Парадокс градозащиты и сталинский ампир: слушайте архитектора Явейна в подкасте "ДП"

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
  • Подешевеет ли ваша квартира, если дом, в котором вы живёте, признают объектом культурного наследия?
  • Какие исторические объекты лучше сносить, а какие перестраивать?
  • Весь ли сталинский ампир можно считать исторической ценностью?
  • Кто такие градозащитники и почему они часто занимаются не тем?
Эти и другие вопросы главный редактор "Делового Петербурга" Игорь Павловский обсудил в очередном выпуске подкаста "История по делу" с российским архитектором, заслуженным архитектором Российской Федерации Никитой Явейном.
Избранные цитаты из разговора:
Есть два способа снести памятник. Первый быстрый и скандальный — сразу снести. Второй медленный и не скандальный — взять его под охрану и ничего с ним не делать. Ждать, когда он разрушится сам. Французы считают, что нет ничего хуже, чем нежилой и нефункционирующий дом. Он умирает.
Ни в одной стране мира нет объектов, защищаемых от сноса, только исходя из даты постройки.
Со сталинским ампиром сложно. Он берётся под охрану, но как-то выдернуто, без понятных критериев. Есть ужасные дома, сделанные хозспособом с наляпанными капителями и звёздочками. Есть люди, которые не отличают Росси от такого строительства, и это наша беда. Хороший пример — здание Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском. Формально оно не историческое и его никак не защитить, к тому же брать его под охрану, когда инвестор уже приобрёл его, — это не самый хороший вариант. Ты вложил деньги, а тебе говорят: "Извини, парень, мы передумали".
Что такое градозащитники? Это же не профессия. Если профессия, то кто за неё платит деньги? Во всём мире градозащитники — это люди, которые берут инициативу приспособить для жизни какие-то брошенные дома, что-то воссоздать. А у нас эти люди всегда против и заявляют, что всегда власти всем должны. Какой-то социализм.
Подкаст выйдет в воскресенье, 20 октября. Слушайте нас на всех площадках!