Какие вопросы стоят на повестке дня перед современными аграриями и что им необходимо для поддержания продовольственного суверенитета нашей страны, рассказал генеральный директор ООО "Племенной завод "Мыслинский" (входит в ГК "Терра Нова") Равиль Гафиятов.
Как сегодня налажено взаимодействие между фермерами и компаниями, занимающимися изготовлением молочной продукции? Насколько высок спрос на сырое молоко?
— Сотрудничество, о котором вы говорите, — это непрерывный процесс. Оно продолжалось в самые сложные годы и не прекратилось даже в период пандемии. Когда с рынка ушли иностранные игроки, которые выпускали высокомаржинальный продукт, местным компаниям пришлось перестраивать своё производство, а издержки компенсировать за счёт фермерских хозяйств.
Но производители никогда не отказывались от молока, просто немного играли ценой. В свою очередь, фермеры, у кого была возможность, низкую закупочную стоимость компенсировали увеличением объёма надоев. Но, несмотря ни на что, спрос на качественный продукт был и будет всегда. И, кстати, именно качеству сырого молока стало уделяться особое внимание, в частности, сильно увеличились требования к показателям жира и белка.
Равиль Гафиятов, генеральный директор ООО "Племенной завод “Мыслинский“" (входит в ГК "Терра Нова")
С какими основными вызовами фермерам приходится сталкиваться сегодня?
— В текущих реалиях наиболее остро стоит проблема дефицита кадров, но это сейчас актуально для всех отраслей экономики. Ситуация усугубляется тем, что в России в сельском хозяйстве было задействовано много представителей стран ближнего зарубежья, но после ужесточения миграционной политики их число заметно сократилось. Теперь иностранным специалистам стало труднее оформлять документы и получать патент. А наши сограждане не хотят идти работать в сельском хозяйстве, несмотря на высокие заработные платы. Кроме того, большинство предпочитают жить и трудиться в черте города, поэтому наблюдается серьёзный отток рабочей силы из области. В то же время, согласно последним данным Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, в регионе сегодня заявлено почти 63 тыс. пустующих вакансий от работодателей.
Другой вызов, с которым неизбежно столкнулись аграрии — рост себестоимости продукции. Это связано, в свою очередь, с целым рядом факторов, таких как индексация заработных плат, удорожание техники и запчастей, повышение стоимости кормов, вакцин, удобрений.
Как сейчас решаются вопросы модернизации парка сельскохозяйственной техники и импортозамещения?
— Проблем с наличием техники в данный момент нет. Главная тенденция — постепенная замена импортного оборудования на отечественные и китайские аналоги. Однако с учётом текущих ставок коммерческого лизинга это процесс, увы, не быстрый.
На своём примере можем сказать, что за последние 2,5 года мы приобрели два фронтальных погрузчика российского производства, которые участвуют в заготовке кормов и в хозяйственных работах, закупили четыре самосвала китайского производителя. Буквально на днях, в октябре, мы получили мощный кормоуборочный комбайн отечественного производства. Так мы отчасти решили не только вопросы замены техники из западных стран, но и существенно повысили производительность. Если раньше единица техники вывозила 60-70 тонн груза в день, то новые самосвалы — 100–110 тонн. К тому же пока техника новая, она практически не требует обслуживания, а значит, более экономична в эксплуатации и это значительно снижает затраты на её ремонт на ближайшие 3–4 года. У новой техники меньше и расход топлива. На следующий год мы планируем заменить ещё один фронтальный погрузчик, а также приобрести тракторы на Кировском заводе, чтобы в сезон не зависеть от импортных запчастей.
Замечу, что приобретение машин российского производства субсидируется правительством Ленинградской области. Комитет по АПК оперативно отреагировал на потребности хозяйств, что дополнительно стимулировало нас к покупке отечественной техники.
Насколько сегодня востребованы коровы айрширской породы, выращиваемые в вашем хозяйстве?
— Обычно считается, что в молочном животноводстве самый основной показатель — это надой. И по этому показателю лидирует голштинская порода коров, которая больше всего распространена по всей России. Настолько же востребована чёрно-пёстрая порода. Хозяйство, которое использует голштинов, в год на фуражную голову доит 13–14 тонн, а айширы могут дать 11-12 тонн максимум. Зато коровы айрширской породы славятся отличным молоком, с высоким содержанием жира, белка и козеина. Поэтому такое молоко пользуется особенно высоким спросом со стороны производителей молочной продукции. Впрочем, айрширов в стране не так много, в том числе в силу того, что, к сожалению, были провалы с развитием отечественной генетики.
Тем не менее, мы справляемся, используя сейчас отечественный семенной материал, и наше хозяйство активно участвует в увеличении популяции животных данной породы, успешно реализуя на рынке нетелей. Ведь согласно требованиям к деятельности племзаводов, мы должны выращивать молодняк и продавать 10% дойного стада в год. В нашем случае — это 105–107 голов. Из года в год у нас имеются постоянные покупатели нетелей. Примерно 70% наших животных остаются в Ленобласти, а 30% мы продаём в другие регионы.
Что представляет собой сейчас хозяйство ПЗ "Мыслинский" и как развивалось после вхождения в ГК "Терра Нова"?
— Наше хозяйство расположено в Усадищенском сельском поселении Волховского района Ленинградской области и большая часть сотрудников — это жители Усадища и поселений, расположенных рядом. Можно сказать, мы являемся системообразующим предприятием и, несмотря на сложности, каждый год выдерживаем все необходимые показатели, которые ставит перед нами Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Тем самым, мы способствуем развитию экономики Волховского района. И, к слову, в 2023 году мы заплатили 35 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней.
После того, как в 2017-м племзавод вошёл в группу компаний "Терра Нова", менеджмент агрохолдинга стал активно внедрять инновационные технологии, в результате чего в нашем хозяйстве выросла производительность, и, самое главное — надои. Если раньше мы в год получали надой до 4,4 тонн на фуражную голову, то теперь этот показатель увеличился почти в два раза.
С 2016 года хозяйство стало сотрудничать с голландской фирмой-поставщиком семян травы, что позволяет собирать до четырёх укосов в течение четырёх лет после сева (это редкость для Ленобласти). В этом году средняя урожайность составила порядка 12,5 тонн, — благодаря этому мы смогли существенно сократить расходы на покупные корма. Помимо повышения продуктивности и оптимизации расходов, значительно выросло содержание жира и белка в молоке, до 4,1% и 3,4% соответственно.
Кроме того, была проведена огромная работа — с целью повышения показателей воспроизводства — существенно увеличилось количество осеменяемых коров и тёлок, при этом снизился в среднем возраст первого осеменения.
Постоянно выполнялись работы по ремонту и реконструкции ферм, где размещаются животные, что повысило комфорт их содержания, обновлялась инфраструктура хозяйства. Так, в прошлом году, была обустроена большая новая площадка для выгула животных с бетонным основанием и навесом.
Каковы планы на ближайшие годы и какое значение для развития Ленобласти и отрасли в целом будет иметь строительство новой современной фермы на 2,5 тыс. голов, о котором вы заявляли ранее?
— Реализация этого инвестпроекта, признанного правительством региона стратегическим (и соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме) позволит нашему хозяйству увеличить поголовье с 2,2 тыс. до 5,3 тыс. голов. Таким образом, мы планируем увеличение надоев с 8,2–8,4 тонн до 9–11 тонн на фуражную голову. Это внесёт заметный вклад в экономику Ленобласти, которая на сегодняшний день занимает лидирующие позиции по надоям на Северо-Западе и находится в тройке лидеров по всей России. Главное, что для реализации столь масштабного проекта у нас имеется соответствующий опыт, налаженный рынок сбыта и необходимый потенциал кормовой базы. Так, в 2023 году мы заготовили 32 тыс. тонн готового силоса, а для потребления нашего хозяйства в год с запасом необходимо сейчас лишь 20 тыс. тонн.
Замечу также, что осуществление наших планов создания нового высокотехнологичного сельскохозяйственного кластера, где многие процессы будут автоматизированы, поможет привлечь в регион молодёжь.
Однако, для реализации всех планов нужна земля. Сейчас мы ожидаем, когда Росимущество передаст нам в аренду соседний участок в 50 га, что позволит в полном объеме осуществить столь масштабную идею. В свою очередь, мы готовимся представить проект современного молочного животноводческого комплекса. Комитет по АПК Ленинградской области в курсе данного вопроса и активно нам помогает. Ведь увеличение объёма производимой продукции является залогом продовольственной безопасности страны. А это — наша общая задача.