В замороженных блинах из магазинов Петербурга нашли много добавок и мало мяса

Автор фото: Юрий Белинский / ТАСС
Проверка блинчиков с мясом в Петербурге, архивное фото для иллюстрации.
В преддверии Масленицы специалисты петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" проверили качество замороженных блинов с мясной начинкой, которые продаются в городских магазинах.
Для исследования общественники выбрали продукцию восьми торговых марок ("Цезарь", "Sибирская коллекция", "У Палыча", "Останкино", "С пылу, с жару", "Мираторг", "Государь", "Каждый день") и отправили её в Северо-Западную испытательную лабораторию ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", чтобы сравнить фактический состав фарша с заявленным на упаковке, а также определить массовую долю начинки в каждом изделии.
Представители "Общественного контроля" отметили, что для замороженных полуфабрикатов с начинками нет отдельного ГОСТа, поэтому такая продукция выпускается исключительно по техническим условиям самих предприятий, а её рецептура остаётся "тайной за семью печатями".
"Пробелами в законодательстве умело пользуются изготовители, завлекая потребителей яркой упаковкой и низкой ценой. При этом количество начинки — самой важной составляющей замороженного продукта... оставляет желать большего. Чаще всего оно не превышает 13-20% от массы нетто продукта, и порой её с трудом можно отыскать между слоями теста", — обратили внимание в пресс-службе организации.
Лидером по количеству начинки признали мясные блины "У Палыча", купленные для экспертизы в гипермаркете "Ашан" по цене 1281 рубль за килограмм, однако её доля не превышала 38,5%.
На втором месте по этому критерию оказались блины "Цезарь" с телятиной, продающиеся в гипермаркете "О'Кей" по 800 рублей за килограмм (34,9% начинки от массы нетто). Также в тройку лидеров по количеству начинки (32,3%) вошли блины "Sибирская коллекция", которые продаются в том же магазине и по той же цене, что и "серебряный" призёр рейтинга.
В то же время доля начинки в блинчиках с мясом "Останкино", "С пылу, с жару", "Государь" составила 21,1%, 23,50% и 28,1% соответственно при цене от 310 до 555 рублей за килограмм. Меньше всего мяса нашли в замороженных блинах "Мираторг" — всего 13,7% от массы нетто по цене 458 руб./кг.
"Если пересчитать стоимость этих блинов по содержанию начинки, то они окажутся самыми дорогими среди других проверенных образцов — 1138 руб./кг. Даже в супердешёвых блинах “Каждый день” за 200 руб./кг начинки было и то 19,2%", — подчеркнули в пресс-службе "Общественного контроля".

Что добавляют в замороженные блины с начинкой

Результаты исследования и список ингредиентов на упаковках с замороженными блинами, которые продаются в Петербурге, прокомментировал доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский.
Специалист предположил, что производители нередко прибегают к обозначениям "куриный фарш" и "пищевое волокно", чтобы уйти от формулировки "мясо механической обвалки". Это, по сути, тот же фарш, однако для его изготовления используются остатков мясного сырья, которые соскребаются с кости после отделения филе вместе с соединительной тканью.
В то же время под фразой "пищевое волокно", как правило, подразумевается пшеничная клетчатка, которую нередко называют целлюлозой. Эта сложная форма углеводов из оболочек растений нередко используется при производстве колбас и различных мясосодержащих продуктов.
"Клетчатку и крахмал используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии вводят от 2% до 4%, то за счёт использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А крахмал удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. Почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в фарш усилители вкуса и специи", — объяснил Александр Ишевский.
Слова специалиста подтверждают и недавние новости: в прошлом месяце "Деловой Петербург" писал, что в колбасе с прилавков петербургских магазинов нашли лишнюю воду.

Что нашли в готовых блинах из магазинов Петербурга

Проверив количество начинки в блинах под вышеуказанными марками, "Общественный контроль" убедился, что фактический состав соответствует заявленному на упаковках.
Однако, если в самых дорогих блинах ("У Палыча", "Sибирская коллекция", "Цезарь") оказалось меньше всего "лишних" ингредиентов, в блинах "Останкино", "С пылу, с жару", "Мираторг" и "Государь" помимо мясного сырья нашли соевый белок, животный белок, крахмал, клетчатку, загустители, комплексные пищевые добавки и усилители вкуса.
При этом состав замороженных блинчиков "Каждый день" и вовсе "остался тайной за семью печатями", поскольку обязательная информация не была указана на этикетке, как и название производителя, дата изготовления и срок годности.
По факту случившегося специалисты из управлений Роспотребнадзора по Петербургу и Новгородской области объявили предостережения ЗАО "Производственная компания “Корона”" и гипермаркету "Ашан" о недопустимости нарушений обязательных требований.

Как правильно выбрать готовые блины

Доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова обратила внимание, что при покупке замороженных полуфабрикатов нужно быть готовым, что помимо мяса в начинке окажутся различные добавки, включая разрыхлители и регуляторы кислотности.
При этом специалист отметила, что ароматизаторы в готовых блинах могут использоваться при низком процентном содержании мяса и высокой доле соевого белка.
"Я бы не рекомендовала приобретать блинчики с ароматизаторами, если можно за ту же цену купить полуфабрикат с более традиционным составом", — посоветовала эксперт.
Также Ирина Асфондьярова добавила, что лучше отказаться от покупки продукции под собственными марками торговых сетей, поскольку в погоне за низкой ценой такие производители довольно часто используют дешёвое сырьё низкого качества.
При покупке замороженных полуфабрикатов стоит удостовериться, что при хранении на прилавке не нарушался температурный режим (не выше -18 градусов), а продукция не подвергалась неоднократной дефростации и заморозке. И, конечно, помимо условий хранения, стоит обратить внимание на цену и состав полуфабрикатов.
В свою очередь врач-психотерапевт и диетолог Андрей Бобровский и вовсе призвал петербуржцев по возможности отказаться от продуктов с ароматизаторами:
"Замороженные полуфабрикаты в тесте — классический пример фастфуда. Это рафинированный продукт, пустой в плане витаминов, микроэлементов и клетчатки, с большим содержанием соли, растительных и животных жиров. Покупать его стоит не чаще одного раза в неделю".
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, где и как отпраздновать Масленицу в Северной столице в 2025 году.