За последний год жители Северо-Западного федерального округа (СЗФО) стали тратить на один приём пищи вне дома порядка 503,4 рубля, тогда как средний чек на общепит по всей России увеличился до 511 рублей.
Об этом говорится в результатах исследования отрасли общественного питания, которое эксперты СберАналитики проводили на основе аналитической панели "Ритейл", изучив информацию о потребностях и предпочтениях 109 млн покупателей и 6 млн юрлиц.
Согласно подсчётам специалистов, по сравнению с первым полугодием 2023-го, размер среднего чека на общепит в России в период с января по июнь текущего года вырос на 12%. В то же время в СЗФО темпы прироста оказались одними из самых низких по стране (+9,4% за год).
Ещё меньше денег в ресторанах и кафе тратили россияне из Сибири и Поволжья, где средний чек составил 474 рубля и 413 рублей соответственно. При этом женщины по-прежнему чаще ходят в заведения общественного питания, в отличие от мужчин (55,2% против 44,8%).
Также специалисты отметили, что доля низкодоходной аудитории в структуре потребления фастфуда продолжает снижаться. В частности, за последний год россияне с ежемесячной зарплатой до 35 тыс. рублей сократили свои расходы на еду вне дома на 13%, а те, кто получают более 120 тыс. рублей в месяц, напротив, стали ещё чаще ходить в рестораны (+16% к аппг).
"Больше всего на фастфуд тратят жители Центрального федерального округа — треть всех расходов приходится именно на общепит. Далее следуют Приволжский и СЗФО — 18,7% и 12,3% соответственно. В целом траты за год остались на прежнем уровне", — резюмировали аналитики.
Тем временем директор дивизиона "Корпоративные клиенты 360" Сбербанка Станислав Карташов обращает внимание, что поход в кафе или ресторан окончательно перестал быть событием по особому поводу.
“
"Сфера общественного питания в России в последние годы значительно изменилась. <...> Мы видим, что всё чаще такие заведения посещают люди более старшего возраста и те, у кого доходы выше среднего. А вот траты молодёжи в возрасте 25–34 лет на общепит сократились. Причины такой динамики могут заключаться в активном переходе на ЗОЖ и отказе от ресторанов в пользу домашней еды", — полагает эксперт.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что одна порция эспрессо в Петербурге подорожала за год на рекордные 22%, а рестораны с итальянской кухней и фермерской обрели популярность.