Эксперты рассказали "Деловому Петербургу", как выбрать идеальное сливочное масло и консервированную горбушу.
По данным лабораторных исследований, которые провели сотрудники Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг (СПб ГБУ "ЦКК ТРУ"), из 10 образцов пищевой продукции "Масло сливочное м.д.ж. 72,5%" на прилавках Петербурга четыре образца не соответствовали требованиям ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия" (далее — ГОСТ).
В частности, в масле сладко-сливочном несолёном "Крестьянское" под маркой "Выбор семьи" от производителя из Брянской области ООО "Балтком Юни" выявлено несоответствие массовой доли жира данным маркировки.
"Несоответствие массовой доли жира (ниже нормативного значения), массовой доли влаги (выше нормативного значения), жирнокислотного состава жировой части масла сливочного указывает на использование немолочного сырья или добавление растительных масел в продукт с целью фальсификации. Следовательно, информация на этикетке пищевой продукции "Масло сливочное" массовая доля жира 72,5% недостоверна и вводит в заблуждение потребителей (приобретателей)", — пояснили "ДП" специалисты СПб ГБУ "ЦКК ТРУ".
Аналитики также выявили несоответствие ГОСТу ряда других производителей: ООО "Дар" из Московской области, ООО "Сырная долина" (марки "Зелёная линия") из Курской области, а также масло сливочное крестьянское "Вологодское лето" производства вологодского ООО "Сухонский молочный комбинат".
Собеседники из профильного ведомства объяснили "ДП", на что необходимо обратить внимание при выборе сливочного масла. Так, качественный продукт должен быть изготовлен только из пастеризованных сливок коровьего молока. В зависимости от особенностей технологий производства сливочное масло может быть как сладко-сливочным, так и кисло-сливочным, солёным и несолёным. Следует знать, что по ГОСТу сливочное масло подразделяют на: "Любительское", "Крестьянское" и "Традиционное", которые различаются по жирности.
Массовая доля жира сливочного масла "Традиционное" составляет не менее 82,5%, "Любительского" — не менее 80%, "Крестьянского" — не менее 72,5%. Имеется в продаже и "Вологодское" масло, массовая доля жира которого составляет 82,5%. В отличие от других оно проходит сложную высокотемпературную обработку, что придаёт ему ореховый вкус. Производится такое масло по стандарту Вологодской области только на предприятиях этого региона.
Сливочное масло — это продукт, который хранится исключительно в холоде. Срок годности устанавливает изготовитель. На прилавках магазинов можно встретить масло сливочное, срок годности которого составляет от 30 до 60 суток при температуре 4+/-2С, при температуре -16+/-2С — 120 суток. Если упаковка продукта повреждена, деформирована, загрязнена или имеет нечёткую маркировку, то такое сливочное масло покупать не следует. При нарушении целостности упаковки под воздействием света в продукте начнётся окисление жира, а затем прогоркание. В таком случае на поверхности масла образуется ярко-жёлтая пленка — штафф. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.
“
"Как же выбрать хорошее сливочное масло? Безусловно, необходимо обращать внимание на наличие информации на упаковке. В наименовании продукции обязательно указывается, что это сливочное масло. Никаких растительных жиров в составе жировой фазы масла сливочного быть не должно, только молочный жир коровьего молока. Согласно требованиям ГОСТ производитель вправе использовать при производстве масла сливочного молоко коровье, сливки, поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочно-кислых микроорганизмов", — подчеркнули эксперты центра.
Также при производстве продукта допускается использование аналогичного сырья, функционально необходимых компонентов и пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам вышеперечисленным, соответствующих по показателям безопасности обязательным требованиям. При изготовлении масла сливочного допускается применять пищевые красители растительного происхождения — каротин (добавка Е160) (из экстракта моркови) и Аннато (добавка Е160b) из семян дерева Бикса орельяна, растущего в тропиках.
Качественное сливочное масло не должно иметь посторонних привкусов и запахов, вкус только выраженный сливочный с привкусом пастеризации или кисломолочный, умеренно солёный (для солёного масла). Цвет от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе. Консистенция и внешний вид — плотная, пластичная, однородная.
"Если вы приобрели масло сливочное с посторонним привкусом и запахом, горькое, прогорклое, затхлое, плесневелое, излишне кислое, чрезмерно солёное, имеющее рыхлую, липкую, крошливую, мягкую консистенцию, неоднородного цвета, такой продукт небезопасен для здоровья", — обратили внимание специалисты ЦКК ТРУ и подчеркнули, что при выборе сливочного масла очень важно смотреть на цену продукта. Масло сливочное не может стоить дешевле его себестоимости.
"Если вы видите, что упаковка сливочного масла массой нетто 180 г стоит порядка 100 рублей, то откажитесь от покупки. Скорее всего, перед вами фальсификат", — добавили специалисты.
Что касается рыбных консервов "Горбуша натуральная", то все представленные образцы на прилавках Петербурге по результатам исследований Центра качества соответствовали требованиям ГОСТ 32156-2013. Эксперты посоветовали при выборе консервированной горбуши внимательно изучать упаковку — консервы должны быть герметично закрыты и стерилизованы. Как правило, они могут быть упакованы в металлические и стеклянные банки (здесь хорошо просматривается соотношение компонентов продукта, однако жестяная банка гарантирует прочность при транспортировке).
"Главная рекомендация — не приобретать рыбные консервы в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках, где у продавца отсутствуют все необходимые документы, подтверждающие безопасность и качество продукции, которые покупатель имеет право попросить у него предъявить. Кроме того, в удобном для ознакомления покупателей месте должна быть указана информация о наименовании торгового предприятия, режиме его работы", — отметили в СПб ГБУ "ЦКК ТРУ".
При покупке консервов, которые изготовлены из свежей рыбы, стоит обратить внимание на дату изготовления, указанную на упаковке. Лучше всего, если рыбные консервы изготовлены в месте вылова рыбы. Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососёвых рыб (с июля по октябрь). После вскрытия жестяной банки её содержимое необходимо употребить в течение суток или переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.
Лабораторные исследования проводятся в собственной аккредитованной испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза", а результаты публикуются ежемесячно. В рамках проекта "ЕДА 360" "Деловой Петербург" будет регулярно знакомить читателей с их результатами.