В подкасте "История по делу" мы рассказываем об истории петербургских домов и бизнес-империях, которые были известны во всей стране и за рубежом. В выпуске про Центральный район речь зашла про скейтинг-ринг, который открылся на Марсовом поле в начале XX века.
У первого сезона нашего подкаста есть партнёр — крупнейший на Северо-Западе строительный холдинг "Группа ЛСР".
Увлечение спортом
Если вы думаете, что повальное увлечение спортом — это мода последнего времени, то вы сильно ошибаетесь. Кросс-фит, марафоны, фитнес, йога, теннис — это всё из настоящего времени. А на рубеже XIX и XX веков в Петербурге самым популярным видом спорта было катание на роликовых коньках. Или как тогда говорили: скетинг (от английского скэтин — катание на коньках).
Как сейчас, так и тогда на модных спортивных увлечениях зарабатывались огромные деньги. Сегодня активно строят огромные фитнес-залы, а в начале XX века для катания на роликах строились огромные ринги. Один из самых знаменитых залов, и не только со спортивной и оздоровительной точки зрения, был в Центральном районе Петербурга на Марсовом поле.
Надо сказать, что Марсово поле до революции было таким особым местом, которое находилось в самом центре и малопонятно для чего пустовало. Там проводили многочисленные парады с участием императоров, устраивали народные гуляния, был павильон для панорамы "Оборона Севастополя", заливали катки, а в конце XIX века даже установили "американские горки для катания публики".
"Скетинг — последняя мода в высшем свете", — писала 26 марта 1910 г. "Петроградская газета", — "в нынешнем году модной новинкой является катанье по паркету на колёсных коньках, спорт, давно процветающий за границей. У нас же впервые лишь теперь устроен "Скетинг-Ринг" для этих катаний в Петербурге. Большинство нашей знати научились этому спорту за границей и очень грациозно и искусно скользят на этих своеобразных коньках".
Рубеж XIX-XX веков — эпоха моды на спорт в Европе, США и России. Друг за другом приходили увлечения футболом, бадминтоном, греблей, лыжами, велосипедным спортом, катанием на обычных и роликовых коньках. Какие-то моды были кратковременными, какие-то оставались надолго. Скетинг, пожалуй, можно отнести как раз к кратковременным увлечениям. Но, тем не менее оно оставило неизгладимый след, в том числе и в Петербурге.
Модные ролики
Состоятельная часть общества буквально сходила с ума по роликам. Стали даже выходить журналы, посвящённые скетингу. В 1910 году в Петербурге издавался "еженедельный спортивный литературно-художественный и юмористический" журнал "Скетинг-ринк". Его редактор-издатель Татаринов и основал первый в столице скетинг на Кронверкском проспекте.
С помощью журнала он стремился не только привлечь на скетинг широкую публику, но и рассказать об этом выгодном бизнесе. "Лиц, желающих устроить ринки или выгодно разместить капиталы, просят приходить для личных переговоров", — гласило объявление в издании. Кстати, Татаринов как опытный бизнесмен понимает всю значимость публичного слова, и не просто издаёт журнал, а приглашает в него работать настоящих звёзд той поры: Александр Куприа, Аркадий Аверченко, Тэффи и Самуил Маршак. Бизнесмен на страницах обещал инвесторам прибыль в 45% и призывал строить "малые ринги" в регионах, поскольку это весьма перспективное дело.
Насколько же реально было прибыльно такое дело? В роллердроме на Кронверкском проспекте проходило три сеанса: утренний, дневной и вечерний. Утром и днём билеты стоили 55 копеек (почти 1 тыс. рублей на сегодняшние деньги), а вечером — 1 рубль 10 копеек (почти 1,8 тыс. рублей). Ежедневно ринг посещали около 1000 человек. Нетрудно посчитать, что дневная выручка была на уровне одного миллиона рублей по минимуму, а скорее всего значительно больше. Доход Татаринову ещё приносил и прокат коньков. А иногда на скетинг-ринге устраивали гала-представления, тогда за вход брали больше 2 рублей — как за билет в Большой театр. Поэтому катки посещали в основном купцы и аристократы.
Хорошо зарабатывал и персонал скетинг-рингов. Тренеры, которые учили публику кататься, получали в месяц от 250 (400 тыс.) до 1000 рублей (почти 1,6 млн). Правда такие деньги получали те, кто работал по три смены подряд, с раннего утра до позднего вечера.
Шик, блеск и богема
Самым популярным зданием скетинг-ринга стал American Roller Ring на Марсовом поле. Этот каток открыли представители американского товарищества "Роэль-Ринкерс" в конце 1910 года. Новое здание в неоклассическом стиле посреди площади возвёл архитектор Евгений-Карл Шретер.
Американский скетинг-ринг позиционировался как самый передовой и крупный скетинг-парк в Российской империи на момент открытия. Здание было рассчитано на то, чтобы принимать до двух тысяч гостей. Оно имело семь выходов. Скетинг-ринг внутри представлял собой обширное помещение, посередине которого находился заасфальтированный прямоугольной с закруглёнными краями.
Площадь скетинга была 350 м2. Зимой площадку заливали льдом, превращая её в каток. Посетителей катка сопровождала музыка военного оркестра.
Чтобы привлечь посетителей, в зале ринга наливали шампанское и другие спиртные напитки. Но только не крепкие, иначе и на ногах будет трудно держаться, не то что на роликах.
В помещениях были отдельные кабинеты, куда можно было заказать еду, и галерея с отдельными ложами. Посетители ринга могли воспользоваться отдельными телефонными кабинками. Роскошь по тем временам несусветная, учитывая, что телефоны ещё были в диковинку и были далеко не у всех. Такой уровень сервиса и сейчас звучит неимоверно и очень прогрессивно.
"Едем на скетинг-ринг. Круглый, гладкий, как лёд, манеж, а в местах для зрителей — пропасть публики, и, что всего обиднее, половина из них — наши хорошие знакомые, со многими из которых я имею солидные деловые связи. На манеже молодые люди обоего пола бегают и крутятся, как сумасшедшие, на коньках с колёсиками. Грохот невообразимый!" — писал Александр Куприн в своих записках.
Вначале основными посетителями скетинг-ринга были столичная молодёжь и представители высшего света. Среди гостей было много лейб-гвардейцев, часто посещали ринг молодые представители Государственной думы. Кроме того, в заведение всегда ходило много людей, подражающих аристократии. К полудню в скетинг-ринг съезжались юноши и дамы, чтобы кататься там до полуночи.
Американский скетинг-ринг стал одной из главных площадок в городе для знакомств и флирта. Здесь посетители заводили романы, искали богатых поклонников и обменивались сплетнями.
Писатель В.П. Катаев в своей книге "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона" отмечал: "Скетинг-ринг представлял собою асфальтовый каток в специальном закрытом помещении, у входа в который вечером зажигались электрические фонари и на жаркую улицу вылетали зазывающие звуки матчиша, в которых тоже чудилось нечто порочное. Туда ходили молодые богатые господа и дамы с роликовыми коньками в руках, иные подкатывали на лихачах, и мы, мальчики, смутно догадывались, что дело тут не только в катании на роликовых коньках... По слухам, там мужчины и женщины танцевали на роликах вальс, прижимаясь друг к другу, а позже, ближе к полуночи, откалывали танцы "ой-ра, ой-ра!" и кекуок (это такие парные танцы тех времён, не всегда считавшиеся приличными), а вокруг асфальтовой площадки, за деревянными барьерами с бархатным валиком, возвышались столики, покрытые крахмальными скатертями, возле которых на специальных подставках блестели запотевшие серебряные вёдра с битым льдом, откуда выглядывали золотые горлышки шампанского "Редерер".
Можно сказать, что это место стало центром притяжения самых разных людей. Кто-то действительно любил кататься, а любители интриг и однодневных отношений приходили за новыми эмоциями.
О последнем чуть подробнее: негласным правилом было не приходить на скетинг с партнёром — вместо этого на рингах флиртовали, сплетничали, искали состоятельных ухажёров. Но на скетинг-ринги приезжали не только аристократы с кучей денег, но и серьёзные бизнесмены, которые надеялись получить конфиденциальную информацию о государственных заказах или заключить выгодную сделку.
"Дворец пьяноблудия"
Несмотря на все эти прелести, скетинг-ринг получил в народе прозвище "дворец пьяноблудия". Обозреватель "Петербургской газеты" под псевдонимом "Не гласный" возмущался: "Под флагом скетинг-ринга вырос грандиозный ресторан для всепьянейшего препровождения времени с шампанским на десятках столиков, с отдельными кабинетами и с торговлей до часа ночи. Давно ли выступала Академия художеств за сохранение стильности старого Петербурга? И вот теперь испорчена красивейшая часть старого города. Ресторан-монстр заслонил вид, с одной стороны, на Летний сад и Инженерный замок, с другой — на Мраморный дворец".
Но конкуренция росла, скет-рингов в столице становится всё больше и больше, и чтобы удержать публику, хозяева начинают уменьшать цену. А иногда и вовсе отменять её на утренние катания, чтоб ринги не простаивали без посетителей. Упор всё больше начинается делаться на алкоголь и тематические мероприятия для знакомств. В ринги начинает ходить всё больше простолюдинов, а иногда и вообще сомнительная публика. Логично, что популярность рингов у аристократии и богатой публики стремительно упала.
Скетинг-ринг начали всё чаще посещать представители криминального мира и люди, скрывающиеся от прокурорского надзора. Американский ринг множество раз оказывался в центре уголовной хроники. Один из самых главных скандалов был связан с "королевой скетинга", купеческой дочкой Марией Толстинской, постоянной посетительницей скетинг-ринга, которая влюбилась в молодого инструктора Альберта Грейчунаса. Ради неё он уволился с работы, чтобы поступить к ней на содержание, но вскоре задушил девушку, украл её драгоценности и затем пытался бежать в Пруссию. Это событие долго не сходило со страниц петербургских газет. Учитывая, что каждый раз при этом упоминалось место, где работал убийца, то репутация этого заведения была окончательно подорвана.
Надо отметить, что и само строительство это ринга с самого начала воспринималось градозащитниками в штыки. Появление коммерческого здания с невзрачным видом вызвало гневную реакцию у части городской общественности. Здание называли "сараем", и ужасной градостроительной ошибкой. Вскоре в прессе всплыли дополнительные подробности: выяснилось, что скетинг-ринг был построен в обход закона, на территории, отданной для военного ведомства для военных целей. Подрядчик здания господин Гвиди прибег к личным связям, чтобы добиться стройки на этом участке.
Скоротечный тренд
Скетинг-ринг, проработав три года, благополучно закрылся по причине падения спроса, дурной репутации и скоротечной моде на этот вид спорта. В 1914 году здание роллердрома на Марсовом снесли.
Увлечение скетинг-рингами довольно быстро прошло. Бизнесменам пришлось оперативно переделывать ринги в другие развлекательные заведения. Так, "Спортинг-Палас" на Петроградке превратился в ДК Ленсовета. Вместо скетинга на Невском проспекте построили кинотеатр, а затем концертный зал "Колизей". А вместо скетинга "Модерн" заняла Академия железнодорожного транспорта.
Вот так в Петербурге стремительно прошла мода на очень специфическое увлечение, которое начиналось как аристократическая забава, а закончилась скандалами, криминальной хроникой и разорениями. Но при этом забавно, что свой статус "дворца пьяноблудия" это место не утратило. Те, кто бывали летними ночами на Марсовом поле, понимают это.