Операторы связи в России активизировали переход на российское ПО

Автор фото: unsplash.com

Российские операторы связи переходят на отечественные системы управления и обработки данных.

Компания "МегаФон" начала перенос своей аналитической платформы на отечественное программное обеспечение (ПО). Партнёром оператора стала Группа Arenadata, занимающаяся разработкой систем управления и обработки данных (СУБД).
Новая платформа позволит "МегаФону" развивать корпоративное хранилище данных (КХД) с использованием российских решений.

Своё надёжнее

Переход на российское ПО для хранения и анализа данных за последние 2 года стал распространённой практикой среди компаний, ранее использовавших иностранные решения. Для телекома, который работает с большими массивами данных, процесс импортозамещения особенно важен.
"“Билайн” переводит на отечественные решения все критические объекты инфраструктуры", — подтвердил "ДП" генеральный директор компании "ВымпелКом — Информационные технологии" (бренд "Билайн") Сергей Хорьков. Он отметил, что импортозамещение — процесс сложный и дорогостоящий, так как фактически приходится с нуля создавать новые продукты. Но при этом компания получает ценный опыт.
В МТС тоже идут по пути создания собственной инфраструктуры. "В МТС всегда действовал принцип Open / InnerSource — собственная разработка для нас была и есть приоритетнее закупки. Такой подход помог нам быстрее адаптироваться после ухода с рынка иностранных вендоров", — прокомментировали в пресс–службе компании.
По пути платформизации МТС пошли ещё в 2021 году, когда начали трансформироваться из телеком–оператора в цифровую экосистему. "Начали перестраивать архитектуру компании, отказавшись от монолитных систем в пользу платформенных решений. Мы создали единую технологическую платформу The Platform, которая объединяет все сквозные IT–решения экосистемы, позволяет быстро создавать, масштабировать продукты и сервисы любой сложности", — рассказывают в пресс–службе.

На смену лидерам

При этом продукты иностранных вендоров всё ещё остаются на рынке РФ. По данным ассоциации "Руссофт", в 2023 году популярность ПО для СУБД зарубежных компаний перестала падать. Доля PostgreSQL, на базе которой создано отечественное решение Postgres Pro, по итогам 2023 года не только не увеличилась впервые за 10 лет, но и существенно снизилась. При этом возросла доля зарубежных СУБД Oracle, MongoDB и MySQL.
До 2022 года самым распространённым в России решением была Oracle Database, отмечает руководитель QA–отдела IT–компании SimbirSoft Ирина Бибик. Это одна из самых популярных СУБД в мире, и в отечественном секторе она использовалась в крупных корпорациях, банках и государственных структурах.
Microsoft SQL Server также широко использовалась как в бизнесе, так и в государственных учреждениях, особенно в организациях, работающих на технологиях Microsoft. Её удобство заключалось в поддержке интеграции с другими продуктами компании.
IBM Db2 массово использовалась в крупных корпорациях, особенно в финансовом секторе, благодаря своей надёжности и поддержке больших объёмов данных.
"В 2022 году в области СУБД начался новый этап. Прежние лидеры приостановили продажи и поддержку своих продуктов в России, что вынудило организации в сжатые сроки решать вопрос о переходе на отечественные решения, а производителям отечественных систем — задействовать все свои ресурсы для разработки или доработки решений", — объясняет Бибик.

Светлое будущее

Руководитель отдела по развитию бизнеса СУБД, СРК, виртуализации ГК Softline Илья Белов отмечает, что уже после 2014 года заказчики начали искать варианты для замены имеющихся СУБД. В ответ на этот спрос сначала на российском рынке южнокорейская компания TMax Soft пробовала заменить Oracle, потом появилась первая российская реляционная СУБД — Postgres Pro от компании Postgres Professional. Немного позже — компания Arenadata со своей аналитической СУБД.
"Пошли первые продажи и миграции с иностранных продуктов, но количество этих миграций было очень плавным. В противоположном направлении двигались продажи иностранных СУБД, тот же Oracle в последние годы в РФ продавал в основном техническую поддержку", — говорит эксперт.
Основные потребители российских СУБД на сегодняшний день — госкомпании.
"Рынок СУБД и инструментов обработки данных представлен самыми разными решениями, как универсальными, так и специализированными. Согласно оценке Центра стратегических решений, самой быстрорастущей категорией являются аналитические системы управления базами данных", — прокомментировал руководитель отдела продуктового маркетинга Arenadata Антон Коваленко.
В 2022 году случилась просадка рынка с 72 млрд до 56 млрд рублей. Но по итогам 2023 года рынок почти полностью нивелировал падение и его совокупный объём достиг 67 млрд рублей. "В настоящее время западные продукты активно вытесняются продуктами российских разработчиков, а также инструментами на основе open–source–продуктов. К 2030 году рынок СУБД и инструментов обработки данных в России, как ожидается, составит 234 млрд рублей", — прогнозирует эксперт.