Собрать своих: как настраивать таргетированную рекламу в 2025 году

Автор фото: Vostock-photo

Общероссийские и гендерные праздники, смена сезонов и другие значимые события — это отличная возможность для бизнеса привлечь внимание потребителей. Статистические данные показывают, что в эти периоды наблюдается значительный рост спроса на рекламные услуги. Однако подход к рекламе должен быть грамотно адаптирован в зависимости от сегмента — будь то b2b или b2c — и специфики деятельности. "ДП" провел опрос экспертов, чтобы выяснить, как в такую "горячую" пору использовать цифровую рекламу с максимальной эффективностью.

По данным Ассоциации развития интерактивной рекламы в России (АРИР), 2024 год для рынка интерактивной рекламы и продвижения в интернете отмечен хорошей динамикой. Притом что 2023-й уже был рекордным: установлен исторический максимум по объёму, который достиг 55%, составив 807 млрд рублей. Инвестиции в традиционные сегменты — branding- (баннеры, видео) и performance-рекламу (поисковая, контекстная, таргетированная, Mobile In-App и в соцсетях) — увеличились на 32%. Однако только в первом полугодии 2024-го этот сегмент прибавил 29% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, подсчитали в АРИР. Вложения составили 242 млрд рублей (без НДС).
Вице-президент АРИР Алексей Беляев, комментируя данные исследования, пояснил, что performance по-прежнему является "препаратом выбора" для решения большинства маркетинговых задач в digital — за счёт высокой подтверждённой эффективности и разнообразия продуктов.
"Спрос на таргетированную рекламу продолжает расти, особенно в e-commerce, HoReCa и ретейле, — уточняет коммерческий директор Группы Компаний ADAURUM Екатерина Лисовская. — Таргет максимально эффективен при чётко определённых целях и сегментированной аудитории. Он подходит для повышения продаж, увеличения трафика и укрепления лояльности. Этот вид рекламы выбирают за гибкость, возможность персонализации и точный охват. Лучше всего он работает в ретейле, b2c и локальных кампаниях, особенно при использовании омниканальных подходов".

Гибкое прицеливание

Эксперты онлайн-сервиса Platforma выяснили, что в b2b-сегменте таргетированную рекламу и размещение в соцсетях применяют 15% компаний, в b2c — 21%.
Многие компании смотрят в сторону оптимизации бюджетов, ищут возможности снизить стоимость лида. Мобильная реклама с её возможностями глубокого таргетирования полностью отвечает на этот запрос. Сообщения будут показаны только тем клиентам, которым предложение действительно актуально.
Михаил Мощев
старший менеджер по продуктовому маркетингу МегаФона
По данным экспертов рынка, порядка 30% рекламодателей из сегмента малого и среднего бизнеса, использующих таргетированную рекламу, обращаются к подрядчикам за её настройкой. Крупные компании формируют небольшие внутренние отделы для координации, но основную работу также отдают на аутсорсинг специализированным агентствам, чтобы обеспечить экспертизу и сократить временные затраты, добавляет Екатерина Лисовская.
В таких условиях подрядчикам необходимо предусмотреть удобный формат работы для каждого предпринимателя, уверен Михаил Мощев: "Прежде всего бизнесу нужен понятный личный кабинет, а также широкие и гибкие настройки рекламной кампании на основе больших данных. Они позволяют учитывать множество параметров: возраст, пол, поведение в интернете, геопозицию и даже интересы". Собеседник "ДП" добавил, что в 2024 году благодаря такому подходу количество запускаемых рекламных коммуникаций на платформе "МегаФон Таргет" увеличилось на 40%. Причём показатель конверсии в заявку у клиентов достигает 20%.
Благодаря гибко настраиваемому таргетингу даже классические СМС позволяют показать рекламное сообщение максимально адресно, уточняет Михаил Мощев: "В отличие от классической таргетированной рекламы в интернете, где нужно ждать взаимодействия пользователя с сайтом, СМС сразу привлекает внимание, увеличивая шансы на последующую покупку".
Также эксперт пояснил, что сегодня потребители ищут необходимые им товары и услуги не только в поисковиках. Они активно используют мессенджеры, соцсети и маркетплейсы. Это подтверждает общую тенденцию: усовершенствуются существующие продукты, появляются новые инструменты и, соответственно, рекламные возможности. "ДП" выяснил у экспертов, какие тренды ожидаются в отрасли в 2025 году.

Ближе к клиенту

Сегодня есть пять основных трендов: это реклама в Telegram Ads; рекламные размещения в телеграм-каналах и у блогеров; применение инструментов и решений на основе искусственного интеллекта и нейросетей в работе и маркетинге; повышение уровня знаний рекламодателей; развитие платформ, которые предлагают клиентам запуск рекламы из одного окна с автоматизированными решениями по маркировке интернет-рекламы, рассказал эксперт по работе с платным трафиком платформы eLamа Никита Кравченко.
Все эти тренды перейдут в 2025 год, добавил эксперт. Он также напомнил, что реклама может быть эффективной только при должной подготовке: нужно понять свою целевую аудиторию, подготовить конкурентный оффер, выбрать правильную посадочную страницу. И не забыть настроить аналитику.
Инвестируйте в персонализацию — клиенты ценят индивидуальный подход, — советует Екатерина Лисовская. — Регулярно обновляйте креативы, тестируйте гипотезы и анализируйте результаты. Внедряйте искусственный интеллект для автоматизации процессов, чтобы экономить бюджеты и ускорять запуск кампаний. Ищите баланс между performance-результатами и созданием ценности для клиента, чтобы реклама воспринималась не навязчиво, а как часть пользовательского опыта".
Михаил Мощев к списку высоко востребованных инструментов в 2024 году, которые ещё больше вырастут в популярности в 2025-м, добавил автоматические рассылки при посещении сайта или выбранной геоточки. Именно тогда клиент находится максимально в контексте спроса. "Высокий спрос ведёт за собой и быстрое принятие решения, то есть покупку. Поэтому автоматические рассылки в этом отлично помогают, об этом говорит и статистика: 20% рекламных кампаний, запущенных в 2024 году на платформе "МегаФон Таргет", использовали данную механику", — поделился сведениями эксперт.
Стоит помнить и о региональной специфике. В Петербурге ценится тонкий, интеллигентный подход в креативах, акцент на уникальность и культурную идентичность, говорит Екатерина Лисовская. "Местная аудитория реагирует на точечные кампании, адаптированные под интересы районов или групп. Для настройки эффективной рекламы важно учитывать локальные особенности, включая выбор медиа, тональность сообщений и использование визуальных образов, близких к культуре города", — уточняет она.
Кстати, рекламный рынок Петербурга тоже демонстрирует положительную динамику — сегмент интернет-сервисов за первые 9 месяцев 2024 года прибавил 25%, подсчитали в Северо-Западном представительстве Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР Северо-Запад). По прогнозу, весь региональный рынок Северной столицы продемонстрирует по итогам года прирост 25-30%.