Законодательное собрание Петербурга рассмотрело в первом чтении законопроект о разграничении собственных полномочий и полномочий правительства города в сфере развития садоводства и огородничества.
Депутаты решили, что чиновники смогут самостоятельно устанавливать и реализовывать меры поддержки петербургских садоводов. Как пояснили авторы поправок, федеральное законодательство сейчас не указывает, какой именно орган региональной власти должен заниматься такими задачами. Поэтому они решили уточнить этот вопрос поправками в городское законодательство.
Как следует из отзыва губернатора Петербурга Александра Беглова на инициативу, в Смольном отказываются от предложенной задачи.
Проживают на дачах около 200 тыс. петербуржцев. В пределах Петербурга расположены 138 садоводств. Более 550 тыс. тонн продукции произведено на этих участках, подчеркнул представлявший проект закона депутат Всеволод Беликов.
За законопроект проголосовали 45 депутатов, двое воздержались. Проект поправок приняли за основу.
Как писал "Деловой Петербург", садоводство и огородничество осталось без куратора в Смольном после очередного перераспределения полномочий между вице-губернаторами. Ранее эта сфера находилась в зоне ответственности Станислава Казарина, который также занимался вопросами информатизации, а после его отставки временно отошла к "социальному" вице-губернатор Олегу Эргашеву. Однако последний также недавно покинул Смольный.