Инвестиции для развития: кооперация с наукой повысит эффективность промышленности

Автор фото: Freepik
В России растёт количество компаний и вузов, создающих собственные научно-технические подразделения, центры инженерных разработок. Основной их задачей является создание новых продуктов и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности по разработке данных продуктов, а в конечном итоге — вклад в технологический суверенитет страны.
В отечественных университетах такую роль выполняют центры трансфера технологий (ЦТТ), которых в РФ насчитывается 38. Они призваны находить конкурентоспособные разработки, помогать разработчикам из вузов подписать договор на НИОКР, согласовать с заказчиком стратегию коммерциализации, а также структурировать сделки по лицензированию.
"Наши целевые показатели направлены на ежегодное повышение объёмов работ для заказчиков. Для достижения данных показателей мы идём дорогой с двусторонним движением: по существу, спрос со стороны промышленности и сферы услуг, предложение тематик НИОКР и результатов интеллектуальной деятельности со стороны университета. ЦТТ ведет работу по содействию исполнению указов президента и постановлений правительства в технологической сфере", — отмечает директор ЦТТ Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) Михаил Ещенко.
По его словам, вузы обладают инвестиционной привлекательностью, поскольку в них концентрируются научные заделы и компетенции, создаются образовательные продукты. Все понимают, что вложения предприятий в научные разработки должны быть эффективными. Для этого ЦТТ совместно с заказчиком прорабатывает программу доходности на инвестированный капитал в НИОКР.
"Идёт большая работа по совершенствованию программ НИР, НИОКР во взаимодействии с представителями реального сектора экономики. — отмечает Ещенко. — Участники инновационного процесса считают, что научно-производственную кооперацию нужно усиливать и выводить на новый уровень, чтобы, объединившись вместе, создавать инновационную продукцию для граждан РФ и дружественных стран".
Помимо этого, трансфер и коммерциализация технологий позволят повысить производительность труда. В соответствии с указом президента РФ, к 2030 году этот показатель должен повыситься как минимум на 40%.
В Петербурге в целях развития промышленных инноваций в сфере судостроения, судоремонта и инфраструктуры впервые был запущен — Всероссийский акселератор НИОКС (Научные исследования и образование для конструирования судов). Это совместный проект ЦТТ СПбГМТУ и АО "Технопарк СПб".
Организаторам поступило более 80 заявок на участие из 25 регионов России, а также из Казахстана. Отраслевые эксперты и индустриальные партнёры отобрали 15 проектов, которые наиболее способствуют оптимизации технологических процессов в судостроении и максимально направлены на решение задач как конкретных компаний, так и отрасли в целом. Например, два проекта относятся к разработке инновационных материалов, повышающих износоустойчивость судна, его экологичность и другие параметры.
Участники будут работать над развитием проектов с заказчиками-судостроителями под руководством отраслевых бизнес-экспертов, пройдут образовательный курс, получат возможность презентовать проект индустриальным партнёрам и выиграть призы. Проекты были представлены на баркемпе "Национальная технологическая революция 20.35", награждение финалистов прошло на форуме "Российский промышленник".
Автор: АО "Технопарк СПб"
Как отмечает Ещенко, чтобы обеспечить интерес инвесторов, требуется сформировать удобную для бизнеса среду, используя для этого цифровые сервисы. Так, ЦТТ СПбГМТУ в этом году запустил пилотный проект — "Личный кабинет заказчика НИОКР". Сервис позволяет сократить сроки решения задач в разы.
"Все мероприятия направлены на приближение науки к квалифицированным заказчикам работ, услуг для увеличения вовлеченности науки и образования в нужды заказчиков", - говорит Михаил Ещенко.
Кроме того, в СПбГМТУ открылся клиентский офис, оказывающий широкий спектр услуг, касающихся научно-технических задач. В этом году ЦТТ подписал консультационные договоры с индустриальными заказчиками.
Необходимость кооперации науки и промышленности прописана сразу в двух основополагающих документах: Стратегии научно-технологического развития РФ и указе Президента о национальных целях развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В них сделаны акценты на кадровом обеспечении отраслей, институте квалифицированного заказчика, ориентации результатов научных исследований на ускоренное внедрение в экономику, а также увеличение инвестиций в сферу науки как со стороны государства, так и со стороны промышленности и услуг.