Новыми правилами доступа в многоквартирные дома оказались недовольны и интернет–провайдеры, и управляющие компании.
В четверг, 22 августа, вступает в силу принятое в начале месяца постановление правительства РФ об утверждении "Правил взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме".
Соответствующие поправки в Жилищный кодекс были приняты ещё в апреле 2024 года. Теперь они закрепляются подзаконным актом. Операторам, чтобы установить свои сети связи и необходимую инфраструктуру в доме, больше не нужно получать разрешение от двух третей собственников жилья через голосование. Любой житель дома имеет право заключить контракт с поставщиком услуг связи, а управляющая компания не может ему в этом отказать. Исключения составляют только случаи аварийности и капитального ремонта.
Кроме того, предусматривается и ответственность операторов за их инфраструктуру и использование общедомового имущества. Компании обязаны возместить управляющей компании расходы на восстановление общего имущества, если оно было повреждено при установке, эксплуатации или демонтаже сетей связи, либо восстановить его за свой счёт. В случае капитального ремонта, требующего переноса сетей, это должно быть согласовано с управляющей компанией. Оборудование сетей связи в общих помещениях должно быть идентифицировано, чтобы можно было понять, кому оно принадлежит.
Время покажет
Операторы к новым правилам относятся в целом положительно, но настороженно. "Мы внимательно следим за этой инициативой, так как она меняет устоявшиеся правила игры. Инициатива важная, так как направлена на рост конкуренции на рынке фиксированной связи и повышение доступности качественного интернета для жильцов. При этом, если углубляться в детали, тут есть свои нюансы", — говорит заместитель генерального директора по стратегическим проектам "ОБИТ" Михаил Телегин.
Например, операторы не уверены в том, что все заинтересованные стороны смогут адаптироваться под новые условия, а не начнут искать обходные пути. Также их интересует, останется ли инициатива только на бумажке и как будет контролироваться её исполнение на практике.
"То есть будет ли данная инициатива во благо или превратится в нерегулируемый процесс и заставит отрасль остановить подключение новых операторов, пока не будут выработаны новые правила игры, — будет видно", — добавил Телегин.
Новое постановление правительства, регулирующее взаимодействие интернет–провайдеров и управляющих компаний, безусловно, влияет на рынок телекоммуникаций, но не обещает кардинальных изменений в краткосрочной перспективе, считает в свою очередь генеральный директор "Уют Телеком" Темур Зоиров.
По его мнению, интересным возможным развитием может стать кооперация операторов, когда несколько компаний будут совместно строить и обслуживать одну сеть, деля расходы и разделяя риски. В перспективе это может открыть путь для роста рынка виртуальных операторов, что изменит общую расстановку сил в отрасли.
Мест на всех не хватит
Несмотря на то что теперь формально двери в дома открыты практически для любого оператора, это не значит, что новые возможности станут автоматически доступны всем.
"Для крупных операторов это более значимое событие, чем для небольших. Для первых важен унифицированный подход к работе, вторые подстраиваются под каждый отдельный дом. Именно эта деталь является их конкурентным преимуществом", — объясняет глава Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО) Алексей Леонтьев.
Ждать того, что во все дома хлынут толпы провайдеров, не стоит. Так, по словам Темура Зоирова, существующая инфраструктура в многоквартирных домах, как правило, не рассчитана на размещение большого числа операторов. В лучшем случае в одном доме смогут работать три компании.
Строительство и модернизация сетей связи — дело капиталоёмкое. Это существенно увеличивает требуемый объём инвестиций со стороны как оператора, так и застройщика. При этом, даже если больше провайдеров будут пытаться выйти на рынок, потребители не всегда готовы менять оператора ради небольшой скидки.
"Рынок сам регулирует количество участников — если появится слишком много игроков, это будет невыгодно для всех и конкуренция естественным образом уменьшится", — подчёркивает Зоиров.
Сейчас операторы ведут себя очень осторожно, потому что изменения только вступили в силу, отмечает Михаил Телегин. Пока наплыва провайдеров не наблюдается, и навряд ли в домах появится неразбериха с инфраструктурой от разных игроков.
"“Неразбериха”, повторюсь, будет зависеть от того, каким образом и насколько качественно на практике будет контролироваться исполнение установленных правил, как будут регулироваться зоны ответственности и целый ряд других вопросов. Ввиду этой инициативы может стать более распространённой FVNO модель — когда компании арендуют сеть одного оператора и на её базе предоставляют услуги интернета. В таком случае вся ответственность лежит на собственнике сети, что снижает лишнюю головную боль, если что–то пойдёт не так при проведении интернета. Мы сейчас активно разворачиваем эту модель на базе своей сети", — рассказал "ДП" Михаил Телегин.
Общее имущество
Алексей Леонтьев обращает внимание, что в Петербурге уже есть десятки домов, в которых управляющие компании сами разрешали размещаться любым желающим операторам, как за небольшую плату, так и бесплатно.
"Эти дома хорошо демонстрируют, что провайдеры не начнут ломиться в МКД толпой, где уже присутствуют, допустим, четыре игрока. Качество услуг среди операторов не сильно разнится, а стоимость интернета и так максимально низкая из–за конкуренции. Ценовая война и демпинг в таких условиях невозможны, все уже привыкли работать с минимальной выручкой. Небольшим игрокам отвоевать клиентов в таких условиях тоже сложно. Иное возможно, только если дом очень большой — на тысячи квартир. В таком места может хватить уже на шесть операторов, например", — считает Алексей Леонтьев.
Главный редактор портала "Дом и Двор" Павел Степура видит в документе массу недостатков. Главная проблема заключается в том, что операторы бесплатно смогут пользоваться общедомовым имуществом. "Непонятно, почему именно провайдерам дали такое преимущество, хотя все операторы — это коммерческие организации. Может, в следующий раз такую возможность дадут операторам рекламы и другому бизнесу? Использование чужого имущества без платы — это нонсенс", — заявляет эксперт.
Кроме того, новые правила увеличат нагрузку на управляющие компании, ТСЖ и ЖСК и добавят новую бумажную работу. В частности, дополнительную информацию по работе операторов необходимо будет размещать в ГИС ЖКХ и в региональной информационной системе. Финансирование этой дополнительной нагрузки на управляющие компании перейдёт на плечи собственников жилья.
"Две трети собственников могут через голосование “выгнать” не понравившегося им оператора. Но на демонтаж оборудования компании даётся слишком большое время — 3 месяца. И самое главное — новые правила не обязывают оператора сообщать, с кем из жильцов у него заключён контракт. Проверить, есть ли этот договор в действительности, почти невозможно. Есть риск, что операторы решат разместиться и без какого–либо контракта", — заключает Павел Степура.