Сотрудники Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг (СПб ГБУ "ЦКК ТРУ") провели лабораторные испытания образцов пищевой продукции "Колбасные изделия полукопчёные и варёно-копченые", отобранных при участии специалистов профильного ведомства в различных, в том числе сетевых, торговых предприятиях, работающих на территории Петербурга.
Всего было отобрано 10 образцов, и ни в одном из них массовая доля влаги не соответствовала требованиям.
“
"По результатам испытаний выявлено, что массовая доля влаги в исследуемых образцах выше нормативного значения, установленного п. 5.2.1 ГОСТ 31785-2012 (не более 43%). Нехарактерный показатель массовой доли влаги может указывать на использование сырья, не предусмотренного по ГОСТ 31785-2012, либо на нарушение технологического процесса производства продукции", — сообщили "Деловому Петербургу" эксперты организации.
Также в лаборатории были исследованы образцы варёно-копчёной колбасы, изготовленной по ГОСТ Р 55455-2013. И для этой колбасы п. 4.2.1 ГОСТ Р 55455-2013 установлено нормативное значение массовой доли влаги — не более 42%. По результатам лабораторных испытаний в исследуемых образцах массовая доля влаги была выше нормативного значения.
Исследования образцов в том числе проводились по таким физико-химическим показателям, как массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля поваренной соли, массовая доля нитрита натрия, по показателям безопасности. Как отметили эксперты, по всем вышеуказанным показателям отклонений от нормативных значений не установлено.
Лабораторные исследования проводятся в собственной аккредитованной испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза", а результаты публикуются ежемесячно. В рамках проекта "ЕДА 360" "Деловой Петербург" будет регулярно знакомить читателей с их результатами.