Ожидание затянулось: какие мегапроекты не успели построить в Петербурге в 2024-м

Автор фото: Тихонов Михаил
Строительство Судебного квартала на Тучков буян.

В 2024 году в Петербурге планировалось реализовать несколько крупных проектов. Кое–что удалось — на днях запустили ШМСД, до конца года могут открыть станцию метро "Горный институт". Однако список долгостроев, которые ждут своего ввода годами, остаётся внушительным. "ДП" напоминает о самых знаковых пунктах из него.

Главная интрига уходящего года — успеют ли до боя курантов запустить полноценное движение через станцию метро "Горный институт" (стоимость строительства — около 21 млрд рублей). По всем приметам торжественное открытие должно состояться 25 декабря, но нельзя быть до конца уверенными в том, что и на этот раз в последний момент не возникнут обстоятельства непреодолимой силы.
Станция почти готова, но разрешение на ввод в эксплуатацию на момент подготовки материала всё ещё не было получено (как известно, ряд станций в Петербурге открывали и не дожидаясь такого разрешения). Впрочем, к переносу ранее анонсированных сроков петербуржцы уже давно привыкли.

Ехал поезд запоздалый

Подготовка к строительству станции (проектное название — "Большой проспект") началась в 2014 году. В 2018–м были пройдены тоннели. В апреле нынешнего года губернатор Петербурга написал в своём телеграм–канале, что строители заканчивают работу, "чтобы уже в сентябре по этим рельсам пошли привычные нашему глазу пассажирские составы". Но к сентябрьским выборам не успели, и срок завершения работ перенесли на декабрь.
В конце прошлой недели составы стали ходить без пассажиров до "Горного института", оборачиваясь уже там. Точную же дату открытия не могли назвать до последнего времени. Накануне в "Организаторе перевозок" объявили об изменении трассы следования автобусного маршрута №262 с 25 декабря в связи с открытием станции, но потом удалили анонс. Впрочем, трамвайное движение на Косой линии и Детской улице, остановленное на время строительства, было возобновлено ещё раньше, в октябре.
Так или иначе, по словам источников, накануне "Горный институт" действительно готовили к открытию: там делали генеральную уборку.
Автор: Сергей Ермохин / "ДП"
Стоит заметить, что строительная готовность — вещь относительная. Можно вспомнить историю со станциями фиолетовой линии "Проспект Славы", "Дунайская" и "Шушары", которые губернатор в сентябре 2019 года открыл только "в тестовом режиме", то есть без пассажиров. Лишь спустя примерно месяц станции были открыты по–настоящему. Впрочем, эта задержка не уберегла их от последующих протечек.
Вместе с "Горным институтом" в метро появится новая станция–призрак — "Театральная". Поезда будут проезжать её без остановки, как долгое время проезжали без остановки "Адмиралтейскую", поскольку выход на Театральную площадь не удалось построить из–за позиции руководителя Мариинского театра. А для устройства второго выхода необходимо сначала завершить переговоры по выкупу здания.
Планы развития метро "Горным институтом" не ограничивались. Вообще в 2024 году должны были открыть сразу три новые станции. Собирались запустить также "Путиловскую" и "Казаковскую" на коричневой линии (около 76 млрд рублей). Но в августе стало известно, что открытие этих станций переносится на 2025 год. Одной из причин называли неготовность пересадочного узла между "Путиловской" и "Кировским заводом". Без этого перехода новая линия, в нынешнем виде состоящая всего из двух станций, была бы бесполезна. В свою очередь, с окончательным проектом перехода долго не могли определиться.

Не только метро

Во II квартале этого года собирались завершить стройку подземного перехода под Приморским шоссе возле "Лахта Центра". Срок действия контракта по нему (на 2,2 млрд рублей) истекает 25 декабря, то есть сегодня. Пока этот договор находится на исполнении. Открытие железнодорожной платформы, при которой строится переход, произойдёт, судя по всему, уже в 2025 году. А без неё вводить переход не спешат.
"На подземном пешеходном переходе у “Лахта Центра” завершено строительство в полном объёме. Открытие рабочего движения по новому переходу произойдёт по согласованию с ОАО “РЖД” по результатам завершения строительства железнодорожной платформы Новая Лахта", — сообщили "ДП" в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.
К этому можно добавить, что и сама башня "Лахта Центра", для которой нужен переход, пока не заработала в полную силу (во всяком случае там пока не открыли общий доступ на обзорную площадку, хотя обещали сделать это ещё в сентябре).
Из федеральных проектов (за которые петербургское правительство напрямую не отвечает) можно отметить реконструкцию здания Консерватории на Театральной пл. (19,9 млрд рублей). До конца года в этом здании обещали дать первый концерт, поскольку большая часть работ завершена. Недавно, по данным "Контур.Закупок", было заключено дополнительное соглашение к контракту, по которому ввод объекта в эксплуатацию планируется на конец мая 2025 года, а "дооснащение музыкальным и технологическим оборудованием (кроме инженерного оборудования)" — до конца 2025 года.
Также пока так и не открыли Театр (или Дворец) танца на Тучковом буяне, который должен был быть готов к 2024 году (ранее называлась приблизительная стоимость этого здания около $80 млн). Сложность проекта связана с тем, что он реализуется в составе комплекса судебного квартала, решения по которому время от времени корректируются.
Некоторые объекты ранее планировалось сдать в 2024 году, но сроки по ним перенесли ещё в 2023 году или до того. То есть к Новому году их уже и не ждали. Например, новая сцена Малого драматического театра — стоимость работ составляет около 8 млрд. Недавно срок по ней сдвинули ещё дальше, по контракту — до конца 2027 года из–за необходимости корректировки проекта. Ещё один подобный пример — трамвайная линия в Славянку (суммарные расходы инвестора и Петербурга на этот проект оценивались примерно в 50 млрд рублей). Сейчас её обещают открыть в 2025 году.

Уложились в сроки

И всё же несколько важных объектов успели сдать в этом году, как и планировалось. В августе был открыт один из дополнительных съездов на развязке Западного скоростного диаметра со Шкиперским протоком (общая стоимость развязки оценивается в 12,9 млрд рублей). Тогда же открыли второй этап развязки Московского шоссе и Дунайского проспекта (около 11,5 млрд рублей), первый этап которой был готов годом ранее.
В сентябре ввели подземный переход у Биржевого моста (около 700 млн рублей). Он позволяет пройти от станции метро "Спортивная" в сторону Петропавловской крепости. Правда, по некоторым оценкам, переход вышел слишком узким для столь популярного у туристов места.
Наконец, 22 декабря открылось рабочее движение по Витебской развязке Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД, на участке от ЗСД до Витебского проспекта). Проезд по ней пока должен быть бесплатным. Дорогу уже строят дальше, по задумке, она должна забрать на себя и отвести на ЗСД часть грузового трафика.
Продвигаются и стройки меньшего масштаба. Как следует из реестра Госстройнадзора, на момент подготовки материала с начала года были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию около 25 школ, в том числе начальных и совмещённых с детскими садами.
Все перечисленные проекты имеют свою специфику, и причины, по которым были задержки, везде разные. Системы, которая мешала бы реализовывать проекты, у нас нет. Она была ещё несколько лет назад в городе, до прихода нового руководителя комитета по строительству, когда бюджет не исполнялся. В этом году исполнение бюджета — 97–98% (по строительным работам. — Ред.), а раньше по 50% исполняли. Это была причина задержек. Не была налажена система, по которой должен работать комитет. Что касается федеральных объектов — у нас их не так много и все они достаточно большие и знаковые. Каждый из них уникален. Задержки по ним обусловлены объективными причинами.
Алексей Белоусов
генеральный директор СРО А "Объединение строителей СПб"
Подчас в монтажные работы, которые предусмотрены нормативными или контрактными сроками, вмешиваются процессы, связанные с проектированием. Кроме того, в какой–то момент те вещи, которые не казались очень важными, останавливают производственный процесс. Это может быть связано с имущественными правами или с затратами, которые не были учтены при проектировании. Если проект был посчитан в ценах одного года, а стройка началась через год или два, то приходится заново проходить экспертизу рабочей документации, уточнять цены. Это подчас является препятствием для того, чтобы уложиться в тот или иной срок. Возникают вопросы сетевого хозяйства. Например, если на стадии проектирования были даны техусловия, которые на стадии разработки рабочей документации устаревают, то нужно запрашивать новые. При этом у сетевых компаний появляются новые аппетиты. Часто на объекте открывают рабочее движение до его передачи на баланс балансодержателя. При этом на нём завершаются сопутствующие работы до момента госприёмки. А процесс передачи на баланс — это минимум 8 месяцев. И всё это время объект надо эксплуатировать — платить за уборку, за вывоз снега и т. д. Я думаю, это делается по политическим соображениям. Вот в Европе я видел — построена дорога, но по ней никто не ездит, потому что она ещё не передана на баланс балансодержателя.
Кирилл Иванов
директор ассоциации НП "Объединение “Дормост”"
Транспортная политика — одна из самых проблемных сфер городского планирования в Петербурге. Низкие темпы открытия новых станций метро — всего лишь один из маркеров этой проблемы. Безусловно, нужно ускорять и строительство метро, и создание системы внеуличных автомобильных магистралей. Однако, на мой взгляд, приоритетнее другая задача: Петербургу нужно комплексное переустройство улично–дорожной сети. Причём не только улиц общегородского значения, но и районных, и даже местных, "капиллярных". Требуется транспортная реконструкция улиц и площадей, модернизация системы наземного общественного транспорта. Главный проектный принцип — улица больше не может пониматься только как канал транспортных коммуникаций. Она в первую очередь должна быть комфортным общественным пространством. Именно эти меры повлияют на пользовательский опыт абсолютного большинства горожан, а не только пользователей автомобилей.
Даниил Веретенников
архитектор и городской планировщик
По поводу широтной магистрали рано ещё о чём–то говорить. Отрезочек слишком короткий. Я бы рассматривал её в комплексе и со строительством Большого Смоленского моста. Это будет бесплатная переправа рядышком. В случае её наличия всё будет работать как нужно и это поможет разгрузить транспортную инфраструктуру Петербурга как минимум в той части города, где все эти магистрали и мосты проходят. Сейчас, повторюсь, ещё рано о чём–то говорить. В конкретной локации станет чуть попроще, но прямо какого–то суперэффекта ожидать не стоит.
Святослав Данилов
руководитель региональной общественной организации автомобилистов "СПб.Авто"