В Петербурге может открыться конкурент Fix Price родом из Минска.
Первые точки белорусской сети "Три цены" открылись во Владимире в 2024 году. В 2025–м компания намерена открыть 250 магазинов в Центральном федеральном округе и Ленинградской области.
В Петербург ретейлер, скорее всего, придёт в 2026 году и начнёт с магазинов мелкого формата, чтобы сначала изучить реакцию покупателя. Склады ретейлера расположены в Минске и во Владимире, поэтому совершать поставки в Петербург в настоящий момент менее удобно, чем в центральную часть России. Бизнес–модель сети изначально предполагала фиксированные цены: 55, 75 и 95 рублей.
Как рассказал "ДП" начальник отдела развития сети "Три цены" Илья Коршиков, по мере увеличения номенклатуры, расширения ассортимента и роста издержек прайс стал более дифференцированным.
“
"Мы по–прежнему позиционируем себя как магазин низких цен с товарами повседневного спроса. Намерены стать вторым ретейлером после Fix Price в сегменте и выйти на выручку $1 млрд", — говорит он.
"Три цены" хотят продавать в России в том числе белорусские товары: косметику, трикотаж, напитки, колбасные изделия, сосиски, молочную продукцию, сладости, консервы и пресервы.
"От общего ассортимента на белорусские товары приходится порядка 30%. Возить будем из Беларуси, хотим показать преимущества белорусских продуктов, к которым мы привыкли. У нас нет особо большой линейки скоропортящихся продуктов. Тем более такой ассортимент пользуется спросом на рынках и в некоторых фермерских магазинах", — отметил Илья Коршиков.
Как рассказала "ДП" региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева, сейчас ретейлер ищет ликвидные помещения площадью 250–300 м².
По мнению экспертов, формат, похожий на Fix Price и "Галамарт", но с большим количеством товарных категорий, может иметь успех.
“
"Модель магазина низких цен сейчас востребована практически во всех регионах. Другой вопрос, сможет ли сеть предложить что–то новое петербургским покупателям. То, что они не могут купить в других местах, включая маркетплейсы. Теоретически ретейлер должен привлечь целевую аудиторию, особенно если выберет хорошие локации и проведёт рекламную кампанию. Но риск, что сеть через год уйдёт, конечно, есть", — рассуждает партнёр агентства M. A. Research, руководитель направления "Ретейл" Анна Синявская.
Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин считает, что амбициозные планы не всегда воплощаются в реальность. Например, он напоминает о екатеринбургской сети "Жизньмарт", которая хотела открыть в Петербурге 300 магазинов, но сейчас их работает всего три.
“
"Я сомневаюсь в их возможности стать вторыми после Fix Price — на это может потребоваться и 10 лет. Белорусские продукты предлагает, например, дискаунтер “Чеснок”, он пользуется спросом в районах нахождения, но пока не стал массовой сетью", — отметил он.
Фиксированные цены на сегодняшний день в основном используются как маркетинговый ход. В большинстве случаев разброс увеличивается, даже несмотря на то, что ретейлеры стараются держать одинаковые цены внутри товарных категорий.