После окончания "золотой эпохи" льготной ипотеки застройщикам приготовили утешительный приз от властей — закон, который в разы снизит размер взысканий за некачественные квартиры.
На прошлой неделе Госдума приняла и направила в Совет Федерации законопроект с поправками в 214–ФЗ (об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).
Он "призван обеспечить единообразный подход к определению размера и пределов ответственности по договору участия в долевом строительстве", — говорится в пояснительной записке. Другими словами, речь идёт о ситуациях, когда у дольщика возникают претензии к застройщику.
Среди авторов — депутаты от "Единой России", двое сенаторов. Как минимум один из них — первый заместитель главы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов — слушал предложения участников рынка в феврале на Российской строительной неделе.
Что можно взыскать с застройщика сейчас
Проблема, которую призван урегулировать законопроект, достаточно стара. В среде девелоперов она известна как потребительский экстремизм — это ситуация, когда дольщик выискивает недостатки в новой квартире, с тем чтобы взыскать с застройщика максимально возможные компенсации.
Известны случаи, когда такие компенсации превышали цену самой квартиры.
По данным судебного департамента ВС РФ, споры, касающиеся участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, велись в 2023 году по всей стране на общую сумму 26,3 млрд рублей.
При этом суды общей юрисдикции удовлетворили претензии на 5,7 млрд.
Это деньги, которые зарабатывают не только дольщики, но и специалисты по приёмке квартир, а также юристы, выстроившие свой бизнес на претензиях к застройщикам. В регионах известны случаи, когда в только что сданной новостройке по всем почтовым ящикам разбросали листовки с предложением взыскать деньги с застройщика.
Девелоперы не остаются в долгу, отказываясь впускать на приёмку квартир "посторонних лиц", такие примеры были уже в Петербурге.
Чтобы добиться максимальных выплат, дольщики используют сразу два закона — о долевом участии (214–ФЗ) и о защите прав потребителей. В данный момент это общая практика, первый закон содержит прямые отсылки на второй. Обычно в иск включают стоимость расходов на устранение недостатков в квартире, неустойку в размере от 1 до 3% от суммы устранения недостатков за каждый день просрочки, штраф в размере 50% от суммы иска, компенсацию за морально–нравственные страдания, а также расходы на проведение экспертизы, юриста, оплату госпошлины и т. д.
Нетрудно подсчитать, что за месяц с небольшим одна только неустойка может превысить стоимость ремонта.