Мобильным операторам дадут возможность брать льготные кредиты на оборудование для строительства сетей 5G. На эти цели требуются сотни миллиардов рублей.
В России снова заговорили о развитии сетей связи следующего поколения. На этот раз это планируется делать за счёт льготных кредитов для операторов на закупку оборудования в рамках нацпроекта "Экономика данных".
Сейчас общедоступных сетей 5G в стране нет из–за ухода иностранных поставщиков и отсутствия массового производства отечественных базовых станций.
Переплата за своё
После того как Центробанк установил рекордно высокую ключевую ставку — 21%, обычные кредиты стали предельно невыгодными для бизнеса. Поэтому и возникла идея дать операторам связи возможность получить займы на особых условиях через федеральный проект "Инфраструктура доступа к сети Интернет". Как сообщают источники "Ведомостей", инициатива будет распространяться на города с населением от 1 млн человек.
Эксперты и операторы относятся к идее положительно.
“
"Это безусловно шаг вперёд, поскольку в текущих условиях возможности развития бизнеса весьма ограничены. Льготные кредиты немного облегчают ситуацию. В частности, это добавляет шансов началу развития 5G в России", — говорит телеком–аналитик и ведущий телеграм–канала @abloud62 Алексей Бойко.
В России есть разработки собственных базовых станций 5G, некоторые уже достигли степени готовности к серийному производству. Операторы получили десятки базовых станций, что позволило им вести активное тестирование и предоставлять разработчикам обратную связь. Благодаря этому ряд замечаний операторов удалось учесть ещё на стадии разработки. "Говорить о полной удовлетворённости операторов результатами вряд ли возможно. Но процесс не стоит на месте, и можно надеяться на то, что постепенно на российском рынке будут появляться всё более устраивающие операторов решения российской разработки", — добавляет Бойко.
В пресс–службе оператора T2 "ДП" сообщили, что коммерческие образцы оборудования 5G пока находятся в разработке. Что касается тестирования базовых станций для действующих сетей, компания в рамках форвардных контрактов работает с компаниями "Булат" и Yadro.
“
"Для развития современной инфраструктуры связи льготное кредитование очень важно и необходимо. Особенно там, где развитие инфраструктуры идёт с низкими сроками окупаемости. В настоящее время это почти любые объекты за пределами мегаполисов. Ставка 21% для телекома по большому счёту позволяет поддерживать сеть в работоспособном состоянии, но не модернизировать её. Размер ставки должен давать возможность окупать вложения за 4–7 лет", — объясняют представители Т2.
"Мы поддерживаем меры, направленные на снижение стоимости внедрения российского оборудования", — коротко прокомментировали ситуацию в "Билайне". Остальные операторы от комментариев отказались.
Для реализации проекта 5G в России в ближайшие годы потребуются сотни миллиардов рублей, полагает Алексей Бойко. При развёртывании на уже обустроенных площадках расходы могут быть меньше. Но в любом случае высокая стоимость российских решений будет создавать барьеры, особенно на первом этапе. Возможное субсидирование государством части стоимости отечественного оборудования может снизить остроту этой проблемы.
Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков считает, что любая поддержка операторов в данном случае будет полезна. Очень важная часть — запуск серийного производства базовых станций.
“
"Их будут производить только для локального рынка. Иностранные для нас закрыты, что увеличивает среднюю стоимость производства одной станции. В остальном проблем с серийным производством не будет. Самое важное — достать необходимые комплектующие во время санкций", — объясняет эксперт.
Недоступное "золото"
Но деньги не являются единственным острым вопросом. Операторам для запуска сетей 5G необходимы прежде всего новые частоты — так называемый золотой диапазон — 3,4–3,8 ГГц, который является идеальным для корректной работы сетей пятого поколения. Напомним: эти частоты сейчас принадлежат Минобороны РФ.
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) долго пыталась найти компромисс между интересами операторов и военных. Например, компаниям разрешали тестировать "золотой диапазон" только в определённых местах, таких как московское метро. Также предлагался альтернативный диапазон — 4,8–4,99 ГГц.
Последняя инициатива в эту сторону — шеринг частот с Минобороны. По этой схеме военные будут выступать приоритетным пользователем. В случае когда им необходимы частоты, операторов будут отключать от сетей. Тогда как всё остальное время частоты будут доступны телеком–компаниям.
“
"В этой теме есть практически неразрешимое противоречие. Операторы предпочли бы вести строительство сетей 5G в частотных диапазонах, используемых в большинстве стран мира. Разумеется, только частотами нужды операторов не ограничиваются — нужны дешёвые деньги, оборудование, ЦОДы, персонал. Кроме того, для построения сетей 5G нужны не только базовые станции, но в целом комплексное решение, включающее ядро сети, системы OSS / BSS, опорные и транспортные сети оптоволоконной связи", — подчёркивает Бойко.