Количество камер видеонаблюдения в Петербурге выросло до 102 тыс. Но по уровню развития инфраструктуры до Москвы ещё далеко.
Комитет по информатизации и связи Санкт–Петербурга сообщил, что в 2024 году количество камер видеонаблюдения в Петербурге увеличилось на 11 тыс. Более 6 тыс. из них установлены на входах в парадные жилых домов, около 5 тыс. — на фасадах зданий, рекламных конструкциях, детских площадках, остановках, в парках и скверах.
От парадного до площадки
Всего в городе теперь функционирует более 102 тыс. камер, охватывающих все 18 районов. Из них более 48 тыс. размещены при входе в многоквартирные дома, 33 тыс. следят за парками, скверами и местами массового пребывания людей, а около 6,5 тыс. расположены на объектах социальной инфраструктуры. Кроме того, в городскую систему видеонаблюдения интегрированы более 14 тыс. сторонних камер, установленных на объектах социальной, транспортной инфраструктуры и т. д.
В 2024 году стартовал проект по оснащению детских и спортивных площадок камерами, подключёнными к системе видеоаналитики. На первом этапе установлена 1 тыс. камер с обзором самих площадок и прилегающих территорий. В 2025 году планируется размещение ещё 1,45 тыс. таких камер, что позволит расширить зону мониторинга и повысить уровень безопасности. Система также позволяет фиксировать состояние оборудования, резиновых покрытий и выявлять случаи курения или распития спиртных напитков.
Дополнительно были протестированы аналитические алгоритмы автоматического распознавания объектов незаконной торговли. Эта технология снизила нагрузку на контрольные органы, и в 2025 году её внедрили в промышленную эксплуатацию.
На базе открытого в 2024 году технопарка СПб ГКУ "Городской мониторинговый центр" разработчики оборудования в сфере городской безопасности получили возможность тестировать свои решения в условиях городской среды. При подтверждении их эффективности технологии могут быть внедрены в городские проекты.
Столицу не догонишь
Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков считает, что в Петербурге дела с камерами обстоят не так хорошо, как в Москве.
“
"Прежде всего это касается дорожного движения и “умного города”. Только в конце прошлого года стало появляться значительное количество камер на полосах движения, выделенных для общественного транспорта. Также, на мой взгляд, не совсем развита система на парковках. Автомобили распознаются системой только по номеру, при этом не учитываются другие параметры, например марка. Если номер на машине грязный, система может ошибиться. Нередки случаи, когда штраф выписывается другому человеку", — объясняет он.
Хорошо выстроенная система должна включать в себя не только камеры видеонаблюдения как таковые, но и грамотно спроектированную видеоаналитику, уверен Кусков. Для этого требуется дополнительное программное обеспечение, серверы, аппаратное обеспечение.
"Сама установка камер — несложная процедура. Учитывая, что это городская инфраструктура, тут реализация даже проще, чем у коммерческих структур. Но при этом, если сравнивать всю эту инфраструктуру с Москвой, становится понятно, что Петербург здесь значительно отстаёт", — подчёркивает эксперт.
По мировым стандартам
Руководитель направления внешних связей Softlogic Наталья Каминская смотрит на ситуацию более позитивно. По её мнению, темпы оснащения камерами Петербурга можно оценить как вполне высокие. С пропорцией примерно 19 камер на тысячу жителей Северная столица занимает второе место по этому показателю среди регионов России, уступая только Москве (22 камеры на тысячу жителей). Эти результаты значительно превышают общероссийский средний показатель пять камер на тысячу жителей.
"В мировом контексте, несмотря на высокую плотность камер в таких городах, как Пекин (примерно 400 камер), показатели Петербурга соответствуют глобальным стандартам, опережая, к примеру, Лондон (14 камер) и Нью–Йорк (семь камер)", — говорит Каминская.
Создание инфраструктуры — это стандартный строительный процесс, основанный на работе с подрядными организациями, добавляет она. Всё, что требуется, — стабильное финансирование, профессиональные монтажные команды и грамотно спроектированные решения. Установка "умных" камер принципиально не отличается от установки стандартных. Основная часть нейросетевых технологий реализуется на серверном уровне, расположенном в городском центре обработки данных. Такая архитектура позволяет подключать практически любые камеры. Единственное, что требует дополнительных вложений, — установка "умного" программного обеспечения.
“
"Петербург очень уверенно движется в рамках программы “Безопасный город”, задавая позитивные тенденции для регионов России и стремительно сокращая разрыв с Москвой. Умные алгоритмы на 11 тыс. городских камер эффективно применяются для решения повседневных задач, таких как мониторинг состояния городских территорий или контроль за неправильной парковкой автомобилей", — уверена Каминская.