Массовый завоз трудовых мигрантов в Череповец возмутил вологодские власти

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Иностранные работники на стройплощадке. Иллюстрация.
Власти Вологодской области получают множество обращений по поводу массового завоза трудовых мигрантов в Череповец.
Об этом заявил во вторник, 18 февраля, губернатор региона Георгий Филимонов.
По его словам, массовый завоз мигрантов планирует осуществить руководство Череповецкого металлургического комбината, а речь идёт примерно о 6 тыс. работников.
"Ответ последует обязательно. Сейчас ведём разработку конкретных мер, которые позволят не допустить таких шагов, а также криминализации Череповца и защитить права и интересы череповчан", — написал Филимонов.
Он подчеркнул, что считает несостоятельными аргументы "сторонников массового и неконтролируемого завоза трудовых мигрантов".
Глава Вологодской области при этом отметил, что вопрос с завозом мигрантов в Череповец будет решаться "в правовом поле, с опорой на мнение большинства земляков и здравый смысл".
Руководство компании "Северсталь" заявило, что вместе с подрядчиками привлекает иностранцев для работы вахтовым методом на строительство цеха по производству окатышей и двух других крупных проектов в листопрокатном производстве.
Генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская Сталь" Евгений Виноградов пояснил, что до 6 тыс. мигрантов будет занято во всех трёх проектах только в пиковый момент в 2025 году, а максимально на стройке цеха в Череповце единовременно задействуют лишь 2168 иностранных работников.
В "Северстали" сообщили, что для проживания иностранцев на промплощадке обустраивают вахтовый городок на площади более 30 тыс. м2, что позволит рабочим напрямую следовать на территорию стройки без перемещений по городу. В компании подчеркнули, что часто именно иностранцы-вахтовики наиболее квалифицированы в возведении сложных сооружений, так как специализируются на строительстве промышленных объектов, а найти такое количество рабочих в отдельно взятом регионе сложно.
"Северсталь" заверяет, что у всех иностранных специалистов есть все необходимые документы: они в обязательном порядке имеют визу, проходят экзамены на знание русского языка, получают патент, а семей с собой не привозят. В компании также заявили, что на больших стройках "Северстали" в 2024 году работали около 4,3 тыс. иностранных мигрантов и это не вызвало проблем в Череповце.
На территории Череповецкого металлургического комбината строится новый комплекс по производству железорудных окатышей мощностью 10 млн тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 97 млрд рублей. Строительство планируется завершить до 2027 года.
В компании отмечали, что ввод в эксплуатацию этого комплекса позволит вывести из эксплуатации агломерационные машины — один из основных источников образования пыли, в результате "Северсталь" снизит выбросы на 96 тыс. тонн в год.
Петербургские промышленники на протяжении нескольких лет привлекают персонал из ближнего зарубежья: долю мигрантов на своих заводах они оценивали в 10–30% от общей численности персонала.
Представители бизнеса отмечают, что заменить мигрантов в некоторых отраслях попросту некем: без них не обойтись на стройке, в ретейле, промышленности.