Сколько в среднем стоит подключение частного дома к основным коммуникациям — в материале "Делового Петербурга"
Подключение электричества — обязательная процедура, для того чтобы дом был признан жилым (постановление правительства РФ от 28.01.2006 №47 (ред. от 28.09.2022).
“
"Как правило, с электричеством всё понятно — у ведущих загородных девелоперов при реализации земельных участков под строительство оно чаще всего уже входит в стоимость. Вопрос только с мощностью. И это очень важно. Покупателю нужно учитывать, какая площадь у будущего дома, какие системы будут работать от электричества, как планируется использовать дом — как дачу или для постоянного проживания и т. д. Как правило, загородные девелоперы включают порядка 10–15 кВт. При ограниченном количестве киловатт (например, только пять и без возможности увеличения) могут возникать сложности", — рассказывает заместитель директора консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.
Впрочем, если покупать участок без электричества, возникнут не сложности, а затраты. Придётся обратиться в "Россети Ленэнерго" или к другому владельцу сетей и оставить заявку. Впрочем, с прошлого года можно никуда не ходить, а отправить заявление через портал "Госуслуги". Форму заявки можно найти в разделе "Стройка — недвижимость".
За подключение придётся заплатить — для Санкт–Петербурга и области это 4,5 тыс. рублей за 1 кВт. Помимо оплаты киловатт собственник должен отдать деньги за подключение проводов от дома к установленному столбу учёта. Цена будет зависеть от способа подключения — по воздуху или под землей.
Ветер и солнце
Есть альтернативные варианты. Например — ветрогенератор. Никаких законодательных нормативов, запрещающих их использование, не существует. Во всяком случае высотой до 15 м и мощностью до 75 кВт.
Такие устройства приравниваются к бытовым электроустановкам, на которые не требуется никаких разрешений. Цена удовольствия — от 120 тыс. до 350 тыс. рублей.
Или солнечные панели — их установка для собственного пользования также не регламентируется. Более того, с марта 2020 года панели, установленные на крыше среднестатистического частного дома, могут быть объектом микрогенерации, что даёт возможность продавать излишки выработанной электроэнергии в общую сеть по договору купли–продажи с энергосбытовой организацией или сальдировать в рамках одного месяца объёмы потребления из сети и объёмы выдачи в сеть.
Варианты разные — одна панель стоит от 10 тыс. рублей плюс рамки крепления, аккумуляторы, контроллеры и т. д. Так что в целом тоже от 100 тыс. рублей.
Учкудук, три колодца
Водоснабжение загородного дома — чаще всего проблема его владельца. Девелоперы в большинстве случаев единую скважину на весь посёлок не делают. Причина проста — скважины и колодцы, обустраиваемые физическими лицами, не требуют оформления лицензий, если из них добывается не более 100 м3 воды в сутки. А вот создание водозабора общего пользования облагается налогом и подлежит обязательному лицензированию.
При неуплате или отсутствии лицензии может быть наложен штраф до 1 млн рублей — его размер варьируется в зависимости от региона. Стоимость лицензии составляет 7,5 тыс. рублей. Впрочем, если надо пробуриться до артезианского горизонта, а глубина скважины составит от 80 до 300 м, то лицензию всё–таки в Росприроднадзоре получить придётся.
Цены на бурение разные, но в среднем от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей за метр.
Пути отходов
Канализацию тоже удобнее иметь собственную, а вот какого типа — зависит от потребностей. В септике сброс сточных вод происходит в герметичную ёмкость, из которой периодически откачивают отходы, затем их вывозят. При этом часть сточных вод рассеивается в грунт.
В автономных системах сброс сточных вод осуществляется в комплекс ёмкостей. В них с помощью принудительной аэрации и бактерий происходит переработка отходов в концентрированный осадок и техническую воду. Далее техническая вода может сбрасываться в ливневую канализацию, водоём либо рассеиваться в грунте при помощи дренажной системы трубопроводов.
Оставшийся осадок, так же как и в септиках, периодически вывозится либо используется в качестве удобрения.
Как говорят участники рынка, при постоянном проживании в загородном доме или на даче обычный септик придётся откачивать в среднем 4–6 раз в год. Стоит принимать во внимание количество осадков, грунтовые воды и глинистую почву, плохо впитывающую влагу. Для автономной канализации таких проблем нет — осадок выкачивается не чаще 1 раза в год.