Петербургские деятели культуры и искусства, архитекторы, историки и журналисты написали обращение к губернатору Александру Беглову с просьбой воссоздать разрушенный в 1961 году храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы, известную как Спас на Сенной.
Текст обращения опубликовал телеграм-канал петербургских градозащитников в четверг, 9 января.
В нём отмечается, что уничтожение Спаса на Сенной "нанесло непоправимый ущерб не только ансамблю Сенной площади, но и градостроительной структуре всего города", а восстановить его надо немедленно.
Вопрос воссоздания храма, по мнению авторов обращения, стоит максимально остро именно сейчас, так как в 2026 году запланирована реконструкция наклонного хода станции метро "Сенная площадь", вестибюль которой небольшим фрагментом заходит на территорию бывших фундаментов собора.
“
"Если она будет произведена согласно предполагаемому проекту, вестибюль останется на своем месте, что сделает невозможным воссоздание храма", — отмечают авторы письма.
Они полагают, что необходимо обсуждение альтернативных проектов реконструкции вестибюля станции метро, что позволило бы приступить к работам и по воссозданию храма. Других сколь-либо значимых препятствий к воссозданию Спаса на Сенной общественники не видят.
Обращение, адресованное также руководителю федерального исполкома Общероссийского народного фронта Михаилу Кузнецову, подписали 22 человека, в том числе зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик, искусствоведы Алексей Лепорк и Василий Успенский и другие.
Утраченный Спас на Сенной.
Один из подписантов обращения, кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский, в комментарии "ДП" отметил, что этот храм формировал Сенную площадь архитектурно.
“
"После того как храм снесли, площади как бы и нет", — сказал он.
По его мнению, то, что впоследствии построили на площади, её только ещё больше испортило. В первую очередь это относится к торговому комплексу со стороны павильонов метро, но также и к мансарде на одном из угловых домов.
“
"Надо максимально привести площадь в тот исходный вид, каким он был до революции, а весь жуткий новодел снести", — говорит Коцюбинский.
При этом он считает, что сталинская архитектура может быть сохранена, поскольку сталинские постройки на Сенной выглядят относительно неплохо.
Выбранный момент для отправки обращения он связал с тем, что некоторым застройщикам, вероятно, "деньги жгут карман".
“
"Если у девелоперов есть деньги, чтобы придумывать совершенно безумные проекты, как ещё два небоскрёба на берегу Финского залива, лучше было бы потратить их на то, чтобы вернуть ту красоту, что была разрушена при большевиках", — добавил кандидат наук.
Каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была построена на Сенной площади в 1758 году на деньги богатого откупщика Саввы Яковлева (Собакина), автором здания называют и Бартоломео Растрелли, и Андрея Квасова. Храм отличался высоким позолоченным иконостасом, считавшимся одним из лучших в Петербурге. В течение XIX века здание церкви неоднократно перестаивали.
После революции 1917 года из храма изъяли все ценности, а с 1932 года отдали под кафедральный собор обновленческой Ленинградской епархии. В 1938-м храм закрыли и сняли с охраны, а 1 февраля 1961 года его взорвали вместе с соседним доходным домом. В 2014 году КГИОП признал фундамент здания объектом культурного наследия регионального значения, запретив на этом месте любые виды работ кроме благоустройства или восстановления церкви.
Восстановление утраченного храма Спас на Сенной ранее обсуждалось в Петербурге в ноябре 2022 года. Тогда отмечалось, что решением может стать проект, который существенно снизит павильон станции метро "Сенная площадь" и объединит его с павильоном "Спасской". В ГУП "Петербургский метрополитен" при этом указали на то, что задачи по реконструкции объектов метрополитена переданы в ведение КРТИ.
Архитектор Евгений Рапопорт, разработавший проект реконструкции Сенной площади с воссозданием утраченного Спаса на Сенной, скончался в Петербурге 1 августа 2023 года.