С 1 марта вступил в силу приказ Минтруда, по которому утверждены признаки нелегальной занятости.
Они косвенно подтверждают, что организации уходят от налогов и прикрывают трудовые отношения гражданско-правовыми договорами (ГПХ).
После этого работодатели стали отказываться от сотрудничества с самозанятыми, переводить их на трудовые договоры и сталкиваться с недовольством. Участники круглого стола "Делового Петербурга" разбирались в нюансах работы с самозанятыми.
Режим налога на профессиональный доход позволил отказаться от денег "в конверте" для людей, которые работают сами на себя и оказывают разовые услуги. Так репетиторы и домашние кондитеры стали частью "белой" экономики и начали систематически платить налоги.
Однако новый режим привёл и к нарушениям некоторых работодателей, которые пытались сэкономить, вместо трудовых договоров заключая договоры ГПХ. К пятому году существования самозанятости отслеживание таких случаев ужесточается.
Кто такие самозанятые
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Марина Спиридонова напомнила, что самозанятыми могут быть граждане РФ, а также стран, входящих в Евразийский экономический союз: Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргызстана при условии, что у иностранцев есть ИНН.
Деятельность самозанятых имеет ограничения. Они не могут реализовать подакцизные товары, заниматься перепродажей чужих товаров, заниматься добычей или реализацией полезных ископаемых, а их годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. В противном случае налоговый режим изменится. Самозанятые платят налог по двум ставкам; 4% и 6%, причём только в те месяцы, когда получили доход. Они не обязаны предоставлять налоговую отчётность, могут совмещать работу в штате и "на себя", но не у одного работодателя.
При этом период самозанятости не засчитывается в стаж, нет социальных выплат и не учитываются расходы. При желании самозанятый добровольно выплачивает страховые взносы в фиксированном размере и получает стаж.
Работа с самозанятыми требует внимательности и знания ограничений.
“
"Налоговая служба выиграла судебное разбирательство по налогоплательщику, который снимал жилое помещение у самозанятого и использовал не по назначению. В помещении открыли офис организации. При этом самозанятым запрещено сдавать в аренду нежилые помещения. Налоговая служба прошла три инстанции и выиграла дело", — рассказала Марина Спиридонова.
Незаконная работа с самозанятыми
Налоговый режим был создан, чтобы вывести из "серой" зоны тех, кто работает на себя. И это сработало. По данным налоговой службы в Петербурге, доля налога на доходы физических лиц в 2022 году составляла 38,9%, а в 2023 году уже 43,5%. Растут и налоги, полученные от самозанятых. За I полугодие 2024 года собрано почти 4 млрд рублей, что превышает поступления за аналогичный период 2023 года в 1,6 раз.
Работу организаций с самозанятыми налоговая видит в автоматическом режиме и плотно занимается отслеживанием возможных нарушений. После их выявления организациям приходится выплачивать доначисления и штрафы.
"К началу 2024 года налоговая служба доначислила налоговые обязательства 370 налогоплательщикам на сумму 23,8 млн рублей. За первое полугодие 2024-го число налогоплательщиков, неправомерно применявших самозанятость, увеличилось до 454, а общая сумма доначислений налоговых обязательств составила 66,8 млн рублей", — сообщила Марина Спиридонова.
Одним из способов борьбы с использованием режима самозанятости и перевода кадров на договоры гражданско-правового характера стало уравнивание ставки страховых взносов по трудовому договору и договору ГПХ с 1 января 2023 года: 30% в пределах единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 15,1% сверх единой предельной величины базы.
Руководитель Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге Игорь Беляев добавил, что на рассмотрении находится новый индикатор риска контрольно-надзорных мероприятий для организаций, который будет касаться самозанятых.
По согласованию с прокуратурой инспекция может провести внеплановую проверку организации. Например, если заметит снижение численности штата при сохранении оборота и площади предприятия, или если работники организации одновременно стали самозанятыми. Эти данные трудовая инспекция получает автоматически, а во время проверки чаще всего обнаруживает уход от налогов.
Данные по экономической статье передаются в органы по борьбе с экономическими преступлениями.
“
"Если вы хотите увеличить прибыль, получить сверхприбыль, то можно рассматривать работу с самозанятыми по договорам ГПХ вместо трудовых договоров. Но на сегодняшний день это очень серьёзный риск. Все госорганы обладают базами данных, и они все в автоматическом режиме сверяются, всё тайное постепенно становится явным. Стоит заранее оценить, готовы ли вы разговаривать с инспекцией труда, с налоговой инспекцией, с прокуратурой, Следственным комитетом", — предупредил Игорь Беляев.
Руководитель инспекции труда предупредил, что в городе проводятся комплексные мероприятия, которые направлены на выявление и исключение нелегальной занятости, к которой относится и подмена трудовых отношений гражданско-правовыми.
К тому же и самозанятые обращаются в инспекцию. Они рассказывают, что на самом деле выполняли работу в рамках трудового распорядка и раньше работали на этом предприятии и предоставляют подтверждение, например, переписку. Ежедневно инспекция принимает около 20 человек и только у 40% из них есть трудовые договоры.
"Самозанятость заканчивается тогда, когда возникают проблемы. Например, соискатель не готов подписывать трудовой договор и сначала хочет посмотреть на производство и условия труда. Работодатель соглашается, поскольку нуждается в работниках, заключают договор ГПХ. А через месяц происходит несчастный случай. Работодатель получает штраф за неоформление трудовых отношений должностным лицом, 100 тыс. рублей, штрафы за нарушение охраны труда. В сумме получается более 1 млн рублей", — рассказал Игорь Беляев.
Руководитель ГИТ отметил, что при любых сомнениях работодатель может обратиться в инспекцию и на всероссийский портал Онлайнинспекция.рф. На портале собраны чек-листы для самопроверки, в них есть все аспекты, которые контролирует инспекция. Можно прийти и в информационно-консультационный пункт инспекции, который находится в Виленском переулке и работает без выходных. Там наиболее квалифицированные специалисты отвечают на конкретные вопросы.
Также предприниматели могут попросить инспекцию труда провести профилактический визит. В его рамках инспекторы всё проверяют, а у работодателей появляется возможность устранить нарушения до санкций. Однако Игорь Беляев отметил, что на 100 сотрудников в городе более 200 тыс. предприятий, так что проведение профвизита потребует времени.
На фото: КС "Как строить трудовые отношения с самозанятыми"
Договор ГПХ или трудовой: что выбрать
Встревоженные работодатели стараются перевести сотрудников с договоров ГПХ в штат, но на это не всегда согласны работники. Например, если находятся в других городах, выполняют свой объём работ, и их устраивает гражданско-правовой договор.
Важно, чтобы работодатель чётко понимал критерии, при которых отношения переквалифицируются в трудовые, отметила директор по развитию ООО "Бизнес Ресурс" Наталья Прокопенко. Причём не обязательно нарушить всё, даже при каком-то одном признаке у налоговой могут возникнуть вопросы.
Вот эти признаки: конкретная трудовая функция, а не выполнение разового задания; определённый объём работ; ежемесячная оплата труда; вознаграждение за фактически отработанные дни; необходимость подчинения работника внутреннему распорядку, дисциплинарная ответственность; работа на территории работодателя, с использованием предоставленных им средств и инструментов.
“
"Если работодатель хочет, чтобы сотрудник выполнил ограниченный объём работ и ему не важно, когда эта работа будет выполняться, то возможен договор ГПХ. Например, специалист рисует картинку или пишет пост для телеграма, и на этом его работа заканчивается, он получает оплату. Если же работодателю нужно, чтобы сотрудник выполнял рабочие функции с 9 до 18 часов, то нет другого варианта кроме заключения трудового договора", — объяснила Наталья Прокопенко.
Важно, чтобы в договоре с самозанятым не было указания на длительность или график сотрудника, подчеркнула Наталья Прокопенко. Например, работа фитнес-тренера как самозанятого возможна, если он арендует зал, выбирает время проведения тренировок, сам привлекает клиентов и получает от них оплату. Но если тренер приходит на занятия по графику фитнес-клуба, участников тренировки приводит клуб, он же платит гонорар тренеру, то это уже не гражданско-правовой договор, а трудовые отношения. Клуб определяет трудовую функцию тренера.
Признаки отношений работодателя и работника, которые попадают в зону риска, изложены в новом приказе Минтруда № 40н. Их три: за 12 месяцев организация заключала договоры более чем с 10 самозанятыми; среднемесячный доход каждого из них превышает 20 тыс. рублей; средняя продолжительность работы каждого самозанятого составила более 3 месяцев за год. Цифры объясняются тем, что 2-3 месяца обычно длится испытательный срок, и после него уже стоит заключать трудовой договор, а сумма в 20 тыс. рублей, скорее всего, привязана к размеру МРОТ.
Чтобы контролировать привлечение самозанятых к работе, в Петербурге создают межведомственную комиссию по легализации трудовых отношений. Её структура будет многоуровневой: городская комиссия и рабочие группы в районах. В состав комиссии войдут вице-губернатор, представители комитета по труду, федеральной налоговой службы, Следственного комитета, фонда социального страхования, общественных организаций, а также уполномоченный по правам человека. Каждый человек сможет пожаловаться в эту комиссию лично или на горячую линию по телефону. Районные группы будут собирать и систематизировать информацию, а на уровне города комиссия начнёт работать с недобросовестными работодателями.
"Вся информация о работе с физлицами в статусе самозанятого или ИП будет аккумулироваться в одном месте, а многие базы доступны автоматически. Работодателю нужно просчитывать свои риски. Если он сомневается, выбрать трудовой договор или гражданско-правовой, то суд однозначно квалифицирует необходимость трудового. Любое сомнение будет трактоваться в пользу работника. Это годами устоявшаяся позиция судов", — предупредила Наталья Прокопенко.
Если отношения работодателя с нештатным специалистом переквалифицируются в трудовые, работодателю грозят в первую очередь доначисления НДФЛ, страховых взносов, взносов за травматизм за весь период нарушений. За то, что компания не уплатила вовремя НДФЛ, тоже полагается штраф 20% от суммы. Есть риск назначения штрафа в размере 40% от неуплаченных взносов, если будет доказано умышленное занижение взносов. А также административная ответственность по статье 5.24 КоАП РФ.
Даже когда договор ГПХ правомерен, важно уделить внимание документации, напомнила налоговый консультант, руководитель группы компаний "БиПИ" Валентина Мейсак.
При каждой выплате заказчику нужно проверять статус самозанятого, поскольку отказаться от него гражданин может онлайн и в любое время. Удерживать НДФЛ, заполнять расчёт 6-НДФЛ и облагать выплаты страховыми взносами не нужно. Но после каждого выполнения работ необходимо получать от самозанятого чек в бумажном или электронном виде. Стоит подписывать и акт выполненных работ или оказанных услуг.
“
"При аудиторских проверках мы сталкивались с работодателями, которые не оформляли акты выполненных работ, ссылаясь на письма Минфина, что для договора с самозанятым достаточно чека. Но ст. 252 Налогового кодекса предусматривает, что все расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. Первичный документ должен содержать определённое количество обязательных реквизитов, в т.ч. должности, ФИО и подписи сторон, а на чеке самозанятого этого нет. К тому же закрывающий акт будет содержать информацию об отсутствии взаимных претензий сторон, поэтому он необходим, если вопросы возникнут к выполненной работе самозанятого", — объяснила Валентина Мейсак.
Вопреки опасениям работодателей, долгосрочный договор с самозанятым заключать можно, например, на период проекта. Важно, чтобы в договоре не было описания трудовой функции самозанятого, а был описан именно результат его работы. Кроме того, у налоговой службы не должно возникнуть претензий, если оплаты проводились в разное время, разными суммами и зависели от объёма оказанных услуг, а самозанятый действовал самостоятельно и не зависел от организации.
В случае сомнений работодатель может самостоятельно обратиться, например к аудиторам, и исправить допущенные ошибки прежде, чем ими заинтересуются контролирующие органы.
“
"Всё можно исправить в добровольном порядке до акта налоговой проверки, сдать уточненные расчеты, доплатить налоги и пени, тогда штрафа в 20% не будет", — резюмировала Валентина Мейсак.