Основной владелец Станкозавода "ТБС" Константин Ладыгин стал собственником компании, управляющей базой отдыха "Янтарный берег".
Ранее он вошел в бизнес, связанный со спортивной медициной, и заявил о планах строительства десятка ледовых залов для хоккея в разных городах Северо–Западного федерального округа. Участники рынка сомневаются в успехе этих начинаний.
"Объекты требуют внимания…"
Владельцем петербургской компании "Фордевинд" Константин Ладыгин стал в середине января. Компания управляет базой отдыха "Янтарный берег", расположенной на территории заказника "Лебяжье" между поселком Чёрная Лахта и фортом Красная Горка на южном берегу Финского залива. Это сравнительно небольшая база отдыха, она занимает около полутора гектаров в лесополосе практически на самом берегу и включает в себя около полутора десятков построек.
Основной вид деятельности "Фордевинда" — гостиницы и прочие места для временного проживания, компания имеет лицензию на образовательную деятельность. "Фордевинд" работает с 2017 года, самая большая годовая выручка (14,6 млн рублей) у неё приходится на 2019 год, выручка за 2023–й составила, по данным СПАРК, 4 млн.
Виктория Константинова, директор по оценке, советник председателя Союза промышленников Выборга и Выборгского района Ленинградской области, полагает, что земельный участок, на котором располагается база отдыха, и постройки на нём целиком можно оценить в 70–90 млн рублей. По мнению эксперта, объекты "Янтарного берега" требуют внимания после долгой эксплуатации — их состояние может повлиять на стоимость актива.
Константин Ладыгин и бывший владелец "Фордевинда" Алексей Курочкин отказались раскрывать подробности сделки.
"Помогает создавать спортивное комьюнити"
Основной владелец (50%) и генеральный директор ООО "Станкозавод “ТБС”" (производит и ремонтирует горизонтальные фрезерно–расточные станки) Константин Ладыгин, пожалуй, чаще прочих петербургских промышленников вкладывается последнее время в непрофильный бизнес.
Прошлой осенью он заявил о планах по строительству 10 небольших ледовых залов (15 на 25 м для детского и взрослого хоккея три на три участника) в разных городах Северо–Западного федерального округа.
"Эта игра позволяет существенно упростить игровой процесс в хоккее и сбор команд по количеству игроков. С учётом активного развития хоккейной игры три на три игрока создана любительская лига и планируется расширение ледовых залов такого типа. В частности, согласована проектная документация в посёлке городского типа Павлово Кировского района Ленинградской области, а также планируется возведение ледового зала в Сосновом Бору к 1 сентября 2025 года. На ближайшие 5 лет рассматриваем возможность размещения 10 таких ледовых залов в небольших городах СЗФО, где исключена возможность заниматься на льду ввиду отсутствия ледовых арен. Данная деятельность помогает создавать спортивное комьюнити в малых городах, а также участвовать в развитии детских видов физической культуры", — сообщил Константин Ладыгин "ДП" в ноябре, но на предложение об актуализации этой информации во время подготовки данного текста не отреагировал.
С 2016 года ему принадлежат 75% ООО "Хоккейный клуб Санкт–Петербурга", которое позиционирует себя как благотворительный фонд "Хоккей для детей" и публикует отчётность о благотворительных программах "Хоккей для детей с синдромом Дауна", "Хоккей для детей с аутизмом" и "Хоккей для незрячих".
В конце октября 2024 года Константин Ладыгин основал компанию "Реген" со специализацией "общая врачебная практика". Его старшим партнёром в "Регене" (60%) стал Борис Доев, совладелец ООО "Реген Клиник" — клиники спортивной и оздоровительной медицины, расположенной на территории Академии хоккея им. Харламова в Петербурге.
Исключительно креатив
Опрошенные "ДП" петербургские промышленники не готовы вкладываться в бизнес отдыха — они считают, что каждый должен заниматься своим делом.
Владелец военно–промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) Михаил Даниленко полагает, что маржинальность приобретения базы отдыха на берегу Финского залива для корпоративного использования в бизнесе, связанном с промышленным производством, точно не оправдается.
"А вот если рассматривать такой объект отдельно как бизнес — почему бы и нет. Доходы петербуржцев заметно растут, соответственно, растёт и спрос на аренду коттеджей и апартаментов на уик–энды, праздники, отпуска. Это тем более востребовано после появления ограничений на отдых россиян за границей. Но это не может иметь никакого отношения к бизнесу, связанному с промышленным производством, — в сфере услуг действуют совсем другие законы управления, отличные от промышленных веяний, ГОСТов и стандартов. Исключительно креатив, я бы так сформулировал", — говорит владелец КМЗ.
Совладелец и генеральный директор ООО "Морские Комплексные Системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Павел Зубков не стал бы покупать базу отдыха.
"Сейчас в России очевидна тенденция отказываться от непрофильных активов. Даже крупные предприятия, корпорации концентрируются на основных задачах. И в этом есть, так сказать, своя правда жизни. Успешные предприятия позволяют своим сотрудникам зарабатывать столько, что те могут покупать себе и членам своих семей комфортный отдых. Соответственно, появляются все предпосылки для динамичного развития в стране бизнеса, связанного с отдыхом. Но это — самостоятельное направление, не вижу причин мешать его с промышленным производством", — полагает совладелец МКС.
Досье:
ООО "Фордевинд" зарегистрировано в Петербурге в сентябре 2017 года. Это микропредприятие с уставным капиталом 30 тыс. рублей и лицензией на образовательную деятельность. Профиль "Фордевинда" — деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Выручка от продаж за 2023 год составила, по данным СПАРК, 4 млн рублей. Компания управляет базой отдыха "Янтарный берег". С 15 января 2025 года 100% долей принадлежат Константину Ладыгину.