Дефицитные бурёнки: в Ленобласти сократилось поголовье дойных коров

На фермах Ленобласти выросли надои молока на фоне уменьшения числа коров
Автор фото: ТАСС

В Ленинградской области снизилось поголовье дойного стада. Однако продуктивность коров по надоям выросла на 1,7–3,6% за год.

По данным Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), сейчас на всех российских фермах сокращается дойное стадо. За 2024 год поголовье в молочных хозяйствах уменьшилось на 245 тыс. коров и составило 7,41 млн голов (согласно статистике за 10 месяцев). Это на 3,2% меньше по сравнению с 2023 годом. В сельхозорганизациях поголовье дойного крупного рогатого скота уменьшилось на 100 тыс. коров и составило 3,1 млн голов.
Однако, несмотря на снижение поголовья, растёт производство товарного молока. За 10 месяцев 2024 года оно составило 22,2 млн тонн, что превышает показатель 2023 года почти на 2%. При этом сельхозорганизации увеличили производство на 3,4% — до 16,8 млн тонн. В январе–октябре 2024 года средние надои на одну корову в сельхозорганизациях составили 7562 кг. Это на 5,2% больше, чем годом ранее. Аналогичная тенденция наблюдается и в Ленинградской области.

Разошлись цифры

Согласно оперативным данным, предоставленным "ДП" пресс–службой комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, по итогам работы за 2024 год в сельхозорганизациях региона насчитывалось 65,3 тыс. голов молочных пород (99,9% к показателям 2023 года). Валовое производство коровьего молока увеличилось на 4 тыс. тонн (100,6% к 2023 году) и составило 657,2 тыс. тонн. Продуктивность дойного стада выросла на 1,7%. Средний удой на фуражную корову составил 10 094 кг. В комитете подчёркивают, что эти данные не абсолютны. Итоговые, на которые ведомство будет опираться в работе, представит в марте Петростат.
Немного отличающиеся данные "ДП" привели в "Союзмолоке". По статистике, которую ведёт объединение, производство товарного молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области в 2024 году сократилось на 1,6% — до 646,2 тыс. тонн.
"Это связано с ускоренной выбраковкой коров в конце 2023 года на фоне низких цен на сырое молоко в течение весенне–летнего периода. Однако благоприятная ценовая конъюнктура на рынке сырого молока в течение 2024 года позволила остановить процесс сокращения поголовья в регионе и к 2025 году в сельхозорганизациях оно соответствовало уровню начала прошлого года", — комментируют в "Союзмолоке".
Последние 5 лет колебания поголовья коров в сельском хозяйстве Ленобласти действительно нельзя назвать драматичными. Однако если брать более широкий временной диапазон, сокращение будет более ярко выраженным. Согласно статистике, предоставленной ООО "Агриконсалт", в 2000 году в хозяйствах всех категорий региона насчитывалось 118,2 тыс. коров. К 2005 году поголовье составляло уже 88 тыс. К 2015–му — 76,52 тыс., и с этого момента показывало незначительную динамику как в положительном, так и в отрицательном направлении.
При этом надой на одну корову заметно вырос. Если в 2015 году средняя продуктивность одной коровы в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составляла 7 513 кг молока в год, то к 2020–му она выросла до 9 431 кг. А по данным за 11 месяцев 2024 года, этот показатель увеличился до 9 582 кг.

Как покормишь — так и подоишь

Генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов подтверждает, что уменьшение дойного стада на фермах — многолетняя общероссийская тенденция.
"Поголовье в Ленинградской области снижается в основном в хозяйствах населения, в сельхозорганизациях же оно практически стабильно. При этом надой растёт опережающими темпами, вследствие чего увеличивается производство молока", — отмечает эксперт.
Рост продуктивности тоже является долгосрочной российской тенденцией. По словам специалиста, по доле производства молока в сельхозорганизациях можно судить об уровне технологичности животноводства в регионе. Ленобласть лидирует по этому показателю, поскольку в регионе традиционно развивается крупнотоварная форма хозяйствования.
"Централизация производства делает отрасль более управляемой, в том числе с точки зрения освоения инноваций, проведения племенной работы и системы ветеринарных мероприятий, повышения качества молока и других факторов", — объясняет Андрей Голохвастов.
На племзаводе "Гражданский" корреспонденту "ДП" сообщили, что фермы могут наращивать продуктивность коров за счёт технологичного сельскохозяйственного оборудования, улучшающего условия содержания КРС и доения коров.
При этом такая модернизация и реконструкция комплексов создаёт дополнительные инвестзатраты, подчёркивает Андрей Голохвастов. На увеличение средних надоев влияет проведение селекционной работы по развитию породных качеств КРС, а также отбор и подбор молодняка для обновления стада. При этом на состояние здоровья, рост, развитие, племенные качества и продуктивность животного большое влияние оказывают уровень и полноценность кормления. Поэтому в получении высоких надоев важную роль играет производство собственных качественных кормов — сена, зерносенажа, силоса, соломы и фуражного зерна.
Вложения в качество самостоятельно изготовленного рациона питания для стада ведут к повышению расходов на кормопроизводство. Однако продуктивность и качество молока растут, соответственно увеличивается и выручка, утверждают эксперты.
"Себестоимость производства молока на крупных современных промышленных комплексах серьёзно ниже, чем в небольших хозяйствах, за счёт эффекта масштаба при высокой продуктивности на голову, высокого качества молока и, соответственно, цены на него. Кроме того, крупным фермам необходимо при высоком уровне автоматизации меньше ручного труда для обеспечения функционирования, что позволяет снижать издержки при производстве", — добавляют в "Союзмолоке".

Всё на полке

Однако рост прибыли молочных ферм, обеспеченный повышением закупочных цен, неминуемо отражается на том, какие цифры видят покупатели на ценниках в магазинах.
По словам независимого консультанта по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаила Лачугина, цены на молоко за год значительно выросли. Например, литровая бутылка молока жирностью 2,5% в среднем стоила около 75–80 рублей в зависимости от ретейлера, а в 2024 году цена возросла примерно до 90–95 рублей.
"Для данной позиции рост на 10–20% достаточно ощутим. В целом по категории увеличение стоимости произошло на 15–20%. Это обусловлено ростом издержек у производителей молочной продукции, зависимостью отрасли от иностранных ингредиентов, компонентов, оборудования и технологий. Серьёзный вклад в повышение конечной стоимости вносит рост фонда оплаты труда, удорожание упаковки. Дополнительные издержки создаёт и маркировка", — полагает эксперт.