Колющие и рубящие: сколько стоят занятия фехтованием в Петербурге

Стартовый набор для фехтования в Петербурге оценили в 40 тысяч рублей
Автор фото: архив "ДП"

Когда–то умение изящно воткнуть клинок в сердце оппонента считалось забавой аристократов, сейчас встать на дорожку со шпагой может практически любой — независимо от возраста.

Фехтование теперь олимпийский вид спорта, но романтический флёр вокруг "танцев с оружием" никуда не делся.
Цены на занятия им не совсем демократичные, есть и ряд ограничений по здоровью, и технические сложности. Но тем, кто до сих пор бредит похождениями Д’Артаньяна и его друзей, смысла расставаться с мечтой, которая, как известно, дороже денег, нет.
Впрочем, прежде чем кидаться записываться в клуб и покупать снаряжение, надо задать самому себе вопрос: "Чего именно я хочу?" От полученного ответа будет зависеть, какой именно из многочисленных видов современного фехтования стоит выбрать.
Если есть желание стать похожим на профессионального атлета, ездить на настоящие турниры, хорошо "прокачать" скорость и координацию, то путь прямиком в спортивное фехтование.
Но есть и те, кто желает приобщиться именно к истокам. То есть понять, как в реальности Д’Артаньян накалывал на клинок очередного гвардейца кардинала. Таковым надо отправиться в HEMA.
Это не заклинание. В переводе с английского HEMA — "Исторические европейские боевые искусства", то есть по сути помесь исторического фехтования со спортивным. Здесь можно попробовать двуручный и романский мечи, палаш, разнообразные кинжалы, копья и многое–многое другое, что ныне встретишь только в музеях.
Кроме HEMA–фехтования есть ещё несколько схожих подвидов. ИСБ (исторический средневековый бой), СМБ (современный мечевой бой), артистическое фехтование, ролевое…
Любителям реконструкций, впрочем, не избежать серьёзных проблем. Историческое оружие достать сложно, и стоит оно в разы дороже спортивного. К примеру, сейчас в спецмагазинах болонский клинок (реплика) стоит от 15 тыс. рублей, меч одноручный — от 16,2 тыс. А ещё требуется очень серьёзная защита, чтобы в запале борьбы не остаться без какой–то важной части тела.
К спорту это имеет небольшое отношение, хотя махание мечом где–нибудь в лесу, несомненно, добавит мускулов. Поэтому лучше о классическом фехтовании.

Проткнуть человека теперь невозможно

Перед началом занятий следует в обязательном порядке побывать у врача. У будущего фехтовальщика должна быть первая или вторая группа здоровья.
Вопросы могут возникнуть к тому, кто имеет заболевания опорно–двигательного аппарата. А также к тем, у кого резко ослаблено зрение (требуется постоянное переключение фокуса и напряжения глаз).Ну и слабый связочно–суставный аппарат подведёт в неподходящий момент, если есть склонность к вывихам и растяжениям.
Один из главных мифов, сопровождающих фехтование, — человек, который им регулярно занимается, "искривляется". Одно плечо станет заметно ниже другого, позвоночник вытянется в "змейку".
Но такое происходит, если бретёры не уходят с дорожек, проводя только бесконечные дуэли. А любой квалифицированный тренер первую часть тренировки уделяет укреплению всего организма и мускулатуры, а только потом переходит к специальным заданиям.
Ещё один миф, который отпугивает дилетантов, — страх, что тебя могут случайно "проткнуть". Возник он не на пустом месте.
Действительно, в истории этого вида зафиксированы "несчастные случаи на производстве". Самый резонансный инцидент произошёл очень давно — на мировом первенстве 1982 года погиб олимпийский чемпион Владимир Смирнов. Во время поединка у его соперника обломился клинок, который пробил маску советского спортсмена и через глазницу повредил мозг.
Эта трагедия повлекла за собой полный пересмотр требований к экипировке. Прежде всего к прогибу клинка и технологии его изготовления. Теперь даже в случае поломки он не превращается в острую пику, а остаётся тупым, не неся фатальных угроз.
Ушли в прошлое и хлопчатобумажные куртки. Сейчас фехтовальщики используют высокотехнологичные материалы защиты, которые невозможно проткнуть.
Сперва при изготовлении костюмов применяли кевлар, который используется в бронежилетах, затем пришло время полиэстера и полиэтилена.
Маски делают из нержавеющей или углеродистой стали — практически броня. На каждых соревнованиях проходит обязательная маркировка всей амуниции, и если зафиксированы малейшие недочёты, спортсмена не допустят к боям.
Словом, риск получения серьёзной травмы если и не сведён к абсолютному нулю, то гораздо меньше, чем в том же хоккее, благодаря современным технологиям и материалам. Обычно всё ограничивается синяками.

Стартовый набор обойдётся в 40 тыс.

Теперь к вопросу о дороговизне… Начинающих "мушкетёров" на первых порах в любой секции обмундируют с ног до головы.
Другое дело, что клубное снаряжение, как правило, старенькое и потёртое из–за частого использования, маски неприятно пахнут потом, а оружие искривлено. Но потерпеть можно.
Если хочется заниматься в собственной амуниции, то стоит иметь в виду, что стартовый набор обойдется примерно в 40 тыс. рублей. При бережном отношении прослужит он долго.
Единственное, что придётся покупать постоянно, — это клинки, они имеют свойство со временем ломаться.
Профессиональная экипировка, которая подходит для международных стартов, обойдётся раз в 6–7 дороже.
Впрочем, если учесть, что экипировка прослужит пять и более лет, то цена уже не покажется совсем неадекватной. По сравнению с тем же хоккеем, где на одних клюшках можно запросто разориться.
В стартовый набор входят фехтовальные куртка и брюки, пластиковая защита груди (обязательна для женщин, но рекомендуется и мужчинам), маска, перчатки, чехол или сумка, чтобы это всё носить.
Тут стоит обратить внимание, что некоторые виды мужской и женской защиты отличаются, также существуют варианты для правшей и левшей.

Главное — интеллект, а не мускулы

Отдельный вопрос — оружие: рапира, шпага или сабля. Чем они принципиально различаются?
Сабля — рубящий вид, рапира и шпага — колющие. При работе с саблей считаются удары, а не только уколы; причём попадания разрешены по всей площади: маска, жилет, руки.
Рапирой, наоборот, надо целиться только в туловище. Если укол произошёл, например, в плечо, то он не засчитывается. А в шпаге в зоне запрета только затылок.
Высокие люди обычно идут в рапиру, а сабля сегодня самый быстрый вид оружия, там все решения принимаются молниеносно. Соответственно, и больше всего синяков у саблистов, удары–то рубящие.
Что же касается возможности заниматься фехтованием в Петербурге, то, несмотря на славные традиции в прошлом — из города на Неве вышло несколько олимпийских чемпионов, — сейчас осталась только одна спортшкола — СШОР №3 Калининского района, где готовят фехтовальщиков.
Занятия для детей с 7 лет там бесплатные. Хотя наверняка родителям приходится покупать что–то из амуниции.
Платные клубы для начинающих есть почти во всех районах Петербурга. Тренировка в группе стоит от 1400 рублей, индивидуальная — от 2500, месячный абонемент (восемь занятий) — от 6500.
И важно помнить, что фехтование — это вторые шахматы. "Физика" тоже имеет значение, но побеждает интеллект. Поэтому начинать не поздно в любом возрасте.
Чемпионаты мира среди ветеранов "75+" собирают внушительное количество участников. И тут аристократическое фехтование даст фору даже демократичному футболу.