В 2025 году по программе развития застроенных территорий начнут снос домов первых массовых серий ещё в двух кварталах Петербурга.
Сейчас по программе развития застроенных территорий (РЗТ, в обиходе часто говорят "реновация") в Петербурге возводится 288,7 млн м2 жилья.
Как рассказали "ДП" в группе "Самолет", сейчас активно ведутся работы в пяти кварталах: Гражданский 1–1А, Красный Кирпичник, посёлок Песочный, Усть–Славянка и Сосновая Поляна 7–17. Полностью завершена программа в двух кварталах на Малой Охте и в одном — в центре Колпино.
“
"В рамках реновации квартала Красный Кирпичник в будущем году мы планируем продолжить улучшение жилищных условий граждан, снести дома и начать строительство на их месте нового жилья. Завершён первый этап проекта в Песочном — туда передут жители Военно–морского городка. В стадии реализации проекты в Усть–Славянке и Сосновой Поляне", — рассказали в компании.
Ещё в двух районах (на Ржевке и Лиговском проспекте) к реновации приступили, но столкнулись со сложностями, и работы были приостановлены. "В кварталах, где реновация ещё не началась, есть сложности из–за отсутствия стартовых пятен для строительства первой очереди и соцобъектов. Для решения этих проблем компания ведёт переговоры с администрацией города", — говорит директор по развитию и улучшению жилищных условий группы "Самолет" Виктор Ведехин.
Стартовое пятно требуется, чтобы построить на нём новый дом, в который можно переселять жильцов старых домов. После этого можно запускать веерное расселение и снос.
Как говорят в группе "Самолет", в 2024 году в рамках программы в Петербурге городу и жителям расселяемых домов для улучшения жилищных условий было предоставлено 10,9 тыс. м2 жилья. "В 2025 году площадь передаваемого жилья вырастет до 31 тыс. м2", — отметили в компании.
Что построено по программе РЗТ
В этом году программе РЗТ исполнилось 15 лет — в декабре 2009 года город провёл торги на право реновации 22 кварталов, застроенных домами первых массовых серий. Победителем стали компании "СПб Реновация" (в сентябре 2021 года её купила ГК "Самолет") и "Воин–В". Последняя получила только один квартал, договор с ней был расторгнут в 2019 году. У "СПб Реновации" оказалось 22 квартала, по окончании первоначального срока (договор заключался на 10 лет) ей удалось договориться о его продлении. Но потом один из кварталов выпал из проекта — в 2019 году ЗакС включил Нарвскую заставу в границы объектов культурного наследия до 2029 года. Теперь сносить дома на этой территории нельзя.
Всего, по данным Смольного, с начала программы развития застроенных территорий было снесено 94 дома, построено более 1 млн м2 жилья. А общий объём инвестиций в проекты составил более 52,5 млрд рублей.
Помимо сноса ветхих зданий и строительства современного жилья "Самолет" возводит в кварталах РЗТ социальную инфраструктуру. Всего компания построила шесть детских садов в кварталах Усть–Славянка, Песочный и Красный Кирпичник, а также две школы в Невском и Колпинском районах вместимостью по 825 мест. "В ближайшее время запланирован ввод в эксплуатацию очередных социальных объектов в посёлке Песочный: школа будет рассчитана на 1100 детей (44 класса), детский сад — на 110 воспитанников", — заявил Виктор Ведехин.
В начале программы предполагали, что к моменту её завершения будет сдано более 8 млн м2 жилья, впрочем, сейчас, по словам экспертов, с учётом изменения градостроительных норм общий объём застройки оценивается в 5–6 млн "квадратов".
С чего начинались хрущёвки
Кроме юбилея реновации у хрущёвок в декабре ещё одна круглая дата — 70 лет с начала их строительства. 7 декабря 1954 года в Кремле прошло Всесоюзное совещание строителей, на котором Никита Хрущёв публично обозначил новую архитектурно–строительную политику: "Применение типовых проектов в строительстве даст огромный эффект как в отношении экономии средств, так и в ускорении и улучшении качества строительства". Дома должны были быть сборными, проектирование — типовым.
Впрочем, в Ленинграде такие дома появились чуть позже.
В официальных документах указывается, что хрущёвки строили с 1958 по 1970 год. Было построено 2356 домов общей площадью 8,9 млн м2. Всего, по оценкам экспертов, в Петербурге 120 "хрущёвских" кварталов.
Самых распространённых серий хрущёвок было пять. Из них три панельные — 1–335 (общесоюзная серия), 1лг–507, ОД. Одна блочная из газобетона — ГИ. И одна кирпичная серия — 1–528. Кирпич считался комфортнее бетонных панелей, но планировки квартир там не лучше.
Количество хрущёвок в Петербурге составляет примерно 20% от общего предложения квартир на вторичном рынке. При этом такие дома, как отмечают эксперты, находятся в нижнем ценовом сегменте. Средняя стоимость квадратного метра в хрущёвке составляет около 145 тыс. рублей. Однако при общем падении покупательской активности происходит "затоваривание" рынка.
Количество сделок сейчас по ним минимально, даже несмотря на низкие цены — так, например, самая дешёвая квартира в хрущёвке Петербурга продаётся за 3,9 млн рублей в Красносельском районе. Площадь объекта составляет 34 м2.