О том, какими событиями запомнился уходящий 2024 год — в итоговом дайджесте "Делового Петербурга".
Январь: пожар на складе Wildberries
После предыдущих новогодних праздников в Шушарах произошёл пожар на складе маркетплейса Wildberries. Площадь возгорания достигла 50 тыс. м2, а ликвидацией открытого пламени более 30 часов занимались порядка 300 человек.
На фоне ЧП более 50 сотрудников горящего склада перестали выходить на связь, но худшие опасения не подтвердились и спустя двое суток с начала пожара были найдены все, кто считался пропавшим. Ещё два сотрудника получили лёгкие травмы во время эвакуации: 56-летний мужчина сломал палец на ноге, а 22-летняя девушка отравилась угарным газом.
Возможной причиной пожара называли поджог. Силовики даже задержали одного из сотрудников склада, который дважды писал о причастности к случившемуся в рабочем чате. Но у молодого человека было "железное" алиби, поэтому вскоре его отпустили. По факту пожара возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями, а гендиректора Wildberries Татьяну Ким (на тот момент — Бакальчук) вызвали на допрос в СК.
В Госстройнадзоре заявляли, что не разрешали вводить склад в эксплуатацию, а в городском управлении МЧС указали, что именно поэтому не проверяли соблюдение норм противопожарной безопасности. О том, что склад не прошёл все процедуры приёмки, заявляли и в Минпромторге РФ. Также сообщалось, что объект не был застрахован.
После пожара Wildberries выплатил потерявшим товар продавцам компенсации на сумму более 35 млрд рублей, а основательница маркетплейса попала в список самых обедневших российских миллиардеров. Тем временем страховщики ужесточили условия для складов, а на Московском шоссе открылся новый сортировочный центр маркетплейса. Разрешение на строительство склада WB в Шушарах продлили до декабря 2025 года.
На фоне корпоративного конфликта, разгоревшегося из-за слияния Wildberries с Russ и развода Владислава Бакальчука и Татьяны Ким, которая сменила фамилию после перестрелки у офиса компании в Москве, в Wildberries объявили, что передают строящиеся склады "ВБ Инжиниринг". Между тем Владислав Бакальчук проиграл иск о передаче активов маркетплейса ООО "РВБ" (объединение Wildberries и Russ), а Татьяна Ким и "ВБ Девеломпент" не смогли взыскать с него 37 млрд рублей.
Февраль: кадровые перестановки на "Ленфильме"
В конце февраля 2024 года на тот момент генерального директора "Ленфильма" Фёдора Щербакова объявили в розыск по уголовной статье. Представители киностудии говорили, что он находится в неоплачиваемом отпуске, а источники отмечали, что силовики считают главу киностудии неформальным куратором ряда telegram-каналов, причастных к вымогательству у топ-менеджера "Ростеха" Василия Бровко.
В итоге Фёдора Щербакова заочно арестовали по делу о вымогательстве. Также выяснилось, что он уехал в Турцию ещё за несколько месяцев до увольнения. Вместо него "Ленфильм" возглавил кинопродюсер Эдуард Суворов, который поначалу был назначен временно исполняющим обязанности генерального директора.
С тех пор киностудия успела отметить 110-летие необычным показом своего первого фильма, а совет директоров "Ленфильма" вошли два представителя администрации президента, включая заместителя полпреда президента России в СЗФО Любовь Совершаеву.
К концу лета Эдуард Суворов избавился от приставки "врио", однако вскоре ему на смену пришла Надежда Андрющенко. В пресс-службе киностудии отметили, что, будучи опытным специалистом в области антикризисного управления и экономической безопасности, её первоочередной задачей станет разработка программы финансового оздоровления предприятия.
Март: беспилотник врезался в дом
Март в Петербурге начался с прилёта БПЛА в жилой дом № 161 на Пискарёвском проспекте. После взрыва в нескольких квартирах начался пожар, а сотрудники МЧС эвакуировали из здания более 100 человек. В результате инцидента пострадали восемь жильцов. В частности, в больницу забрали 92-летнюю женщину с симптомами реакции на стресс.
Пока медики оказывали помощь пострадавшим, губернатор Петербурга Александр Беглов и сотрудники полиции пообщались с петербуржцами, которых после взрыва разместили в расположенном по соседству детском саду. Повреждения при взрыве дрона получили около 250 квартир: в доме, куда прилетел беспилотник и соседней многоэтажке на Пискарёвском проспекте, 159, где выбило окна ударной волной.
По факту происшествия было возбуждено уголовное дело о теракте, а в Смольном утвердили размеры компенсационных выплат для пострадавших в результате атаки БПЛА, включая владельцев повреждённых автомобилей.
Вскоре после случившегося в здании начался ремонт. Изначально сообщалось, что его завершат до середины лета, однако впоследствии сроки продлили до августа. При этом основные восстановительные работы были выполнены уже к концу июня.
Апрель: изъятие земли под ВСМ
К середине весны 2024 года власти Петербурга начали активно изымать землю под строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Петербург. Согласно опубликованным на тот момент документам, Росжелдор распорядился изъять в черте города 29 участков, включая небольшую часть территории физкультурно-оздоровительного комплекса "Лиговский" в зоне строительства нового вокзала.
Летом того же года стало известно об изъятии более 70 земельных участков под ВСМ: в конце июня был обнародован список из 22 объектов, а через пару дней стало известно, что на юге Петербурга выкупят ещё 50 земельных участков, включая автосервис на проспекте Славы, гаражи и нежилые строения возле Фарфоровского поста.
Минувшей осенью Росжелдор опубликовал перечень, в который вошли ещё восемь участков и 11 объектов недвижимости. К тому моменту комплекс здания Фарфоровского поста признали объектом культурного наследия, поэтому городские власти подготовили распоряжение, позволяющие перенести их в другое место. В то же время два исторических дома на Лиговке решили снести для строительства путей к депо на технической станции Обухово-2. К тому моменту КГИОП Петербурга уже согласовал проект терминала ВСМ и прилегающих к нему объектов.
Май: трагедия с утонувшим автобусом
Вторые майские выходные в Петербурге были омрачены ДТП, в результате которого рейсовый автобус № 262 рухнул в реку Мойка с Поцелуева моста. Вместе с водителем в салоне транспортного средства находились девять человек. На помощь утопающим бросились очевидцы, но, несмотря на усилия неравнодушных прохожих и сотрудников спецслужб, выжил только один пассажир и шофёр.
В отношении водителя утонувшего автобуса Рахматшоха Курбонова возбудили уголовное дело о нарушении ПДД и эксплуатации транспортных средств. На первых допросах он заявлял, что причиной трагедии стали отказавшие тормоза, а его жена рассказывала, что в день аварии шофёра заставили выйти на работу после 20-часовой смены.
После обысков в офисе перевозчика ООО "Такси" был задержан начальник автоколонны, который, по версии следствия, не предоставил водителю достаточно времени для отдыха перед выходом на работу. При этом гендиректор компании оказался подставным, а за два года до трагедии ООО "Такси" более 20 раз привлекали к административной ответственности.
Во время избрания меры пресечения Рахматшох Курбонов полностью признал свою вину и раскаялся в случившемся. Также в отношении него возбудили уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и фиктивной регистрации мигрантов. После аварии на Поцелуевом мосту комитет по транспорту выявил около 150 тыс. нарушений у перевозчиков Петербурга.
К концу июля городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о гибели пассажиров. В ведомстве пришли к выводу, что в день ДТП автобус находился в исправном состоянии, однако сам водитель двигался с превышением скорости и был утомлён, из-за чего неверно оценил дорожную обстановку при возникновении опасности.
В свою очередь Смольный расторг контракты с ООО "Такси" на обслуживание девяти автобусных маршрутов и со второй попытки перезаключил договоры с ООО "Вест-Сервис". По делу о гибели пассажиров Рахматшоха Курбонова приговорили к 6 годам лишения свободы в ИК общего режима, а также запретили управлять транспортными средствами в течение 2,5 лет после освобождения.
Июнь: рекордные показатели на ПМЭФ
Главным событием июня традиционно стал Петербургский международный экономический форум, проводившийся в 27-й раз. Значительное количество гостей из стран глобального Юга внесло новые оттенки в восприятие форума, а по количеству участников и объёму контрактов он обогнал даже доковидный ПМЭФ пятилетней давности: только Петербург заключил соглашения на 1,2 трлн рублей.
Одними из самых запоминающихся событий стали презентации перспективных ВСМ и показы автомобильных новинок: "вишнёвой" Lada Iskra, предсерийной модели LADA Vesta Sportline SW, прототипа электрической версии Niva Travel и бронированного премиум-внедорожника Hongqi LS7 китайского производства.
В дни форума ООО "Город-спутник Южный" и СПбГПМУ заключили соглашение о строительстве кампуса и жилья рядом с "ИТМО Хайпарк", а власти Северной столицы подписали на ПМЭФ-2024 контракты о выпуске лимузинов Aurus, возведении крупного алкозавода Ladoga и нового дата-центра совместно с VK. Также Смольный договорился о строительстве ещё двух башен "Лахта Центра" с АО "Синергия".
Спустя несколько месяцев стало известно, что новые небоскрёбы в составе МФК "Лахта Центр" должны построить к 2031 году, а АО "Синергия" уведомило Госстройнадзор Петербурга о сносе элитной виллы в зоне будущего строительства, где уже начали расчищать территорию. Получил развитие и проект оплаты проезда в метро по биометрии, которую банк ВТБ в тестовом режиме запустил к концу года на двух станциях в петербургской подземке.
Июль: отмена льготной ипотеки
Экватор лета прошёл под эгидой отмены льготной ипотеки, которая сильно повлияла на рынок жилой недвижимости в России. За время действия данной программы Петербург вошёл в тройку регионов-лидеров по объёмам выданных льготных кредитов. После их сокращения цены на квартиры в новостройках на окраине города начали падать вместе с объёмом продаж, которые поначалу удвоились на волне ажиотажа. Заработать удалось и арендодателям, поднявшим цены на съёмное жильё в Петербурге и Ленобласти.
Вместе с тем покупку жилья в рамках семейной ипотеки продлили до 2030 года. Опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты отмечали, что она лишь отчасти поддержит спрос на новостройки. В свою очередь работающие в Северной столице девелоперы приостановили запуск новых проектов, тогда как в Ленобласти после отмены IT-ипотеки в Москве и Петербурге напротив, произошло небольшое оживление.
На фоне перемен крупнейшие девелоперы Петербурга и Ленобласти сократили объёмы строительства, спрос на ипотеку обоих регионах рухнул почти на 70%, а продажи новостроек — почти на 40%. При этом цены на новые квартиры парадоксальным образом выросли, но к концу сентября рынок новостроек в Петербурге оказался на грани коллапса, а стоимость аренды жилья по итогам III квартала увеличилась на 70%.
К концу года в Петербурге неожиданно выросли продажи новых квартир, а спрос на новостройки вернулся на сентябрьский уровень несмотря на рост ключевой ставки. Во многом на это повлияла покупка жилья в рассрочку, которая снова обрела популярность на рынке недвижимости и может быть узаконена предстоящей весной. Согласно прогнозам экспертов, декабрьские продажи новостроек в Петербурге и окрестностях могут стать максимальными с момента отмены субсидированной ипотеки, однако золотая эпоха для застройщиков в Северной столице подошла к концу.
Август: уход самокатов из центра
С 1 августа 2024 года в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах запретили парковку электросамокатов. Изначально решение ограничить движение СИМ в центре Петербурга было принято для обеспечения безопасности участников ПМЭФ-2024, однако вскоре временные ограничения сменились на постоянные.
Представители сервисов кикшеринга отмечали, что доля выручки от вышеуказанных районов составляла 30–40%, а аналитики предупреждали, что из-за новых условий работы участники рынка могут столкнуться с трудностями при поиске инвесторов.
При этом власти Петербурга решили привлечь операторов СИМ к созданию велоинфраструктуры. В городе появились билборды с правилами ПДД для самокатчиков, которым начали выдавать шлемы, а через две недели после запрета на парковку в центре Петербурга появились маршруты для арендованных самокатов.
Из-за необычайно тёплой погоды сезон кикшеринга завершился только в начале декабря, а его главным итогом стало снижение числа ДТП и смертельных аварий с электросамокатами.
Сентябрь: закрытия сетевых магазинов
Осень в Петербурге началась с закрытия нескольких сетевых магазинов. Первой в этом цепочке оказались торговые точки ретейлера "Леонардо", специализирующегося на продаже товаров для творчества и рукоделия. Глава совета директоров АО "Планета увлечений" Борис Кац объяснял, что решение о закрытии нескольких магазинов было принято из-за нарастающей конкуренции с маркетплейсами.
Через пару недель стало известно, что крупная сеть магазинов сантехники "Водопад", внезапно закрыла 13 торговых точек и перестала выдавать оплаченные заказы. Как рассказал "Деловому Петербургу" один из постоянных покупателей, в сети всегда был представлен широкий ассортимент, а сами магазины находились в хороших локациях. При этом многие клиенты жаловались, что им не вернули деньги.
В конце сентября череду закрытий продолжил "Великолукский мясокомбинат". При этом руководство сети не комментировало закрытие и работу магазинов, но сотрудники рассказывали журналистам, что в городе перестанут работать все торговые точки. Говоря о причинах ухода из Петербурга, аналитики отмечали, что магазины "Великолукского мясокомбината" много лет существовали почти без изменения формата и устарели на фоне изменения самого сценария покупки продуктов.
Октябрь: туристический налог вместо курортного сбора
В октябре в Петербурге произошло несколько событий, связанных с развитием туристической отрасли. Месяц начался с обсуждения программы восстановления детских оздоровительных лагерей, затраты на которую Смольный оценил более чем в 20 млрд рублей.
Затем на сайте городской администрации был опубликован проект закона о туристическом налоге. Последний приведёт к росту цен в отелях Петербурга и будет взиматься со следующего года вместо показавшего эффективность курортного сбора.
Параллельно в городе на Неве начали подводить итоги уходящего года. Оказалось, что деловые туристы стали на 30% чаще останавливаться в петербургских отелях, летний турпоток в Северную столицу вырос на 20%, а доля семейного туризма превысила 50%.
Согласно актуальным данным, за последние 12 месяцев Петербург посетили 11,6 млн человек, что даже больше показателей, зафиксированных по итогам доковидного 2019 года. При этом количество иностранных путешественников увеличилось на 46%.
Ещё одной точкой притяжения должен стать курорт "Санкт-Петербург марина", который появится в Горской. В конце октября КГА выдал градостроительные планы двух участков на берегу Финского залива в Лисьем Носу, где появятся яхт-клуб и школа яхтенного спорта.
Общая площадь туристического кластера составит 160 гектаров, а для удобства к нему подведут дублёр Приморского шоссе. К концу уходящего года стоимость данного проекта выросла до 250 млрд рублей.
Ноябрь: запуск первого этапа ШМСД
К концу осени Александр Беглов и глава ВТБ Андрей Костин подписали концессионное соглашение на строительство Широтной магистрали скоростного движения.
В рамках договорённостей концессионер должен возвести второй, третий и четвёртый этапы ШМСД, а затем обязуется эксплуатировать объект на протяжении полувека.
Партнёром города станет компания "Широтная магистраль Северной столицы" (ШМСС), основным акционером которой является "ВТБ Инфраструктурный холдинг".
Через месяц после этих событий в Петербурге при участии президента РФ открыли первый этап ШМСД — Витебскую развязку, соединяющую широтную магистраль с уже существующим ЗСД.
Первые водители смогли бесплатно воспользоваться новым транспортным узлом, однако менее чем через сутки Витебскую развязку открыли в обоих направлениях. При этом начало строительства второго этапа ШМСД перенесли с 2024-го на 2025 год.
Декабрь: открытие метро "Горный институт"
Под конец года на Лахтинско-Правобережной линии метро в Петербурге запустили долгожданную станцию метро "Горный институт", которую жители Васильевского острова ждали последние 10 лет.
В день торжественного открытия у входа в вестибюль собрались десятки пассажиров, а через несколько минут на станции начались неполадки: очевидцы сообщали об остановке эскалаторов и отсутствии мобильного интернета.
Позднее в Смольном уточнили, что за качество связи в подземке отвечают коммерческие организации.
Станция метро "Горный институт" стала одной из самых глубоких в Петербурге и девятой по счёту на оранжевой ветке, а протяжённость нового участка от "Спасской" до "Горного института" составила 5,2 км. Сейчас между ними продолжается строительство станции "Театральная", которая как минимум до 2029 года будет работать на транзит поездов.