На полках магазинов в Петербурге в большинстве образцов кабачковой икры нашли превышение нормы нитратов. Почти вся сомнительная продукция оказалась из южных регионов. Чем грозит превышение нитратов и как выбрать качественный продукт — в материале "Делового Петербурга".
По данным лабораторных исследований, которые провели эксперты "Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" (СПб ГБУ "ЦКК ТРУ"), восемь из десяти товарных наименований, закупленных в торговых сетях Петербурга, не соответствуют требованиям ГОСТа 2654-2017 по показателю содержания нитратов. Об этом "ДП" сообщили специалисты ведомства.
Среди проваливших испытания образцы консерв: краснодарские "О'КЕЙ Daily" от ООО "Славянский консервный комбинат", "Первым делом" от ООО "Славянский консервный комбинат", "Дядя Ваня" от ООО "Консервное предприятие Русское поле — Албаши", "Vegda product" от ООО "Юнона инвест ЛТД", самарские "Кухмастер" от ООО "КУХМАСТЕР", астраханские "Угощение Славянки" от ООО "Вкусный продукт", "Русский край" от ООО "Балтимор-Амур" из хабаровского края и, наконец, "Green Ray" от ООО "Торговый дом "Хозяин".
Сведения о несоответствии продукции обязательным требованиям законодательства направлены СПб ГБУ "ЦККТРУ" в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу для принятия соответствующих мер в отношении производителей.
Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), установлены допустимые уровни содержания нитратов в продукции растительного происхождения: для кабачков и продуктов из них — 400 мг/кг. По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на каждый килограмм его веса. Исследования показали, что токсическое действие нитратов в пищевых продуктах проявляется слабее, чем нитратов, содержащихся в питьевой воде.
Ссылаясь на данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, эксперты СПб ГБУ "ЦКК ТРУ" рассказали "ДП", что суточное потребление человеком нитратов не должно превышать 500 мг. Нитраты не накапливаются в организме и быстро выводятся.
“
"Попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты, которые и наносят вред здоровью. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание тканей, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. По мнению многих учёных, нитриты могут способствовать развитию онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при длительном и регулярном поступлении в организм в большом количестве нитраты способны влиять на все виды обмена веществ, могут снижать содержание витаминов в пище и количество йода в организме человека", — пояснили в разговоре с "ДП" специалисты центра.
Вместе с тем, как отмечают учёные, нитраты — это соли азотной кислоты, которые являются незаменимыми элементами для питания растений. Азотные удобрения применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. При чрезмерном внесении в почву азотистых удобрений растения накапливают их в большом количестве.
Эксперты центра сообщили "ДП", на что стоит обращать внимание при выборе консервов кабачковой икры. Например, при покупке консервов "Икра из кабачков" следует обратить внимание на нормативный документ, в соответствии с требованиями которого изготовлен продукт. Согласно ГОСТ 2654-2017 "Консервы икра овощная. Технические условия" в зависимости от используемого сырья консервы изготавливают: высшего сорта — из свежих овощей (основное сырье); без подразделения на сорта — из овощных полуфабрикатов.
"Если консервы упакованы в стеклянные банки, можно визуально оценить их содержимое. По внешнему виду икра овощная представляет собой однородную, равномерно измельчённую овощную массу с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. Для икры из уваренных овощей допускается незначительное отделение жидкости", — подчеркнули эксперты центра.
Покупателя также должен насторожить цвет и расслоение массы. Так, расслоение кабачковой икры возможно при нарушении условий хранения. Наличие отслоения жидкости или растительного масла на поверхности может говорить о нарушении технологии производства или об использовании производителем замороженного сырья. А цвет консервов должен быть однородный по всей массе для икры: из кабачков, патиссонов, овощей, лука, тыквы — от жёлтого до светло-коричневого. Допускается лишь незначительное потемнение верхнего слоя икры.
Наконец, внимательно следует посмотреть и на дату изготовления консервов. Если она приходится на период сбора урожая (конец лета, осень), то такие консервы приготовлены из свежих овощей, а если в дате указаны зимние месяцы (январь, февраль) — из замороженного сырья.
Исследования различных видов пищевой продукции, представленной на петербургском рынке, на базе собственной аккредитованной испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза" Центр контроля качества проводит с апреля 2024 года. А до конца 2024 года планируется произвести отбор и исследование групп пищевой продукции, составляющей основу потребительской корзины и пользующейся наибольшим спросом у горожан: "Мясо. Мясная продукция. Яйцо", "Молоко. Молочные продукты", "Рыба. Рыбопродукты", "Плодоовощная продукция" и др.
В рамках проекта "ЕДА 360" "Деловой Петербург" будет регулярно знакомить читателей с их результатами. Как ранее писал "ДП", эксперты Центра контроля качества уже оценили образцы тушёнки и обнаружили в ней низкое содержание белка.