Уход иностранных компаний и тренд на цифровизацию продолжают оказывать влияние на рынок M&A.
Рынок слияний и поглощений Петербурга и Ленобласти в целом следует общероссийским трендам. Региональный бизнес ищет выходы на международные рынки, адаптируется к локальному спросу, выходит в другие субъекты Федерации.
Бизнес также осваивает и перераспределяет активы, доставшиеся от ушедших и ещё уходящих иностранных компаний, но это скорее уже затухающая тенденция. Своё влияние на рынок M&A оказывают и современные вызовы — к примеру, цифровизация, что проявляется, в частности, сформировавшимся в последние годы интересом к IT–компаниям.
Активность на рынке слияний / поглощений в Петербургской агломерации, по словам директора международно–правового департамента адвокатского бюро "Прайм Эдвайс" Натальи Дятловой, проявляется также в сфере международной торговли, ретейла, химической и пищевой промышленности, сделок с недвижимостью.
Финны ушли из леса
Среди заметных сделок на рынке слияний/поглощений Петербурга и Ленобласти эксперты называют покупку группой компаний "Вологодские лесопромышленники" активов финской Metsä Group. Как в мае сообщал "ДП", в периметр сделки вошли арендная база ООО "Мется Форест Подпорожье" с лесозаготовительными операциями и лесопильным заводом, ООО "Мется Свирь" и ООО "Мется Форест Подпорожье". В планах нового собственника — перезапуск областного завода Metsä. По мнению экспертов, стоимость сделки с учётом дисконта могла составить до 10 млн евро.
Традиционно в лесной отрасли Северо–Запада присутствовало значительное количество финских, немецких и шведских инвесторов. "Пик сделок по продаже российских активов такими инвесторами пришёлся на 2023 год, — говорит старший юрист Forte Tax & Law Юлия Талагаева. — Но и сейчас оставшиеся иностранные холдинги могут принять решение об уходе в связи с усилением давления на них со стороны Евросоюза и США, а также риском введения в отношении их российских активов внешнего управления".
При этом на активность иностранных продавцов влияет ужесточение условий выдачи разрешений на сделки правительственной комиссией. Так, в октябре в очередной раз был повышен минимальный дисконт при продаже компании с 50 до 60% от рыночной стоимости, а также увеличен уплачиваемый при продаже компании добровольный взнос до 35% от её рыночной стоимости по сравнению с 15% ранее.
“
"В связи с этим иностранные продавцы помимо финансовых условий сделок всё больше внимания обращают на наличие у потенциального покупателя возможности получить разрешение Правкомиссии (вероятность получения разрешения выше, если покупатель сам работает в той же или смежной отрасли) и отказ покупателя от гарантий со стороны продавца в отношении компании после закрытия сделки", — отмечает Юлия Талагаева.
Войти в IT
Можно также обратить внимание на сделку в Петербурге по продаже в августе этого года половины долей головной организации IT–холдинга Fplus (петербургское ООО "Ф–плюс оборудование и разработки") закрытому паевому инвестфонду "Нуклон". Данный актив с учётом всех входящих в холдинг компаний может стоить, по оценкам экспертов, свыше 50 млрд рублей. Компания занимается разработкой программного обеспечения, производством серверов, систем хранения данных и т. д.
По мнению экспертов, вхождение "Нуклона" в число владельцев холдинга обеспечит увеличение оборотного капитала, возможность привлечения нескольких инвесторов и выхода на фондовый рынок.
Ещё одна петербургская сделка с IT–компанией — это покупка Евгением Финкельштейном (№170 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2024), мажоритарным владельцем петербургского билетного оператора Kassir.ru, контрольного пакета компании "Инфотех". Она занимается разработкой программного обеспечения, в том числе для TicketNet — главной билетно–пропускной системы спортивных стадионов страны и музеев Московского Кремля и Эрмитажа. Сумма сделки не раскрывается, однако наблюдатели оценивают её в сумму свыше 500 млн рублей.
По мнению экспертов, такие сделки подтверждают рост спроса на локализованные решения в области технологий в условиях санкций. Кроме того, они говорят о том, что в Северной столице существует необходимость разработки новых решений для внутреннего рынка, который всё больше и больше стремится к цифровизации.
Почём сделка?
Эксперты, опрошенные "ДП", говорят о закрытости рынка M&A, что осложняет оценку среднего размера крупной сделки в Петербургской агломерации. Как правило, речь идёт о миллиардах — от 2 млрд до 7 млрд рублей. На сумму влияет множество факторов.
К примеру, активы иностранных компаний из–за ограничений продаются сильно дешевле рыночной стоимости. А вот сделки с IT–компаниями могут быть относительно невелики по сумме, но зато их совершается немало.
"Общая ёмкость рынка M&A Петербургской агломерации, соответствуя общим трендам, по личным ощущениям, снизилась на 18–20% по сравнению с прошлым годом, — замечает руководитель направления “реструктуризация и несостоятельность” компании “Некстонс СТП” Арутюн Саркисян. — При этом предполагаю, что в IV квартале вполне вероятен взрывной рост показателей из–за желания участников выйти в кеш с учётом роста ключевой ставки и пересмотра консервативных моделей инвестирования или сбережения капитала, чтобы минимизировать риски. Ещё один мотив — не попасть под новые правила налогообложения, вступающие в силу со следующего года".
“
Однозначно на рынке наблюдается тенденция к упрощению процедур слияний и поглощений. Происходит это из–за экономической нестабильности, активного использования удалённого формата заключения сделок и других факторов. Оптимизация юридических конструкций позволяет сократить сроки проведения сделок и уменьшить количество необходимых от каждого участника документов. Для этой же цели многие компании начали более активно использовать виртуальные платформы для переговоров и электронные подписи для проведения сделок, чтобы ускорить процессы и снизить затраты. Стороны в настоящее время как никогда заинтересованы в прозрачности сделок M&A, поэтому всё чаще прибегают к новым методам оценки компаний, таким как расчёт стоимости на основе будущих потоков доходов. В том числе увеличение числа международных сделок потребовало от их участников применения к договорам более сложных структур, требующих учёта регуляторных норм различных юрисдикций, исходя из их правовых систем.
Олег Ганюшин
руководитель практики корпоративного права и банкротства Versus.legal
“
Начинает просматриваться тренд на повышенный интерес к Петербургской агломерации со стороны состоятельных игроков из других регионов, причём не только и не столько с московской пропиской. Они проявляют интерес, например, к торговле (сделки по покупке бизнес–центров / ТРК / ТРЦ, структурируемые не как asset, а как share deal — когда объект недвижимости продаётся с арендаторами и обслуживающей инфраструктурой), логистике разного масштаба (склады, логистические комплексы, терминалы), перерабатывающей промышленности (лесопереработка), автомобилестроению. Интересно, что о многих сделках становится известно ещё до их совершения с учётом специфики рынка. Так, уже длительное время рынок следит за развитием событий вокруг крупнейшей электросетевой компании "ЛОЭСК", мажоритарные владельцы которой ведут переговоры о выкупе своего пакета структурами федеральных "Россетей".
Вячеслав Гареев
советник практики "М&A и корпоративное право" "Некстонс СТП"