В подкасте "История по делу" мы рассказываем об истории петербургских домов и бизнес-империях, которые были известны во всей стране и за рубежом. В выпуске про Калининский район речь зашла про Агриппину Растеряеву, которая в XIX веке управляла промышленным гигантом Российской империи.
У первого сезона нашего подкаста есть партнёр — крупнейший на Северо-Западе строительный холдинг "Группа ЛСР".
Женщины-предпринимательницы
Феминизм в последнее время стало очень модным термином. О нём много говорят, спорят и вообще предлагают ряду профессий подчёркнуто давать женские окончания. О женском равноправии дискутируют часто и иногда совершенно не конструктивно. Почему-то считается, что в России исстари плохо относились к женщинам, и они обладали гораздо меньшими правами, чем в Западной Европе.
Но как раз в XIX веке Россия могла дать фору многим передовым мировым державам в плане развития женского предпринимательства. Цифры говорят сами за себя: в 1814 году насчитывалось 165 компаний, принадлежавших женщинам, в 1832-м — 484 , в 1879-м — 1045, а в 1897 году — 1684, то есть около 5% от всех компаний в стране.
Этому способствовало законодательство Российской империи, по которому женщины имели равные с мужчинами права на занятие коммерцией. Кроме того, в России женщина пользовалась такими же правами, что и мужчина, в плане наследования имущества. Об этом героини романов Джейн Остин могли только мечтать.
В основном, предпринимательницы Российской империи принадлежали к трём группам: купеческие вдовы, замужние купчихи, незамужние купеческие дочери. Но были и исключения. Бизнесом подчас занимались и представительницы знатных дворянских фамилий. Об одной из таких русских бизнесвумен из Калининского района Петербурга мы и расскажем.
Всё началось с мужчин
Родоначальником блестящей женской карьеры был купец первой гильдии Сергей Нефодьевич Растеряев. Этот род был из московских крепостных крестьян князей Волконских. В далёком 1817 году они были "отпущены на волю" княгиней Александрой Фёдоровной Волконской. Семья выкупила себя из крепостного состояния, поскольку Василий Растеряев (основатель купеческой фамилии) сумел заработать необходимую сумму.
Его сын Нефёд был купцом 3-й гильдии и жил в Москве на Пречистенке. А вот его сын Сергей в 1831 году, когда ему исполнилось 25 лет, решил перебраться в столичный Петербург и там попытать счастье в бизнес-проектах.
Незадолго до этого он женился на купеческой дочке Агриппине. Мы не можем с уверенностью говорить, что это жена подтолкнула его рискнуть, переехать в столицу и попытать там счастье, но то, что дела у Сергея Нефёдовича Растеряева в Петербурге пошли гораздо успешнее, чем у его братьев и его отца в Москве — факт.
Первоначально Растеряев обосновался на Гутуевском острове, где купил химическую фабрику. Потом стал приобретать другие кустарные производства и торговые лавки.
С годами его дела шли всё лучше и лучше. Когда он переехал в Петербург в 1831 году, он записался в купечество III гильдии, а в 1848 году он уже стал купцом I гильдии.
Поясним что означают эти цифры, чтобы понимать, каков был карьерный взлёт нашего героя. В первой половине XIX века для того, чтобы записаться купцом III гильдии, надо было иметь капитала не менее 8 тыс. рублей (на наши деньги это примерно 10 млн). А чтобы записаться в I гильдию, то надо было иметь капитала 50 тыс. рублей (это на сегодняшние деньги чуть более 63 млн). То есть менее чем за 17 лет Растеряев увеличивает своё состояние более чем в шесть раз.
Пик его коммерческой деятельности пришёлся на середину XIX века. В 1852 году Растеряев покупает дом с дробяным заводом в Александро-Невской части, в 1857 обзавёлся собственной лавкой в Гостином дворе. С 1859 начал производить кирпич в Щербинке Шлиссельбургского уезда.
Но самое значимое наследие в Петербурге Растеряев оставил в виде металлического завода, который до сих пор, с момента его основания в 1857 году, находится в Калининском районе Санкт-Петербурга.
Изначально на предприятии выпускали несложную продукцию: проволоку, гвозди, металлическую посуду. Но вскоре перешли на производство механизмов для систем отопления, вентиляции, водоснабжения, а также наладили выпуск насосов, подъёмных кранов, лифтов, металлических строительных конструкций.
Столица во второй половине XIX века переживала строительный бум, поэтому продукция завода пользовалась большим спросом. Предприятие изготавливало металлические конструкции для строительства мостов. Выполнялись заказы Военного ведомства: выпускались котлы, мины, фугасы, артиллерийские установки. Дела у Растеряева шли в гору.
Дом Растеряевых на ул. Рубинштейна, 12
Женщина-управленец
Но в 1860 году, когда Растеряеву исполняется 55 лет, он умер. И его бизнес возглавила вдова — Агриппина Васильевна Растеряева. Причём наследство не было поделено между сыновьями (как было принято в то время), а целиком перешло к вдове. Трое сыновей состояли с матерью в одном капитале, не выделяя собственного, и вели дела под её руководством.
Несмотря на то, что Агриппине Васильевне было уже 50 лет, она стала очень уверенно и активно управлять огромным хозяйством. Она разбиралась в торговле химикатами, металлами и скобяными изделиями. Растеряева активно способствовала разработке первой торговой марки завода и получила право клеймить изделия государственным гербом (фактически означало знак качества того времени).
Завод постепенно выходил на зарубежный рынок. Продукция, выпускаемая на заводах Растеряевой, распространялась в Москве, Петербурге и Риге. Не только производство, но и сама Растеряева стала известна российскому обществу — её по праву считали одной из самых ярких фабриканток Петербурга.
В 1864 году, спустя всего лишь четыре года после того как Агриппина начала сама управлять промышленной империей, она заключила выгодный и престижный договор — получила первый госзаказ от телеграфного Управления Министерства внутренних дел на поставку большой партии "телеграфической проволоки", которая ранее закупалась в Англии. Вскоре после этого металлический завод расширил свою клиентскую базу.
Раз их продукция подходит для императорских нужд, то и остальным захотелось приобретать её именно у Растеряевой, а не переплачивать за импортные аналоги. После этого заказчиками стали все главные театры, дворцы, музеи, храмы и заводы Петербурга. Телеграфическая проволока их производства стала востребованной в стране продукцией.
Растеряева проявила себя как хваткая и деловая женщина: она расширяла производство и занимала все новые ниши — мостостроение, котлостроение, создание подъёмных механизмов, изготовление крупных металлических конструкций. Именно она производила лёгкие, словно невесомые воздушные металлические переплеты, поддерживающие стеклянные своды галерей Верхних торговых рядов (сейчас это ГУМ) и магазина "Мюр и Мерилиз" (ныне ЦУМ) в Москве, каркасы куполов Спаса на Крови, своды зрительного зала Марииинского театра, центрального зала Главпочтамта, стропила и перекрытия театра Эрмитажа и Академии художеств. И это всего лишь малая часть зданий, к которым прикоснулся завод Растеряевой, уже в то время имевший славу "металлического гиганта" России.
У нас нет прямых доказательств, но учитывая, как быстро Агриппина Васильевна взяла управление промышленной империей Растеряевых в свои руки и как быстро она смогла проявить себя яркой бизнесвумен, то явно, что и до смерти своего мужа она как минимум была помощником во всех его делах, а скорее всего именно благодаря её предпринимательской смекалке и таланту дела у мужа шли настолько хорошо.
Подтверждением её незыблемого авторитета являлось и то, что первую дочь в семьях её сыновей и дочерей непременно называли Агриппиной — в честь бабушки.
Примерно за год до смерти Агриппина Васильевна составила завещание, в котором оценила своё состояние в 350 тыс. рублей серебром (если попытаться оценить в сегодняшних деньгах, то это сумма была бы около 450 млн рублей).
Почти всё имущество она завещала сыновьям: Ивану, Григорию и Николаю, дочери же удачно вышли замуж и вошли в семьи видных купеческих династий Смуровых и Целибеевых.
После смерти Агриппины Васильевны
Умерла Агриппина Васильевна в 1874 году в возрасте 63 лет от тифозной горячки и была похоронена рядом с мужем на Волковском кладбище. А основанный Растеряевым металлический завод к моменту смерти Агриппины Васильевны превратился в крупнейшее машиностроительное производство империи, производя широкую номенклатуру продукции от простых металлических ферм, до железнодорожных паромов, артиллерийских корабельных башен, турбин и подводных лодок.
Завод лишь однажды остановил свою работу в 1917 году, когда произошла революция.
В начале 1918 года завод был национализирован и переименован в Петроградский металлический завод. И в том же году работа завода была вновь запущена. С началом Великой Отечественной войны большая часть наиболее ценного оборудования эвакуирована на восток страны. Производство в Ленинграде перешло на выполнение оборонных заказов — изготовление артиллерийских снарядов, ремонт танков и ремонт артиллерийских установок.
После войны завод стал основным производителем турбинного оборудования, продолжая выполнять и другие сложные заказы. И сегодня Ленинградский металлический завод продолжает свою работу в составе холдинга "Силовые машины".
Кстати, если вы будете прогуливаться по Свердловской набережной Петербурга, то обратите внимание на кирпичный дом под номером 18, построенный в готическом стиле. Это исторические корпуса российского, советского и снова российского промышленного гиганта — Ленинградского металлического завода. Те самые корпуса, которые были построены при жизни выдающегося бизнесмена и талантливого руководителя — Агриппины Васильевны Растеряевой.