"Это общемировой тренд": в "Крестах" предложили открыть креативное пространство

СИЗО "Кресты" после торгов предложили превратить в новое креативное пространство
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

В Петербурге продолжают открываться новые креативные пространства. По сути это бюджетные бизнес–центры, размещённые в исторических зданиях. тТ

Определения "креативное пространство", "творческий кластер", "лофт" прижились в лексиконе петербуржцев порядка 10–15 лет назад.
За прошедшее с тех пор время в понятийном аппарате, равно как и в предназначении таких объектов, произошли некоторые метаморфозы — места наподобие "Новой Голландии" или "Севкабель Порта" стали полноценными центрами культурной жизни города, а другие подобные пространства по сути превратились в бизнес–центры низкого класса, где помещение может арендовать любой микробизнес, не имеющий высоких запросов.
Американский урбанист и куратор программы Creative Cities под эгидой ЮНЕСКО Саймон Эванс как раз определил "креативные пространства" как "сообщества творчески ориентированных предпринимателей, которые взаимодействуют на замкнутой территории".
Сейчас в Петербурге действуют десятки подобных пространств, располагающихся, как правило, в исторических зданиях. Одним из крупных операторов является BS Аrt Development Group. Среди их проектов кластер "Вавилов Лофт" на Кадетской линии Васильевского острова, "Флигель" на улице Восстания, "ДК Газа" у станции метро "Кировский завод". Все проекты включают бары, помещения, сдающиеся в аренду под проведение мероприятий, кафе, шоурумы, творческие мастерские. Похожий кластер действует в исторических корпусах завода "Арсенал" в Калининском районе.
Как рассказали "ДП" арендаторы помещений в перечисленных креативных пространствах, арендодатели там адекватные и контактные, а стоимость более чем доступная — небольшой офис или мастерскую можно снять за 17–20 тыс. рублей в месяц, каких–то особых требований к арендатору не предъявляется, им может стать любой. Но разумеется, это не будет бизнес–центром в привычном понимании данного термина.
По словам руководителя отдела консалтинга компании "Магистр" Зоси Захаровой, потребитель готов мириться с определёнными неудобствами, поскольку операторы предлагают более выгодную стоимость аренды, в отличие от классических офисов. По сути, креативные пространства являются теми же бизнес–центрами, только класса "С". По словам эксперта, на данный момент такой формат очень хорошо вписывается в здания, которые сложно переоборудовать, а снести нельзя, так как часто они являются объектами культурного наследия.
В начале декабря АО "Дом.РФ" объявило торги по имущественному комплексу бывшего СИЗО "Кресты" на Арсенальной набережной. Здания общей площадью 41,2 тыс. м2 и участок на 3,91 га оценены в 1,052 млрд рублей. Торги состоятся 21 февраля. Ограничений по использованию нет, но все здания имеют статус нежилых. По мнению Зоси Захаровой, наиболее рациональным вариантом использования зданий изолятора также будет размещение там креативного пространства.
"Обычно такие помещения мало приспособлены под современный офис, здания старые, бывает недостаточная инсоляция. Поэтому если выгодно сделать лёгкую реконструкцию и организовать деловое пространство для начинающих компаний — почему бы и нет. Так же работает и маркетинг, такие пространства привлекают творческих людей, а к ним подтягиваются и все остальные, которые хотят быть приобщены к чему–то молодёжному и интересному, это общемировой тренд, — говорит Зося Захарова. — А со временем, когда произойдёт насыщение рынка этим форматом, он сам себя изживёт, потребуется переоборудование этих зданий под более современный формат".

Задел на будущее

По словам архитектора, генерального директора консалтинговой компании ООО "САБ" Александра Стругача, для Петербурга — города с огромным количеством ценного исторического наследия разных эпох, вопросы современного использования которого зачастую стоят максимально остро, — это одна из самых актуальных тем.
"Можно условно представить себе схему редевелопмента старых промышленных предприятий и объектов наследия в виде двухстадийного процесса. В таком случае на первом этапе желательно сохранять и использовать объект с минимальными материальными и ресурсными вложениями, но при этом — с максимально возможной реализацией особого потенциала каждого из таких мест — как своеобразной знаковой локации и самостоятельного бренда, — рассуждает архитектор. — На втором этапе уже можно рассчитывать на выполнение дорогостоящих работ по сохранению и приспособлению объекта для современного использования, где на выходе в качестве результирующего продукта мы получаем завершённый объект жилой, деловой, гостиничной или коммерческой недвижимости".
Таким образом, идея привлекать в качестве субарендаторов на первом этапе малые бизнесы, связанные с культурными проектами: небольшие частные мастерские, студии, фотоателье, дизайнерские бюро, модные магазинчики и авторские бары и кафе, — это поистине гениальное и простое решение такой задачи, уверен Александр Стругач. То есть в случае реализации так называемых креативных пространств мы имеем редкое сочетание делового прагматизма и романтики творческой среды.
Можно сделать вывод, что подобные пространства — вещь непостоянная и напрямую зависит от воли или планов собственника здания, который отдаёт их арендаторам на своего рода передержку.

Нестареющая классика

При этом далеко не всем игрокам рынка офисной недвижимости интересен формат креативных кластеров, по большей части они стараются предлагать проверенный продукт.
Как рассказал "ДП" генеральный директор группы компаний "Соло" Олег Сумбаев, классический формат бизнес–центра, который не заканчивается стенами и табличкой на входе, более понятен потребителю и в любом случае всегда будет пользоваться высоким спросом.