Общепиту, не подпадающему под критерии ресторана, в Петербурге хотят ограничить работу с 22 до 11 часов. Эти рамки решено взять за основу в будущем законопроекте.
На очередном заседании рабочей группы по обсуждению так называемого "закона о наливайках" депутат Денис Четырбок подчеркнул — полагать, что закон призван урегулировать время работы всего общепита, ошибочно. Новые ограничения не будут распространяться на заведения, которые соответствуют критериям ресторана: оборудованное место для кухни, наличие штата сотрудников, отдельный вход со стороны улицы, два туалета для посетителей и т. д. Вводить новшества в ЗакСе хотят постепенно и для начала предполагают опробовать их в спальных районах.
Предлагался и более мягкий подход. Например, генеральный директор союза "Улица Рубинштейна" Максим Жуков выдвинул идею, чтобы вообще все предприятия общественного питания, которые не смогут соответствовать ресторанным критериям, не могли продавать алкоголь с 01.00 до 10.00 с воскресенья по четверг, а в пятницу и субботу — с 03.00 до 10.00. Это, по мнению эксперта, поможет защитить игроков, которые предлагают интересные концепции баров, но не сосредоточены на приготовлении еды и, соответственно, не имеют оборудованной кухни.
Руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский выступает против введения временных ограничений. Вместо этого он предлагает бизнесу самостоятельно и за свой счёт организовать системы безопасности внутри объектов, а также установить охранную зону с радиусом 30 м вокруг них. Эксперт подчёркивает необходимость сбора статистических данных по правонарушениям, связанным с употреблением алкоголя, на основе которых возможно индивидуальное установление ограничений в каждом районе города. По его данным, в Петербурге открыты 3,3 тыс. объектов общепита, из которых 80% расположены в многоквартирных домах. Около 100 тыс. жителей города работают в этой сфере или занимаются её обслуживанием.
“
"Избыточные законодательные ограничения приведут не только к закрытию большого числа законопослушных объектов, но и к увеличению объёмов реализации нелегальной алкогольной продукции", — считает Черниговский.
Председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга" Владимир Меньшиков добавляет, что на добропорядочные заведения жалобы поступают редко. Если ввести жёсткие ограничения на их работу, то жители города и гости, приезжающие на масштабные события (в частности ПМЭФ), могут лишиться возможности посетить бары ночью.