В Госдуму внесён законопроект, который упростит для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний взыскание задолженностей по жилищно–коммунальным услугам. И сделает его дороже для должников.
Документ внесён группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым. Предполагается разрешить взыскание долгов в сфере ЖКХ через нотариусов, минуя судебную систему.
Исполнительную надпись распространят на ЖКХ
Сегодня исполнительной надписью активно пользуются кредиторы (банки и микрофинансовые организации), а также поставщики услуг связи. При условии, что такая возможность предусмотрена в договоре.
Для стороны взыскания этот способ дешевле и быстрее. Получив надпись за пару–тройку дней у любого нотариуса, кредитор может сразу с ней обращаться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). И уже приставы начинают списывать долги с банковских счетов, выносить запрет на пересечение границы и т. д. Если в договоре возможность взыскания через надпись не предусмотрена, кредиторам приходится подавать заявления в мировой суд и ждать, когда будет вынесен судебный приказ. И если он будет оспорен должником, последует обращение в суды общей юрисдикции с их длительными сроками рассмотрения.
Нововведение пока подаётся как благо. Инициаторы законопроекта отмечают, что о наличии долга по ЖКХ должник чаще всего узнаёт только тогда, когда приставы начинают списывать деньги с банковских счетов. Но основным мотивом, безусловно, является попытка разгрузить судебную систему.
По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, за минувший год в стране было рассмотрено свыше 10,6 млн дел о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. Сумма взысканных долгов по сравнению с 2022 годом выросла на 13%, превысив 193 млрд рублей.
Федеральная нотариальная палата уже успела положительно оценить законопроект.
“
"Нотариус обязательно уведомляет должника о намерениях кредитора использовать исполнительную надпись. Поэтому ни о каких внезапных списаниях средств здесь речь не идёт. Далее у должника есть 7 дней для исполнения обязательств или направления письменных возражений. Очень важно, что 7–дневный срок исчисляется не с момента отправки уведомления (как было ранее), а с момента его получения должником. Это также отвечает интересам должника", — пояснил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
Отметим, что на несогласие с судебным приказом должнику даётся 10 дней.
Кроме того, как отмечают инициаторы законопроекта, с 1 сентября 2024 года к заявлению о вынесении судебного приказа необходимо будет прилагать документы, подтверждающие направление должнику копий заявления о вынесении такого приказа. Из–за того что депутаты ранее приняли запрет на получение выписок из ЕГРН, это фактически сделало невозможным для взыскателя в приказном порядке выявление собственника. Аргумент выглядит достаточно слабым, так как любая управляющая или ресурсоснабжающая компания должна обладать сведениями о собственнике.
Экспертное сообщество не сомневается, что законопроект будет принят: суды перегружены, а долги за ЖКХ продолжают накапливаться. Так, ТГК–1 в Петербурге заявляет о накопленных 2,6 млрд рублей, "Водоканал" — о 2,5 млрд, "Петроэлектросбыт" в прошлом году называл цифру 93 тыс. семей (по факту — квартир), каждая из которых имеет более 5 тыс. рублей долга за электричество.
Большинство квартир в Петербурге как–то незаметно для собственников за последний год перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Появление в них пункта о возможности взыскания через нотариат произойдёт моментально. Смогут ли так же оперативно изменить свои договоры на управление различные УК и ТСЖ без проведения трудозатратных общих собраний собственников, пока непонятно.