Сохраняется напряжение: в Ленобласти отказались сносить ЛЭП на частной земле

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Суд отказал в сносе линии электропередачи, расположенной на частной земле. Даже если ЛЭП проложили без разрешения собственника, трогать её нельзя.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался обязать ПАО "Россети Ленэнерго" снести линию электропередачи (ЛЭП) по иску индивидуальных предпринимателей Дмитрия Грибкова и Александра Маркова.
Истцам принадлежит участок земли площадью 12,5 га в форме неправильного четырёхугольника. Он расположен в массиве Скотное Всеволожского района Ленобласти и предназначен для индивидуальной жилой застройки. На участке находится ЛЭП, которая, по версии истцов, препятствует использованию участка по назначению. И именно по этой причине заявители требуют её сноса.
Позицию предпринимателей в "Ленэнерго" находят необоснованной. "Истцы приобретали землю уже с объектами, которые требуют демонтировать. Более того, спорные объекты используются для электроснабжения самих истцов. При этом демонтаж объектов приведёт к нарушению прав других абонентов", — говорят в пресс–службе ПАО "Россети Ленэнерго". Кроме того, по мнению энергетиков, ЛЭП не препятствует использованию земли по назначению.
В адрес "Ленэнерго" периодически поступают жалобы на размещение сетевых объектов на частной территории. Как правило, они связаны с неурегулированностью земельно–имущественных отношений из–за изменений законодательства, уточнили в пресс–службе компании.
С заявителями "ДП" связаться не удалось.

Почему "Ленэнерго" выиграло суд

В итоге суд в этом споре встал на сторону "Ленэнерго", указав на необходимость соблюдения баланса публичного и частного права. И частное не может превалировать над публичным: к этой линии подключены третьи лица — в частности, имеется в виду коттеджный посёлок "Шуваловские дворы", резюмировал арбитраж. Кроме того, ЛЭП уже находилась на участке, когда его покупали заявители. Соответственно, они не могли не знать об этом и должны были учитывать данное обстоятельство, совершая сделку, отметил суд.
Частнопрактикующий юрист по сопровождению энергетических проектов Мария Васильева обращает внимание на нередкую в практике ситуацию: покупатели полагают, что отсутствие согласия предыдущего собственника на размещение ЛЭП, так же как и отсутствие согласия покупателя, является основанием для понуждения сетевой организации к выносу опор и ЛЭП за пределы земельного участка. "Однако это не так, — говорит эксперт. — Считается, что, приобретая участок с расположенными на нём объектами электросетевого хозяйства, покупатель как бы соглашается на такое положение вещей и “узаконивает” даже те постройки, которые ранее были размещены без согласия правообладателя". При этом судебная практика в таких ситуациях последовательна и беспощадна к покупателям, за исключением случаев, когда размещение объектов энергетики создаёт угрозу жизни и здоровью людей".

О чём ещё судятся с энергетиками

Управляющий партнёр юридической компании "ЦПО групп" Анна Коняева отмечает заметный рост в последние годы количества судебных споров между владельцами земли и сетевыми компаниями. Среди причин можно отметить нарушение прав собственников при размещении энергообъектов, изменение назначения участка или невозможность его использования из–за объектов сетевых компаний, оставление сетевыми компаниями без рассмотрения претензий владельцев земли и т. д.
"Судебная практика по этой категории споров уже сформирована. В подавляющем числе дел суды становятся именно на сторону сетевых организаций, особенно когда через сети снабжаются энергией сторонние лица", — говорит Анна Коняева.
По её словам, суд выдвигает достаточно жёсткие требования к должной степени осмотрительности при совершении сделок с землёй. Собственник участка должен представить неоспоримые доказательства, что он не знал и не мог знать о размещении на его участке сетей, уточняет эксперт.
На сегодня самым действенным защитным механизмом от подобных ситуаций остаётся качественный due diligence, считают юристы.
"К сожалению, большинство инвесторов не проводят предпродажную проверку и потому до момента получения решения суда заблуждаются относительно законности расположения опор и ЛЭП на своих участках", — обращает внимание Мария Васильева.