На рынок труда Петербурга вышли и обновили свои резюме более 477 тыс. местных соискателей, что на 22% выше показателей января 2024 года, посчитали в hh.ru по собственным данным.
Петербуржцы стали чаще не только обновлять резюме, но и откликаться на вакансии.
Самыми активными стали представители автобизнеса (+43%), немногим уступают и в транспортной сфере (34%), замыкают тройку топ-менеджеры (+28% новых соискателей).
Оживление на рынке труда в начале года привело и к росту конкуренции до 5,6 активных резюме на одну вакансию против 4,3 резюме в начале 2024 года. Самая высокая конкуренция — у топ-менеджеров (27,4 кандидатов на место), в консалтинге (27,4), маркетинге (до 16,7 резюме).
“
"Это ещё норма для рынка, но позитивный тренд для работодателей, которые возможно также сейчас могут активизироваться в поиске персонала, так как люди пошли на рынок труда", — отмечают аналитики рекрутингового сервиса.
Кадровый дефицит в 2025 году не сократится. Справиться с ним, бездумно продолжая разгонять зарплатную гонку, не получится. Бизнесу придётся изобретать и новые инструменты для привлечения рабочей силы, писал ранее "ДП".
Баланс сил на рынке труда за последние несколько лет качнулся от "рынка работодателя" к "рынку соискателя". Среди причин — не только долгоиграющие последствия пандемии, но и влияние релокации профессиональных кадров, а также долгосрочный тренд снижения рождаемости. Для наглядности: по данным Росстата, в 2007 году в России было 2,5 млн человек в возрасте 18 лет, а в 2024-м — лишь 1,5 млн.
Проблема дефицита кадров, нараставшая последние 2 года, никуда не денется с рынка труда в ближайшее время. Но у работодателей есть несколько путей. Подробнее — в материале "ДП".