2024 год для регионов Северо-Запада стал годом капремонтов и благоустройства, но запомнится также и завершёнными проектами исторического масштаба, и новыми крупными сделками. Самые знаковые из них — в обзоре "Делового Петербурга".
Псковская область: релокация "Севкабеля" и мост у кремля
В Пскове на территории предприятия ООО "СКТ Групп" ("Современные кабельные технологии") запустили производство релоцированного из Петербурга "Севкабеля" — первого кабельного завода в России.
АО "Акрон холдинг", к которому в 2021 году перешёл завод ГК "Севкабель", к концу октября смонтировало на площадке в Пскове уже 90% линий, которые ранее работали на петербургском заводе.
Инвестиции в релокацию "Севкабеля" и развитие проекта в Пскове составили порядка 5 млрд рублей.
Изменился в 2024 году и визуальный облик центра Пскова. За 7 месяцев в городе построили новый пешеходный мост через реку Пскову длиной около 47 м, который связал две набережные — от Канатной фабрики до восточной крепостной стены Псковского кремля.
Половина переправы отведена для велосипедистов. На строительство моста было направлено 173 млн рублей.
Псков. Пешеходный мост через Пскову.
Мурманская область: возрождение жилищного строительства
В Мурманской области впервые со времён СССР начали крупные проекты по строительству нового жилья, а в регион пришли сразу несколько федеральных девелоперов.
Застройщики "Самолет", "ТСД Групп" и GloraX намерены возвести жилые микрорайоны общей площадью 600 тыс. м2.
Девелоперская группа "Самолет" вложит более 9 млрд рублей в строительство жилого микрорайона в городе Кола под Мурманском, работы начались в конце августа.
GloraX инвестирует более 11 млрд рублей в строительство жилья в Мурманске.
Ещё 22,5 млрд рублей в жильё в Заполярье вложит ООО "Специализированный застройщик "Трансстройдевелопмент Арктика" ("ТСД Арктика", входит в "ТСД Групп"): девелопер планирует построить три жилых комплекса в регионе общей площадью более 200 тыс. м2.
Новые ЖК появятся в микрорайоне Росляково в Мурманске, а также в Кировске и Мончегорске.
Архангельская область: русский йод, новые суда, модный пивзавод
В Архангельской области начинают промышленную добычу йода, и это важно для всей страны: до сих в РФ производили только технический йод, а для фармацевтики он закупается за рубежом практически в полном объёме.
Северодвинское месторождение йодных вод осваивает компания "Русский йод", которая в 2024 году построила производственный комплекс и готовится выдать первую партию продукции — кристаллического йода — уже в январе. В проект вложили 42,6 млн рублей, на первом этапе планируется выпускать 4 тонны йода в год.
Впервые за 30 лет в Архангельской области построили пассажирские суда с ледовым усилением — "Онега" и "Сольвычегодск". Их строительством занимается завод "Красная Кузница", всего таких судов будет четыре, их задействуют на пассажирских перевозках в островные и труднодоступные территории региона в межсезонье.
А на крупнейшем судостроительном предприятии России — производственном объединении "Севмаш" (входит в ОСК) — построили атомный подводный крейсер "Архангельск".
Подлодка "Архангельск" стала третьим серийным кораблём в линейке многоцелевых АПЛ проекта "Ясень-М". Символично, что такое имя подлодка получила в год, когда город Архангельск отметил 440-летний юбилей.
К юбилейной дате в Архангельске появилось новое культурное пространство — креативный кластер на набережной Северной Двины, созданный на месте комплекса зданий бывшего Пивоваренного завода им. А. Ю. Суркова. В реконструкцию исторического квартала вложили более 700 млн рублей.
Новый культурный квартал в Архангельске на месте бывшего пивзавода им. А. Ю. Суркова.
Новгородская область: Дом социальной заботы и фундамент кампуса
В Великом Новгороде на месте бывшего Дома ветеранов в Деревяницах построили Дом социальной заботы на 200 мест, который министр труда и соцзащиты Антон Котяков назвал самым современным в стране.
В нём оборудовали творческие мастерские, парикмахерскую, залы для занятий спортом, музыкальный класс, библиотеку, актовый зал, большую столовую, а лечебный корпус соединили с жилыми корпусами тёплой галереей. В октябре в нём поселились первые постояльцы.
На Большой Санкт-Петербургской улице, рядом с главным корпусом Новгородского государственного университета (НовГУ) начали строительство университетского кампуса. К декабрю на стройплощадке велись активные работы по заливке фундамента.
Стройки продолжаются и на Софийской набережной реки Волхов в Великом Новгороде в районе улицы Великой. Весной после реконструкции здесь открылся основной корпус новгородского Морского центра капитана Варухина (Клуб юных моряков), а главный реконструируемый объект — здание Новгородского театра драмы — в декабре получил праздничную подсветку. Завершить работы в театре планируют уже в следующем году.
Коми: проекты для Воркуты — газохимический комплекс и аэропорт
Власти Коми в 2024 году подписали соглашение о создании совершенно нового комбината в Воркуте — Воркутинского газохимического комплекса стоимостью 200 млрд рублей.
В проекте намерены принять участие группа компаний "Азот", корпорации AEON и ВЭБ.РФ. Новый завод, который будет производить аммиак и карбамид (1,2 млн тонн и 1,7 млн тонн в год соответственно), намереваются построить к 2031 году.
Прежний глава региона Владимир Уйба, подписавший соглашение, называл его судьбоносным для республики и моногорода Воркута: по объёмам инвестиций газохимический комплекс намного больше, чем Сыктывкарский ЛПК, построенный в советские годы.
Новый глава Коми Ростислав Гольдштейн подтверждал готовность решать проблемы северных территорий республики — Инты, Печоры и Воркуты — и отмечал, что жизнь в Воркуте оживится со строительством газохимического завода.
Аэропорт Воркуты тоже нуждается в реконструкции: взлётно-посадочная полоса на аэродроме построена ещё в 1968 году, аэровокзал ещё старше — это здание 1961 года постройки.
В мае — июне его закрывали на ремонт взлётно-посадочной полосы, а полная реконструкции аэродрома оценивается в 7,9 млрд рублей. В Коми рассчитывают, что эти работы смогут провести после передачи аэропорта в федеральную собственность.
Аэропорт в Воркуте, Республика Коми.
Ненецкий автономный округ: нефтепереработка
В Ненецком автономном округе (НАО) будет своя нефтепереработка.
О проекте строительства нефтеперерабатывающего комплекса власти НАО договорились с компанией "Зарубежнефть". Это позволит диверсифицировать экономику округа и сделать его независимым от внешних поставок бензина и дизельного топлива.
Сейчас в НАО нет объектов по переработке нефтепродуктов. Всё топливо поставляется из других регионов РФ.
"Зарубежнефть" ведёт добычу нефти в НАО в рамках Харьягинского соглашения о разделе продукции (СРП).
Устойчивость Харьягинского СРП глава НАО Юрий Бездудный назвал гарантией стабильного бюджета округа на долгие годы: с прибылью для государства этот проект может работать как минимум до 2041 года.
А в 2024 году в посёлке Харьягинский открыли производство по ремонту комплектующих для нефтегазовой отрасли. Зарегистрированная в НАО компания "НТС-Лидер" вложила в проект 300 млн рублей.
Калининградская область: новый порт и демонтаж Дома Советов
Калининград в 2024 году остался без главного своего архитектурного символа — Дома Советов, демонтаж которого вёлся несколько месяцев.
"Деловой Петербург" подробно рассказывал о судьбе здания и этой территории. На месте Дома Советов планируется построить парк.
Через реку Преголю в городе построили долгожданный железнодорожный мост — переправу, которая заменит исторический двухъярусный мост. В конце года по новому мосту открыли техническое движение, но грузовые поезда уже пошли к паромной переправе в Балтийске, что особенно важно для региона, зависящего от морских перевозок.
Начал работу и новый порт Пионерский. Первый его причал принял первый грузопассажирский паром "Антей", а к концу года — начал регулярный приём судов из порта Усть-Луга в Ленобласти.
Новый железнодорожный мост через Преголю. Калининград.
Карелия: новый курорт в Спасской Губе
В Карелии подписали соглашение о строительстве нового курорта.
Горнолыжный бальнеологический комплекс "Вереяр" в Спасской Губе с объёмом инвестиций 21 млрд рублей построит ГРБК "Спасская губа".
Рядом находятся палеовулкан Гирвас, озеро Сандал, водопад Кивач и две знаменитые карельские здравницы: санаторий "Марциальные воды" и клиника "Кивач".
Особенностью нового курорта, который разместится на территории 5 тыс. га, станет горнолыжный склон — 40 км трасс с подъёмниками.
Вологодская область: реконструкция аэропорта Вологда
В декабре в Вологде завершили ремонт в здании аэропорта, который сохранили в стилистике 1980-х годов.
После ремонта там появились игровые автоматы советского времени (в них можно сыграть в морской бой и хоккей), плакаты в советской тематике, фотозоны и стенды. На фасаде аэровокзала отреставрировали и уникальное мозаичное панно "Гостеприимная Вологда".
Однако в планах властей — масштабная реконструкция аэропорта к 2027 году, когда будет отмечаться 880-летие Вологды.
Аэропорту пообещали новый пассажирский терминал, который своим внешним видом будет напоминать Софийский собор города. Планируется также удлинение взлётно-посадочной полосы и обновление оборудования для управления полётами.
Предварительно проект оценивается в 11,2 млрд рублей. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов пообещал сохранить и действующий терминал в ретростиле.