В этом году объём рынка помещений формата light industrial удвоится, а в течение 2 лет — вырастет в 3,5 раза.
Согласно прогнозу компании IPG Estate, в 2025 году девелоперы планируют ввести в Петербурге и Ленобласти 98 тыс. м2 помещений этого формата, а в 2026–м — ещё 150 тыс. м2.
Как отмечается в исследовании компании, на текущий момент общий объём рынка помещений формата light industrial составляет 99,6 тыс. м2. Активный период развития сегмента пришёлся на 2023–2024 годы, когда в эксплуатацию было введено 67 тыс. м2, или 68% от общего объёма предложения помещений данного формата. К нему относят объекты недвижимости, включающие в себя возможности для организации производства, хранения, а также офисные и торговые функции. Площадь блоков варьируется в диапазоне от 200 до 1 500 м2.
По данным Maris, предложение в сегменте light industrial сейчас представлено в основном проектами ГК "Факт", ILR Construction (объекты "Промбокс"), "Первый базис" (объекты на Парашютной ул.) и "Индустриальный парк Ломоносовский" (Ломоносовский район Ленобласти).
При этом за последние год–полтора девелоперы активно заявляют о новых проектах light industrial. Так, в январе этого года компания "Промбокс" получила разрешение на строительство производственно–складского комплекса "Промбокс Софийская", где планируется возвести 18,1 тыс. м2 недвижимости. В декабре прошлого года о намерении реализовать комплекс Industrial HUB общей площадью 8,4 тыс. м2 на Индустриальном пр., 76, у пересечения с пр. Маршала Блюхера, заявляла ГК "Первый базис" Феликса Зборовского.
Крупные проекты в этом направлении также планируют реализовать Невская строительная компания (в Разметелево) и "Максимум лайф девелопмент".
Сейчас, по оценкам экспертов, средний объём инвестиций в строительство комплексов составляет 600–800 млн рублей на 1 га. При этом спрос на подобные помещения велик. "Предложения практически нет. Но развивать собственные проекты сложно из–за высокой стоимости кредитных ресурсов и стоимости строительства", — говорит владелец ГК "Первый базис" Феликс Зборовский.
По оценкам партнёра, руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Филиппа Чайки, за последние 1,5 года ставки аренды на этом рынке выросли в 2 раза. Сейчас, по данным консалтинговой компании, они находятся в диапазоне 13–15 тыс. рублей за 1 м2 в год. Для сравнения: летом 2023 года ставка составляла 7,1 тыс. рублей за 1 м2 в год. При этом средневзвешенная стоимость продажи выросла в среднем на 20%, до 103 тыс. рублей за 1 м2.
"Подавляющая часть арендаторов формата light industrial — это малый и средний бизнес, задействованный в лёгкой, электронной и пищевой промышленности, районные распределительные центры, dark store и dark kitchen. Кроме того, в помещениях формата LI размещается бизнес по ремонту автотранспорта и локальные data–центры", — отмечает Филипп Чайка.