Владелец петербургской компании "Еврус", поставляющей морское навигационное оборудование Furuno, учредил фирму, которая будет обеспечивать электроникой морские беспилотники.
Компания "Морские беспилотные системы" появилась в Петербурге в начале февраля. У неё единственный владелец и генеральный директор — Игорь Цуриков. С конца 2014 года он возглавляет известное на рынке судовой навигации ООО "Еврус", которое торгует продукцией японского разработчика и производителя навигационного оборудования Furuno. Летом 2022 года, после начала СВО, Игорь Цуриков, как многие другие топ–менеджеры российских представительств иностранных компаний, приобрёл "Еврус". Теперь он владеет двумя компаниями и возглавляет их.
В беседе с автором текста бизнесмен заявил, что "Еврус" и сегодня является официальным представителем Furuno в России, но от подробного разговора отказался. "Пока это закрытая информация. Сейчас мы стараемся избегать публичности", — заявил Игорь Цуриков.
Знакомые с ситуацией участники рынка, просившие не называть себя, полагают, что новая компания "Морские беспилотные системы" будет заниматься тем же, чем и "Еврус", — поставками, монтажом и обслуживанием навигационных систем Furuno — но для морских беспилотников. А отдельное юридическое лицо, по мнению наших собеседников, создано под конкретные контракты, которые Игорь Цуриков по каким–то причинам не захотел "вешать" на свою основную компанию.
В качестве основного вида деятельности "Морских беспилотных систем" указана "деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий", прочих подробностей о планах новой компании пока нет.
Недоплаты и недопоставки
Компания "Еврус" существует с 2005 года в качестве 100%–ной "дочки" датской Furuno Danmark A / S — одного из европейских представительств Furuno. В российское медиапространство она попадает довольно редко. Отраслевые порталы несколько раз сообщали об участии "Евруса" в выставках и публиковали интервью с представителем отдела продаж компании во время их проведения — чтобы привлечь внимание.
В декабре 2024 года Российский морской регистр судоходства (РС) сертифицировал компанию на соответствие стандартам системы менеджмента качества как поставщика судовых средств радиосвязи, радионавигационного и электрооборудования, систем автоматического контроля. Сам "Еврус" впервые за последние 2 года опубликовал на своём сайте в этом январе и феврале новости о двух новых продуктах от Furuno: системе обнаружения разливов нефти и твёрдотельном датчике радиолокационной связи. По данным СПАРК, выручка "Евруса" от продаж в 2023 году составила 388 млн рублей против 749 млн в 2021–м.
Уже почти 4 года "Еврус" не может разобраться со спором, возникшим с петербургским поставщиком судового оборудования ООО "Саит Марин" из–за контрактов 2021 и 2022 годов. Стороны запутались в расчётах. Сначала "Саит Марин" потребовал от "Евруса" 4,3 млн рублей за оборудование, которое "Саит Марин", согласно утверждениям его представителей, оплатил, но не получил, — контракт был на более крупную сумму, в 4,3 млн оценена недопоставка.
В суде "Еврус" выставил встречные претензии, оценив не оплаченное, по его мнению, "Саит Марином" навигационное оборудование в 6,2 млн рублей. Петербургский арбитраж встал на сторону "Евруса", взыскав с "Саит Марина" 4,3 млн, решение вступило в законную силу, но "Саит Марин" пожаловался в кассационный Арбитражный суд Северо–Западного округа, который пока дело не рассматривал.
Владелец и генеральный директор "Саит Марин" Владимир Каторов общаться с автором текста отказался.
Похоже на имитацию
По словам владельца военно–промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ, производит силовые установки для нужд судостроения и морские биспилотники) Михаила Даниленко, производство морского навигационного оборудования в России находится на уровне отвёрточной сборки.
"Большинство решений основано на компонентах зарубежных производителей, но, учитывая относительно небольшой спрос на такую продукцию, все выкручиваются имитацией реального производства. Что касается маломерного флота, там успешно ставятся решения китайских производителей, согласованные заказчиками как минимум ввиду комфортной и приемлемой цены по сравнению с бриллиантовыми ценами российских поставщиков, в продукции которых на самом деле очень мало российского", — говорит владелец КМЗ.
Совладелец группы компаний "Маринэк" (производит навигационное оборудование под брендом "МИРАН") Роман Бойчук полагает, что основная особенность навигационного оборудования Furuno — его многолетнее присутствие в России.
"Выделить какую–то уникальность Furuno сложно, так как за последнее время появилось много отечественных и китайских брендов вполне достойного качества. До сих пор часть судовладельцев выбирает оборудование японского бренда, несмотря на высокие цены и длительные сроки поставки. Есть судовладельцы, которые переходят на отечественное оборудование. Конечно, отечественным производителям за несколько лет сложно достичь того, чего зарубежные компании добивались в течение десятилетий. Но нет сомнений: в рамках политики импортозамещения при поддержке государства российское оборудование займёт лидирующие позиции на отечественном рынке", — говорит совладелец группы "Маринэк".
Досье:
ООО "Морские беспилотные системы" зарегистрировано в Петербурге в феврале 2025 года. Основной вид деятельности компании — "деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий", уставный капитал — 10 тыс. рублей. "Морские беспилотные системы" целиком принадлежат Игорю Цурикову, который и возглавляет их. Игорю Цурикову принадлежит также поставщик морского навигационного оборудования японской компании Furuno ООО "Еврус", которое он выкупил у датской "дочки" Furuno летом 2022 года.