Ветер перемен: что позволяет бизнесу эффективно развиваться при новых "вводных"

Автор фото: Freepik.com

Бизнес-кейсы, рассказанные широкой аудитории, имеют разнонаправленный эффект. Пользу получает сама компания: укрепление имиджа, повышение лояльности клиентов и интереса потенциальных партнёров. Пользу получает рынок: другие представители делового сообщества находят нужные лайфхаки, новые точки роста. Поэтому "Деловой Петербург" не ограничивает круг возможных тем в проекте "Кейсы". Просто напишите нам: case@dp.ru.

Новый дорожный этикет

Организация: сервис Whoosh
Задача: снижение аварийности при поездках на самокатах кикшеринга
Самокаты окончательно интегрировались в жизнь города, замечают в Whoosh и подтверждают это статистикой. В 2023 году на прокатных электросамокатах сервиса в Петербурге было совершено порядка 20 млн поездок, что на 96% больше, чем в 2022–м. Каждый пятый петербуржец (20%) воспользовался услугами сервиса хотя бы раз. За первые 6 месяцев сезона в 2024–м по всей России количество поездок увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
"Средства индивидуальной мобильности (СИМ) удобны для города, но эта польза может быть максимальной только при условии соблюдения правил", — уверены в Whoosh. Все ДТП связаны с нарушением правил дорожного движения одним из его участников. В распоряжении кикшеринговых компаний есть разные инструменты для того, чтобы предусмотреть различные ситуации во время использования электросамокатов и предупредить большинство дорожно–транспортных происшествий. По словам экспертов, есть два взаимосвязанных пути снижения числа ДТП: технический и правовой.
К первому относятся: IoT–модуль, который помогает отслеживать и удалённо управлять работой самоката; безопасные настройки устройства в поездке; системные ограничения. Так, в черте города на Неве прокатные самокаты не превышают скорость 20 км/ч. Данный режим установлен в рамках соглашения комитета по транспорту Петербурга с кикшеринговыми компаниями.
"Все самокаты Whoosh ограничены по скорости и зонам поездок, они самостоятельно замедляются в парках и местах скопления пешеходов. Если что–то происходит, мы в системе видим все подробности инцидента", — рассказали в компании. Кроме того, по соглашению (подписание которого, к слову, является добровольным шагом) на время проведения в городе масштабных мероприятий в некоторых районах прокатные СИМ полностью приостанавливают работу. Однако не только так бизнес демонстрирует свою социальную ответственность и готовность участвовать в повышении уровня комфорта передвижения для граждан. Ещё один элемент этой работы — школы вождения, лекции в ссузах и вузах. Кроме того, все новые пользователи проходят обязательный инструктаж.
И результат уже заметен: если в 2022 году количество ДТП составляло 0,1% от поездок, то в 2023–м — 0,09%.
"Наша цель — довести эту долю до 0,01%, — говорят в Whoosh. — Поскольку кикшеринг важен для города, мы работаем вместе с комитетом по транспорту, разрабатывая нововведения и решая оперативные задачи. Технологии и постоянный диалог с городом уже привели к снижению негативных инцидентов, и этот тренд продолжается".

Непонятное кино

Организации: кинотеатры Петербурга
Ситуация: отсутствие возможности показывать новые голливудские фильмы
Последствия: нелегальные показы, отсутствие единой судебной практики
Автор: Freepik.com
Этим летом мировые суды Петербурга вынесли ряд решений по делам о показе кинофильмов, снятых американскими киностудиями, без прокатного удостоверения. За такие правонарушения предусмотрена ответственность для юрлиц по ст. 14.58 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В случае повторного нарушения возможна приостановка деятельности организации. Из недавнего сообщения главы объединённой пресс–службы судов Петербурга известно о четырёх решениях.
Так, в кинотеатре "Художественный" 6 апреля показывали фильм "Охотники за привидениями: леденящий ужас"; ООО "Синема Мир" демонстрировало картины "Кунг–фу Панда 4" и "Сколько весит облако?" (в каких кинотеатрах — не указано); в кинотеатрах "Кинополис Румба" и "Кинополис Прометей" шла "Дюна. Часть 2".
Реакция ответчиков и решения по каждому из дел отличаются. Представитель "Художественного" заявил, что при показе "официального" фильма зрителям также продемонстрировали некий "киножурнал". Мировой судья пришла к выводу, что это всё равно нарушение, и вынесла кинотеатру предупреждение. Похожую схему использовал "Синема Мир" — это называлось "предсеансовым обслуживанием". Судья прекратил производство по делу ввиду малозначительности нарушения. "Кинополис Румба" заявил, что доказательства показа нелицензионного фильма отсутствуют, а "Кинополис Прометей" не представил объяснений суду. Последние два кинотеатра получили по 50 тыс. рублей штрафа.
Ведущие мировые киностудии прекратили сотрудничество с российскими кинотеатрами в 2022 году. Соответственно, последние оказались лишены возможности показывать новинки зарубежного кинематографа легально. И тогда в ход пошли разнообразные схемы — такие, как "предсеансовое обслуживание" и т. д. При этом власти то закрывают на это глаза, то привлекают кинотеатры к ответственности. В Петербурге ранее было известно про два дела, которые рассматривались летом 2022 года. Причём в одном случае судья прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения, а в другом кинотеатр получил 50 тыс. рублей штрафа.

Нет лекарства от санкций

Компания: ООО "Балтинжиниринг"
Ситуация: запрет на поставку оборудования и материалов из–за санкций
Последствия: невозможность реализовать проект по синтезу фармсубстанций
Автор: Freepik.com
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга выиграл суд о расторжении соглашения с ООО "Балтинжиниринг" на осуществление технико–внедренческой деятельности в особой экономической зоне "Санкт–Петербург" (ОЭЗ), заключённое в 2019 году.
В соответствии с соглашением, компания, принадлежащая на 24% сыну бизнесмена Давида Трактовенко Вячеславу Трактовенко, должна была обустроить лабораторный комплекс, инвестировать не менее 24,8 млн рублей, заключить с Управляющей компанией ОЭЗ соглашения на предоставление коммунальных и иных услуг, осуществить разработку и производство автоматизированных систем синтеза активных веществ и фармацевтических субстанций на основе прорывных технологий синтеза. В 2022 и 2023 годах комитет провёл проверки, которые показали, что ни одно из перечисленных условий не исполнено.
В своё оправдание "Балтинжиниринг" заявил, что помещения для лабораторного комплекса в соответствии с соглашением компании должна была предоставить ОЭЗ. "Однако со стороны ОЭЗ были предложены варианты помещений в основном офисном здании, в которых разместить лабораторию для работы с химическими веществами было невозможно с учётом использования общих систем вентиляции и канализации", — говорится в решении суда.
Но основным препятствием к реализации проекта стал прямой запрет на поставки из–за рубежа высокотехнологичного оборудования и редких химических реактивов, заявил ответчик.
Суд удовлетворил иск о расторжении соглашения, но снизил размер неустойки с заявленных комитетом 1,2 млн рублей до 200 тыс. рублей. Комитет уже обжаловал это решение, настаивая на выплате полной суммы. Со стороны фармацевтической компании апелляционной жалобы пока не поступало.
"Балтинжиниринг" не единственный резидент ОЭЗ, с которым Смольный расторг соглашение. Ранее аналогичное решение было вынесено в отношении АО "Смитхелскеа", которое планировало инвестировать 2,2 млрд рублей в производство изделий для гемодиализа. Всего же Смольный намерен разорвать отношения с шестью резидентами ОЭЗ.