В медиапространстве всё жарче разгораются споры о новом молодёжном течении — квадробинге.
Пока дети скачут на четвереньках, подражая животным, одни взрослые опасаются за их психическое здоровье, а другие находят способы заработать на этом хобби.
“Деловой Петербург” разбирался, откуда взялись квадроберы, кому выгодны "одичавшие” дети, нужно ли запрещать их на законодательном уровне и что делать родителям, чей ребёнок перевоплощается в зверя.
Откуда лапы растут
Считается, что квадробинг (квадробика) появился в Японии в 2008 году, когда спринтер Кеничи Ито попал в Книгу рекордов Гиннеса, пробежав стометровку на четвереньках за 18,58 секунды. Передвигаться таким образом спортсмена вдохновила обезьяна патас: увидев с какой скоростью она бегает, спринтер начал изучать её повадки и долго тренировался, чтобы научиться так же. В 2022 году его рекорд побил американец Колин Маклур и квадробику начали причислять к неофициальным видам спорта, а затем (во многом под влиянием соцсетей) она развивалась в США уже как субкультура на базе фурри. И если последним нравится концепция антропоморфных животных, квадроберы — в основном дети в возрасте от 6 до 14 лет, — стремятся имитировать поведение зверей обыкновенных.
В России интерес к квадробингу начал расти прошлым летом. По данным "Яндекс. Вордстат", к сентябрю 2024-го число запросов по слову "квадроберы" подскочило до 1,3 млн в месяц. Пиковые значения были зафиксированы после концерта певицы Mia Boyka в ЯНАО, где та пристыдила юную фанатку за кошачьи ушки под улюлюканье толпы подростков и детей.
Недавно депутат Госдумы Сергей Колунов предложил запретить квадробинг по аналогии с ЛГБТ*, а также привлекать к уголовной ответственности или лишать родительских прав мам и пап, потворствующих странному хобби. Ведь некоторые дети так вживаются в роль, что бросаются на детей помладше, кусают сверстников, царапаются и рычат на испуганных старушек. Инициативу поддержал глава комиссии Совфеда Алексей Пушков, а детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец и вовсе назвала квадробинг "одним из любимых направлений педофилов", предложив выписывать штрафы родителям.
По другую сторону баррикад оказалась глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина, которая предложила ограничиться информированием взрослых о сути квадробинга. В свою очередь глава комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина не согласилась с тезисом о массовом распространении данной субкультуры в России и подчеркнула, что не нужно пугать родителей. Снизить градус общественных дискуссий "по маловажным поводам" призвала и главный редактор RT Маргарита Симоньян, а Народный артист РФ Сергей Безруков обратил внимание, что квадробинг раскрепощает детей и может перерасти в желание заняться актёрским мастерством.
Доцент кафедры социальных технологий, эксперт по общественному здоровью и здравоохранению Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Молчанова указывает, что квадробинг является для детей способом адаптироваться к стрессу, который давит на них в агрессивном окружающем мире, однако подчёркивает, что он мало напоминает безобидную игру или спорт, являясь скорее вариантом причудливого косплея.
“
"В квадробинге есть элементы агрессии (цвета маски, двусмысленность движений), есть элементы аутоагрессии в виде поедания корма собак, нанесения мелких травм, использования поводков. Именно эта разрушающая агрессия пугает, а не умиляет взрослых. Ребёнок, передвигающийся на четырёх конечностях, производит угнетающее впечатление, мы склонны видеть в этом глубинное проявление деградации и смерти", — объясняет эксперт.
При этом увлечение квадробингом невозможно без наличия атрибутов, которые зачастую близки к субкультуре фурри, где очеловеченные животные часто имеют ярко выраженные сексуальные черты. По словам Светланы Молчановой, появление в гардеробе подростка предметов вроде масок, хвостов и перчаток с лапками отражает закономерный для этого возраста интерес к теме секса, но представленного в перверсивной форме. И, естественно, появление новой подростковой субкультуры является постоянным источником дохода для многих производителей атрибутики, в том числе — эротического характера.
Кто в плюсе
Учитывая, что различные субкультуры и течения появляются в нашей стране как минимум с середины прошлого века, квадробинг стал для бизнеса одной из многих возможностей подзаработать. По данным “Авито”, прошлым летом продажи товаров для квадробики в России выросли в 12 раз, а в Петербурге их покупали в 37 раз чаще. Средняя стоимость маски и наборов для квадробики в Северной столице составляет около 1,1 тыс. рублей, хвостов — около 600 рублей, а носки или перчатки с принтами лап продаются по цене от 100 рублей. Также квадробика открыла новую нишу для хендмейд-мастеров, которые начали активно продавать маски ручной работы по цене 5–6 тыс. рублей.
Впрочем, помимо стандартной "экипировки" и сопутствующих товаров — духов, тематических футболок, украшений, сумок и прочих нейтральных вещей, — в продаже начали появляться поводки, скрывающие лицо бафф снуд маски с мордами зверей и даже "корм", роль которого выполняют всем известные кукурузные шарики или хлопья. Бизнес-план, надо сказать, гениальный. Если 1,8 кг шоколадных шариков продаются на одном из популярных маркетплейсов за 597 рублей, то "корм для квадробера" в упаковке из-под настоящего (!) кошачьего корма (~ 22 руб. / 75 гр.) стоит около 400-500 рублей. Некоторые даже публикуют объявления с деревянными будками.
Член Совета гильдии маркетологов Анастасия Птуха отмечает, что в основном на квадробинге зарабатывают маркетплейсы, представленные там магазины одежды, атрибутики и товаров для праздника, а также владельцы локаций, где собираются представители этой субкультуры. Отличие только в том, что поколение Z предпочитает использовать для поиска информации социальные сети, поэтому они часто становятся витриной для разных товаров. И хотя компании с брендами играют важную роль в формировании интересов молодежи и могут создавать определенные тренды, бизнес не продвигает новые субкультуры в массы специально, а лишь реагирует на соответствующий запрос.
“
"Есть общеизвестная максима: "Всё, что не запрещено — разрешено". Бизнес работает по этому принципу. Даже если найдётся один какой-то высокоморальный предприниматель, который не будет продавать потенциально опасные для психики товары, на его место придёт другой. Сейчас квадробинг демонизируют, но молодёжь всегда тяготеет в той или иной степени к тому, чтобы выделяться, организовываться в группы. Такие движения всегда были, есть и будут. Запретят квадробинг — появится что-то другое", — констатирует маркетолог.
Несмотря на абсурдность предложений отправлять ряженых подростков в детдома или финансово наказывать их родителей, связанные с квадробингом тревоги можно понять. Современные дети живут в условиях, где угрозы реального мира переплетаются с виртуальными — от опасных интернет-игр до засилья анонимных первертов. Другой вопрос, что, рассуждая о вреде для детской психики и моральной стороне вопроса, многие упустили из вида самое важное — причины, по которым дети становятся частью той или иной субкультуры.
Недетские страхи
Кандидат психологических наук, доцент, директор Некоммерческого партнёрства "Межведомственная служба помощи детям и молодежи "Восхождение", детский, подростковый, и семейный психолог Александр Викулов обращает внимание, что само по себе подражание животным является нейтральным действием и не наносит вреда психике. Проблема возникает, если стираются различия между игрой и реальностью, а сам квадробинг становится образом жизни. Особенно, если ребёнок пытался спрятать под маской комплексы, справиться с личностными переживаниями или преодолеть трудности в общении со сверстниками.
“
"Надо разбираться, что туда вложено, какое содержание, ценностная начинка. Мир животных очень интересен с познавательной и психологической точки зрения и человек, забывая на время, что он один из представителей Homo Sapiens, может очень многому научиться. Квадробинг развивает воображение и наблюдательность, актёрские способности, интерес и любовь к окружающему миру, может выполнять психотерапевтическую функцию. Но когда пропадают границы, нарушаются права других людей или самого ребёнка, возникает угроза для его здорового психического, интеллектуального, социального развития. А в зависимости от индивидуальности и психотипа, такая патологическая идентификация с животным, когда игра становится центром жизни, может привести к потере своей идентичности, своего "Я", — предупреждает специалист.
Одним из примеров неправильной реакции родителей на увлечение квадробингом Александр Викулов называет ситуации, когда мамы и папы излишне потакают ребёнку, покупая специальный "корм" или выгуливая его на поводке. А вот в совместных играх с переодеваниями, создании или покупке аксессуаров для квадробинга нет ничего плохого. Главное — обговорить правила и обозначить границы, которые не следует переходить.
Не нужно скатываться и в другую крайность, высмеивая, унижая и обесценивая интересы своего ребёнка. Одна из самых неприятных видеозаписей, которую довелось посмотреть автору во время подготовки данного материала — "диалог" мамы с ребёнком, которая издевательски шутит, что дочь лишится телефона, будет есть кошачий корм и справлять нужду в лоток, если не прекратит причислять себя к "квадроберам". К слову, в этот момент у "хорошей и правильно поступающей мамы", как многие окрестили её в комментариях, дымится в руках сигарета.
Такое пассивно-агрессивное поведение и отторжение со стороны значимого взрослого не только подстегнёт подростка дальше погружаться в выдуманный мир, но и вполне может свидетельствовать о том, что необычное хобби могло появиться из-за невозможности свободно выражать свои интересы и доверительно общаться с авторитарными мамой и папой.
“
"Если родителям удалось выстроить близкие, любящие и уважающие диалоговые отношения, ребёнок не "улетит" в патологию, поскольку в его голове сформируется металичность — образ родителей, который будет опосредованно влиять на его решения и ценностные выборы даже в подростковом возрасте, когда возрастает роль сверстников. Главное — внимание к любому опыту своего ребёнка, нравится он или нет, —подчёркивает психолог. — Любящая, диалоговая и уважающая мама проявит искренний интерес, задаст 1000 и 1 вопрос, чтобы ребёнок рассказал, где он узнал о новой субкультуре, почему для него это важно, что хорошего он в этом видит, какие трудности могут возникнуть. Тогда ребёнок пустит в свой мир, и мы сможем увидеть, что там (порой, не самым здоровым образом) удовлетворяются какие-то очень важные потребности".
В то же время важно понимать, что детей невозможно защитить от всех опасностей, а попытки полностью контролировать жизнь сына или дочери не принесут желаемого результата. "Во-первых, таких ресурсов нет ни у одного родителя. Во-вторых — это не про диалоговые и близкие отношения, а про войнушку, которую всегда выиграют подростки: у них больше энергии, времени и есть опора в каких-то референтных подростковых группах", — отмечает Александр Викулов.
Запретить нельзя забыть
Говоря о запрете квадробинга и других субкультур в России, эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат юридических наук Алексей Глушаков подчеркнул, что на законодательном уровне это вполне возможно и напомнил о движении "АУЕ"**, которое признали экстремистским несколько лет назад. Другой вопрос, что результат такого решения не всегда может быть положительным.
"Потребность объединяться на основе интересов безальтернативна и связана [в том числе] с этапами психического развития личности. Поэтому государству и обществу надо всегда предлагать реально действующую положительную альтернативу для социальных групп, у которых она существует. Чем эффективнее компетентные органы будут выявлять потенциально негативные субкультуры и своевременно предлагать контролируемые объединения и области для их существования, тем быстрее отпадёт необходимость искусственного конструирования девиаций в отношении членов уже существующих неконтролируемых объединений. При подобном подходе субкультура станет достаточно просто контролируемой и постепенно сойдёт на нет. С квадроберами, думаю, никакой особенной проблемы не существует. Нормальной реакцией государства стала бы формализация потребности подражать животным в рамках спортивного движения. Надо дать возможность квадроберам явить миру свои способности в спортивной сфере, например — организовать соревнования квадроберов. В этом случае в данном движении останутся только преданные фанаты и не более", — объясняет юрист.
Похожими мыслями поделился член экспертного совета комитета Госдумы по молодёжной политике Гарри Мурадян. В беседе с "Деловым Петербургом" он выразил сожаление по поводу менталитета отдельных коллег, которым проще запретить непонятные для них явления, а не разобраться в их сути и придумать способы регулирования, а также напомнил об опасениях взрослых, связанных в своё время с тамагочи, йо-йо, сквошем, "Майнкрафтом" и множеством других модных когда-то занятий.
“
"Если эта история для развлечения — людям прикольно переодеваться, бегать, прыгать, они не нарушают права и личное пространство других — проблем нет, у каждого своё хобби. Да и переодеться в костюм кошки это самое безобидное, что может сделать ребёнок 7–14 лет, оставшись без присмотра родителей. По-моему, намного неприятнее, опаснее и страшнее — переодетые люди на Невском, у Эрмитажа, в центре Москвы, которые докучают прохожим, выпрашивают деньги. Что до этих квадроберов докопались... Такими темпами можно и аниматоров запретить, а если примут закон о запрете чайлдфри — ещё и рекламу презервативов..." — иронично отмечает Мурадян.
Наблюдая за квадроберами и представителями других молодёжных субкультур, можно вспомнить о том, что появившиеся в 1950-х стиляги тоже когда-то были синонимом аморальности. Да и многие миллениалы, успевшие стать родителями, в середине нулевых считали себя эмо и готами, прежде чем превратились в обычных и (в большинстве своём) скучных взрослых.
“
Квадробинг в Россиии — очередная форма самовыражения молодежи через подражание иноземной субкультуре. Если изначально это течение ориентировалось на некоторые "звероподобные" спортивные достижения — кто быстрее пробежит на четвереньках, громче будет лаять, то у нас акцент сместился больше на зрелищность, внешнюю форму: маски, хвосты, завывания, когти и…. сходить в песочницу. Для наших детей квадроберство — это способ показать себя, отключится от сложной действительности и найти среди таких же пушистых родственные души. Наивное подростковое желание вседозволенности, демонстрацию силы и непринятия мира взрослых оказалось очень несложно изобразить через образы животных. Такое поведение часто является сигналом о скрытых психологических проблемах у ребенка — от невнимания к нему, низкой самооценки до латентной шизофрении. В запущенных случаях, когда ребенок начинает дома бегать на четвереньках, стремится спать под дверью и плачет при попытках родителя вернуть его к реальности, можно и нужно думать о серьёзных отклонениях, которые навязчиво стучатся в детство. Тут только к врачу или к психологу. Конечно, простое подростковое бунтарство, демонстративность — никто не может, а я могу — тоже может быть мотивом поведения квадробера. Это очередная мода, через год это уже будет неинтересно. Но тут главное — превращаясь в зверя, не потерять внутри себя человека. Любой субкультурой можно управлять так, как надо кому-то, кого вы и близко не представляете. Да и костюмчик от 2 тыс. рублей за хвост тоже выгодный товар, знаете ли. Куда это пойдёт — зависит от нас. Любите своих детей. Будьте с ними, интересуйтесь их жизнью.
Дмитрий Балашов
Заведующий сектором психологического сопровождения Президентской академии в Санкт-Петербурге
*Международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.
**Движение АУЕ признано экстремистским в России и запрещено.