Геополитическая турбулентность крайне ослабила рубль к юаню, доллару и евро

Автор фото: РИА Новости

Курс рубля к китайскому юаню, доллару США и евро снизился до минимумов с 2022 года. Индекс РТС опустился ниже 800 пунктов. Так низко он не падал с февраля 2022 года.

Российский финансовый рынок попал под давление череды негативных новостей. Прежде всего в области геополитики.
В прошлое воскресенье, 17 ноября, США, Франция и Великобритания разрешили бить дальнобойными ракетами по целям в глубине РФ. Первые удары ракетами ATACMS и Storm Shadow последовали уже в начале недели. Россия в ответ на это применила по цели в Днепропетровске баллистическую гиперзвуковую ракету "Орешник" в безъядерном варианте.
На экономическом фронте США ввели санкции против ряда банков, в том числе против Газпромбанка, который имеет стратегическое значение для внешней торговли России. Многие эксперты назвали данный пакет ограничений самым масштабным для финансового рынка с весны 2022 года. Также США пообещали "более агрессивно" реагировать на подключение зарубежных банков к российскому аналогу SWIFT — СПФС.
В четверг, 21 ноября, президент РФ Владимир Путин предупредил, что в случае эскалации военных действий против РФ страна будет действовать "решительно и зеркально". В частности, Россия считает себя вправе наносить удары по объектам тех стран, чьё оружие наносит удары по нашей территории.
Ранее, во вторник, в России была утверждена обновлённая доктрина, которая расширяет условия применения ядерного оружия, включая ответ на нападение на территорию страны.

Котировки акций попытались отскочить

Тем не менее после 4 дней падения в пятницу утром российские фондовые индексы РТС и Мосбиржи отошли от достигнутых накануне низов, прибавив по 2%. Аналитики интерпретировали это таким образом, что выступление Путина оказалось не таким жёстким, каким могло бы быть. Да и удар "Орешником", о котором упомянул президент, всё–таки был по Украине, а не по какой–либо из стран НАТО.
"Российский фондовый рынок утром 22 ноября отступил от минимумов в рамках технического отскока, не получив негативных геополитических новостей, но в то же время по–прежнему не обладая фундаментальными драйверами для развития повышения", — считает аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Елена Кожухова.
"Поддержку акциям могут оказывать растущие котировки нефти и ослабление рубля, — предполагает эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Александр Шепелев. — Судить о том, технический ли это отскок после сильного нисходящего импульса либо действительно разворот, более уверенно можно будет по итогам конца этой — начала будущей недели. Если устоит планка 2600 пунктов по индексу Мосбиржи, то до конца ноября возможно развитие движения в сторону 2700 пунктов. Менее позитивный сценарий — “боковик” на уровне 2550–2600 пунктов — может реализоваться, если новостной фон не станет менее тревожным. Пробой вниз области поддержки на 2550 пунктов будет вряд ли возможен без новых весомых негативных сигналов".
В пятницу индекс Мосбиржи сократил рост до 0,48% и остановился на отметке 2581,05 пункта. А рассчитываемый по долларовым котировкам индекс РТС упал на 1,37%, до 792,67 пункта.

Курс рубля продолжает отступление

Доллар на межбанковском рынке подорожал в пятницу более чем на 2% и в течение дня достигал 103,7486 рубля. Евро демонстрировал похожую динамику и поднимался до 108,337 рубля. Китайский юань расчётами "завтра" на Московской бирже впервые с октября 2023 года превысил 14 рублей. Официальный курс на 25 ноября установлен Банком России чуть ниже, на уровне 13,9427 рубля. Но это максимум с марта 2022 года.
"На рубль идёт давление с нескольких сторон — острая геополитика, сила самого доллара (индекс DXY на максимумах года), сезонная активизация спроса на импорт при стабильно ограниченном экспорте, характерный для конца года рост бюджетных расходов. Сдерживают девальвацию жёсткий курс ДКП и меры валютного контроля", — объясняет Александр Шепелев.
"Новый пакет санкций США против финансового сектора РФ стал лишь ещё одним шагом, призванным усложнить расчёты российских экспортёров с зарубежными клиентами (в частности, при оплате за газ) и вряд ли окажет значимое влияние на финансовую систему в целом, — успокаивает Елена Кожухова. — Рубль остаётся во власти общей девальвационной тенденции, которая усиливается геополитической напряжённостью и в ближайшие недели скорее предвещает новые локальные минимумы российской валюты. Можно предположить, что власти РФ начнут проводить как минимум словесные интервенции при подходе юаня к 15 рублям, а доллара и евро — к 110 рублям".

Есть шанс закупиться на распродаже

Александр Шепелев уверен, что до конца года главным определяющим фактором для российского фондового рынка будет геополитический фон.
"Неопределённость вокруг того, как именно изменятся геополитические условия для РФ в 2025 году, будет поддерживать нервозность и высокую чувствительность инвесторов к новостному фону, — предупреждает он. — Другие важные переменные — курс рубля и цены сырьевого рынка. Если рубль останется слабым, нефть не опустится ниже $70 за баррель Brent, а в геополитике немного спадёт накал, по индексу Мосбиржи вполне возможно достижение 2800–2850 пунктов. Краткосрочные фавориты — ТКС, Московская биржа, “Яндекс”, “Татнефть”, “Полюс”, “Хэдхантер”. Хуже рынка могут выглядеть бумаги “Транснефти”, “Распадской”, ММК, “Русгидро”, ВК, ПИК".
Елена Кожухова также считает, что в ближайшие 2 месяца до прихода к власти в США новоизбранного президента Дональда Трампа, на которого возлагают надежды в отношении попыток мирного урегулирования украинского конфликта, на российском рынке акций может сохраняться повышенная волатильность, а индексы и акции рискуют обновить годовые минимумы, в том числе из–за опасности ещё одного повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре.
"В связи с этим на данный момент имеет смысл делать ставку на более защитные бумаги, которыми в последние недели были префы “Сургутнефтегаза”, — советует она. — Лучше рынка при новых максимумах цен на золото также может чувствовать себя “Полюс”. Актуальными в условиях высокой ключевой ставки ЦБ РФ остаются инвестиции в безрисковые облигации и депозиты, которые дают привлекательную фиксированную доходность. Общерыночные настроения при прочих равных могут начать улучшаться уже ближе к концу января 2025 года в случае перспективы ослабления геополитической напряжённости и смягчения монетарной политики ЦБ РФ. При подобном сценарии спросом могут пользоваться в том числе дивидендные акции с перспективами высоких выплат за 2024 год, в частности бумаги финансового сектора: Сбербанка, банка “Санкт–Петербург”, Мосбиржи".