Роспотребнадзор приостановил работу 76 магазинов "Светофора" в 45 регионах

Автор фото: ТАСС
По результатам проверок в сети "Светофор" изъяли более 5,7 тыс. партий небезопасной продукции, приостановлена работа 76 магазинов в 45 регионах, сообщает Роспотребнадзор.
Проверки проводились с 10 по 30 января, они затронули 1485 торговых точек.

Что нашли в "Светофоре"

Сотрудники ведомства проверили 58 хозяйствующих субъектов сети в 45 регионах, всего изъяли более 300 т небезопасной продукции.
"Выявлены грубые нарушения обязательных требований в каждой пятой пробе молочной продукции из 3468 исследованных проб, в каждой пятой из 860 проб мясной продукции, в каждой шестой пробе из 246 проб консервов, в каждой четвертой пробе птицы из 167 исследованных", — говорится в релизе надзорного ведомства.
Нарекания ведомства вызвали, в частности, сроки годности продуктов, условия хранения, нарушение "разрешительного режима" на кассах и двойные продажи, проблемы с документацией и маркировкой, а также соблюдение санитарных правил сотрудниками.
По итогам проверок было составлено 2,7 тыс. протоколов об административном правонарушении, наложены штрафы на сумму более 1,2 млн рублей. Еще 314 материалов передали в суды.
"По решению судов приостановлена деятельность 76 объектов торговли. Остальные материалы находятся на рассмотрении", — резюмировали в Роспотребнадзоре.
Проверка санитарного ведомства совпала с разбирательствами сети с ФАС. Антимонопольная служба пришла в логистические центры "Светофора". Поводом стали жалобы на невыгодные условия для поставщиков, включая утилизацию товаров с истёкшим сроком годности за их счёт. С требованием провести проверку в ФАС 17 февраля обратился депутат Госдумы Сергей Лисовский. Он заявил также о фальсификате на полках магазинов "Светофора".

Проверки в "Светофоре": хронология

"Светофор" — сеть супермаркетов низких цен (дискаунтеров), основанная в 2009 году в Красноярске предпринимателями Сергеем и Андреем Шнайдерами. По оценке "Infoline-Аналитика", в 2024 году выручка сети сократилась на 5%, до 379,6 млрд руб.
В октябре Госдума совместно с ФАС и Минпромторгом обратилась в прокуратуру с просьбой проверить магазины "Светофор". Депутаты указывали, что сеть нарушала закон о торговле и санитарные нормы, а также практиковала жёсткие методы работы с поставщиками.
В начале 2025 года в сети "Светофор" начались массовые проверки в магазинах по всей стране, которые выливались в закрытие магазинов. В Петербурге Роспотребнадзор выявил грубые нарушения, забраковав более 2 тонн пищевых продуктов, закрыли четыре магазина. В феврале ФНС ликвидировала "Инвест стандарт", которая управляла магазинами в СЗФО и ЦФО.
Несмотря на закрытие нескольких магазинов, сети "Светофор" вряд ли грозит окончательный уход с петербургского рынка. Сверхуспешной бизнес-модель жёсткого дискаунтера назвать уже сложно. Хотя всего пару лет назад сеть демонстрировала рекордные темпы экспансии. Но в целом дискаунтерам развиваться здесь нелегко. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".