Nikoliers Евгения Кулеш.
При этом развитие фуд–холлов в Петербурге рискует упереться в потолок из-за нехватки подходящих площадей. По объёму действующего предложения гастрономических пространств в Петербурге лидирует Адмиралтейский район (40%) за счёт открытия проекта Vokzal 1853. На втором месте — Приморский район (20%), в котором функционируют фуд-холлы в четырёх торговых центрах.
В мае стало известно о планах реконструировать Мальцевский рынок в центре Петербурга. На части площадей исторического здания откроют ресторанные корнеры, но сохранится и торговая функция здания.