Царский долгострой: как в Петербурге пытались создать элитный район

Автор фото: yandex.ru/maps
В подкасте "История по делу" мы рассказываем об истории петербургских домов и бизнес-империях, которые были известны во всей стране и за рубежом. В выпуске про Невский район речь зашла про "Стеклянный городок" — планируемый микрорайон на левом берегу Невы к югу от Обводного канала.
У первого сезона нашего подкаста есть партнёр — крупнейший на Северо-Западе строительный холдинг "Группа ЛСР".

Начало Невского района

Деревни на левом и правом берегах Невы находились задолго до появления блистательного Санкт-Петербурга. Но начало району фактически положил Пётр I, когда он в 1724 году начал строить Шлиссельбургский тракт, который связал молодую столицу Российской империи с Архангельском. Вдоль дорог всегда кипела жизнь, да и император, желавший как можно быстрее заселить город, старался, чтобы берега Невы не пустовали и раздавал земли на территории будущего Невского района своим сподвижникам.
Сначала эта территория развивалась как дворцово-парковая и рекреационная. Но уже при Александре I Невский район меняет своё предназначение и из места отдыха и увеселения превращается в промышленную окраину. Вместо дворян, купцов и отдыхающих разночинцев здесь всё больше начинает появляться рабочий люд.
В чём-то судьба Невского района очень похожа на Кировский: от дачных поместий к унылой заводской окраине. Что поделать, тогда не только Петербург, но и вся страна переходила на промышленные рельсы. С отменой крепостного права Невский район начинает стремительно развиваться как промышленная окраина города. Здесь начинают один за другим открываться предприятия и строиться городки для рабочих.

Поле для градостроительных экспериментов

Если вы когда-либо ездили на машине по улице Седова, то наверняка видели очень странную развязку в виде кольца, от которой отходит улица 2-ой Луч. При этом названия 1-ый Луч на карте в этом районе вы нигде не найдёте. Зато увидите улицы с интересными названиями: Хрустальную и Фаянсовую. Обе "стеклянные" улицы и 2-ой Луч — это всё, что осталось от некогда дерзкого плана постройки в этом месте Царского городка.
Начало XX века ознаменовалось новыми планами развития Петербурга. В том числе появился план комплексной застройки пустующих территорий бывшего Стеклянного завода. Его уже тогда перенесли на Императорский фарфоровый завод. Эти земли принадлежали самому императору, точнее Кабинету Его Императорского Величества. Так что можно сказать, что городок должен был стать царским во всех смыслах: и по грандиозности плана (со всеми удобствами), и по арендодателю (участки должны были сдавать в аренду на длительный срок).
Застройка должна была начаться от угла Деминской и Хрустальной улиц. Там планировали разбить большой сад. От него расходились 4 улицы-луча, которые в свою очередь пересекались 5-ю улицами-кругами.
Газеты Петербурга по поводу нового проекта писали: "С 1902 г. для нашей столицы наступит новая эра: огромное пространство земли с правильно размежёванными и замощёнными улицами, с садами, парками, целой сетью электрических дорог и водоснабжением присоединится в совершенно благоустроенном виде к Петербургу. В 1902 г. новый Петербург сольётся в одно целое со старым и заживёт с ним одной, лучшей жизнью. Это будет чудным подарком к двухсотлетию Петербурга".
Планировалось, что тут будет проживать до 40 тысяч человек. Помимо новых улиц план застройки включал: церковь, рынок, площади и скверы, а также паровую и электрическую станции. Чтобы соединить новый район со старым должны были построить новые мосты через Обводный канал. Все работы по благоустройству предполагалось закончить к январю 1902 г., однако, как известно, гладко бывает только на бумаге. Одним из самых сложных вопросов оказалось разграничение полномочий: чем будет заниматься Кабинет Его Величества, а чем — городское управление.

Нереализованные планы

По всей видимости, до конца договориться так и не удалось, и в итоге в том грандиозном виде и к намеченному сроку, как всё замышлялось, Царский городок построен не был. Как видим, срыв сроков у Петербурга в крови.
В общем, пока спорили и рядили, началась Первая мировая война, а за ней революция и Гражданская война. Понятно, что о планах постройки Царского городка забыли, и этот район начал застраиваться огромными промзонами.
Единственное здание из всего задуманного великолепия, которое дошло до наших дней — здание Психоневрологического института. Он носит имя своего основателя — учёного Бехтерева.
Правда, если вы наберёте в электронных картах "Яндекса" или "Гугла" адрес "улица 2-ой Луч", то можете легко обнаружить следы Царского городка. В результате перепланировки и застройки новых кварталов улицы под названиями 1-й, 3-й и 4-й Лучи исчезли, а 2-й Луч остался и по сей день. Часть 4-го Луча вошла в состав улицы Профессора Качалова, часть 1-го Круга – улицы Книпович, а Казачья улица получила имя учёного Бехтерева. Именно так остатки Царского городка упрямо проступают на картах сегодняшнего Петербурга.